РОТЧЕВ Александр Гаврилович

0:10 2 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
РОТЧЕВ Александр Гаврилович (1806 г. – 20 августа 1873 г.) — русский писатель и путешественник, последний правитель колонии Форт Росс.
Родился в обер-офицерской семье (по другим данным, в 1807 г. в семье московского архитектора).
В середине 1820-х гг. поступил в Московский университет, где был постоянным участником общественно-литературного кружка профессора С.Е. Раича, в прошлом члена «Союза благоденствия», издателя альманахов и журнала «Галатея». На заседаниях кружка читали стихи, спорили о русской истории, обсуждали философские произведения Канта, Фихте, Шеллинга. Здесь Ротчев читал свои первые стихи.
Первое опубликованное в печати произведение Ротчева — перевод пьесы Ж-Б. Мольера «Мнимый рогоносец» и стихотворения в альманахе «Урания» (1825 г.) Он публиковался также в «Северной Лире», «Театральном альманахе», «Невском альманахе», «Одесском альманахе на 1831 год».
В 1829 г. вынужден оставить учёбу в университете и переехал с семьёй в Петербург, где устроился копиистом и исполняющим должность переводчика при конторе Санкт-Петербургских императорских театров. За время работы переводчиком перевёл на русский язык несколько трагедий Щиллера, Шекспира и Гюго. «
Весной 1835 г. перешёл на службу в Главное управление Русско-американской компании, а в августе того же года с семьёй отправился в Русскую Америку.
Август 1838 г. – 1841 г. – управляющий («правитель») конторы селения Росс (Форт-Росс), самого южного поселения Русской Америки, которое в 1841 г. было продано одному богатому мексиканцу швейцарского происхождения.
Вернувшись в Санкт-Петербург, продолжил литературную деятельность и в 1840-х гг. опубликовал несколько книг и очерков.
В 1851 г. вышел в отставку и отправился в путешествие, которое продлилось до 1853 года. За это время он посетил Кубу, Центральную Америку, Калифорнию, Гавайские острова, Индию, Аден, Египет и Великобританию, на протяжении всего пути посылая в петербургские газеты свои стихи и путевые очерки о странах Америки, Азии и Европы. В Лондоне Ротчев общался с Ч. Диккенсом и А.И. Герценом. После возвращения в Россию Ротчев опубликовал книгу «Правда об Англии и сказание о расширении владений её во всех частях света», в которой дал критическую оценку деятельности Британской империи в её колониях.
В 1868 г. отправился в путешествие по Туркестанскому краю, во время которого посетил Ташкент (где выступил одним из учредителей первой газеты в Ташкенте «Средняя Азия») , Самарканд, Голодную степь, озеро Балхаш и предгорья Тянь-Шаня. Через год в журнале «Русский вестник» были опубликованы его «Очерки торговли в Семиреченской области 1868–1869».
С 1872 г., – редактор «Саратовского справочного листка» (по приглашению саратовского полицмейстера и владельца газеты М.А. Попова). За время редактрирования привлёк к сотрудничеству местных молодых литераторов, в том числе Л.П. Блюммера, поддерживавшего связи с опальными Герценом и Огарёвым.
Скончался в Саратове.
РОТЧЕВ Александр Гаврилович