Роскомнадзор просит редакторов информагентств заниматься самоцензурой

16:46 30 апреля 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня на заседании комиссии областной Общественной палаты по поддержке СМИ начальник отдела контроля в сфере массовых коммуникаций областного Роскомнадзора Юлия Хабибуллина рассказала о новой практике ведомства.
– С начала года мы активизировали работу по контролю за содержанием форумов интернет-СМИ. Особенно это касается комментариев, разжигающих национальную и религиозную вражду, – заявила Хабибуллина. – Материалы мониторинга направляются в центр по противодействию экстремизму ГУ МВД области, а также ежемесячно предоставляются в прокуратуру. В первом квартале 2013-го нами вынесено 68 предупреждений редакциям СМИ с просьбой удалить или откорректировать тот или иной комментарий. В случае систематического игнорирования наших требований, издание может быть сначала оштрафовано, а потом закрыто.
Как добавила Хабибуллина, в связи с поправками в закон о СМИ к обязанностям ее ведомства добавляется контроль за нецензурной бранью и сведениями о преступлениях в отношении детей, которые могут позволить идентифицировать их личность. По словам начальницы отдела, хотя никакого перечня бранных слов, попадающих под действие закона, не существует, в спорных случаях дело будет решать экспертиза. Что же касается персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений, ее распространение будет караться даже в том случае, если первоисточником служил официальный релиз правоохранительных органов.
В ответ на это участники заседания выразили сомнение в том, что закон будет работать, как и в том, что законодательное регулирование интернета вообще целесообразно. Кроме того, Юлия Хабибуллина пожаловалась, что мониторинг комментариев на саратовских интернет-форумах в ручном режиме ведут всего четыре сотрудника Роскомнадзора. В связи с этим представитель ведомства обратилась к редакторам СМИ с просьбой самим удалять комментарии, нарушающие закон, чтобы облегчить работу управления.

Источник:Общественное мнение 30.04.2013 г.