Реформа ЖКХ: как её ускорить

11:41 27 сентября 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В среду состоялось заседание за «круглым» столом в саратовском региональном отделении Союза журналистов России по теме: «Жилищно-коммунальная реформа: взаимодействие власти и СМИ». Его участниками были представители власти, руководители СМИ Саратовской области, общественники, журналисты.

Для тех, кто может упрекнуть, что слишком глобально сформулирована тема и вряд ли возможно дискуссией добиться качественных изменений, перечислим вопросы, которые обсуждались «на круглом» столе: Что происходит с реформой? Почему так медленно происходят улучшения при огромном объеме средств, вложенных в реформу? Каков неиспользованный потенциал тех, кто её проводит (власть) и тех, кто её контролирует? Как могут СМИ, общественность, правозащитники, представляя из себя часть гражданского общества, добиться качественных изменений? Как находить точки взаимодействия? Какая нам нужна информация, чтобы мы побуждали граждан стать ответственными владельцами своего жилья? В каких формах донести реальные действия властей? Почему у журналистов мало публикаций по теме реформирования, вызвавших резонанс?
В заседании приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Дмитрий Тепин, заместитель министра Валерий Васильев, начальник инспекции, главный Государственный жилищный инспектор Саратовской области Юлия Абрамова, которые были готовы представить нужную журналистам информацию, высказать свою точку зрения на выступления журналистов и общественников.
Социологи, изучающие общественное мнение о ходе реформы ЖКХ, отмечают, что проблема остается главной и что число недовольных её ходом растет. Министр Дмитрий Тепин считает, что одна из причин - нет профессиональных руководителей, способных грамотно разобраться в законе 185, вести бизнес цивилизованно. И население не понимает: чем занимаются УК, какова роль ТСЖ, ЖКХ, куда идут деньги? Он подчеркнул: «Наша главная задача – втянуть в управление собственностью самих жильцов». Но собственники жилья – а их на сегодня 80 процентов всего жилого фонда – не хотят брать на себя право управлять своим имуществом, хотя лучше их это не сделает никто. Это прозвучало из уст заместителя министра Валерия Васильева и стало началом дискуссии. Как побудить собственника жилья самому распоряжаться средствами?
Дмитрий Олейник, редактор газеты «Глас народа» сделал непопулярное предложение: сократить число льготников по оплате жилищно-коммунальных услуг (а таковых почти половина). «Вот тогда начнут считать, шевелиться, проявлять активность, создавать ТСЖ. Тогда можно будет рассчитывать, что реформа обретет новый вектор – в сторону большей прозрачности, укоротятся аппетиты глобальных ТСЖ и УК. Правда, без профессионалов и здесь не обойтись, а отсутствие при оформлении «одного окна» и множество других бюрократических процедур отпугнут самых оптимистически настроенных энтузиастов».
На сегодняшний день, подчеркнула Юлия Абрамова, было произведено 4 тысячи проверок, составлено около тысячи протоколов на должностных лиц, обязанных выплатить немалые штрафы из личных средств. Но контроль – это только часть работы. Юлия Владимировна предложила журналистам прекратить насаждать стереотипы о том, что в ЖКХ и УК процветает воровство. Это утверждение, широко распространенное в СМИ, не всегда имеет под собой доказательную базу, но отпугивает от этой сферы людей, которые могли бы прийти и вести там цивилизованный бизнес. А самое главное – вне внимания СМИ остаются положительные примеры эффективной работы ТСЖ, глубокая аналитика.
Ей возразила член Общественной палаты Ольга Пицунова. Недавно созданный по инициативе ОП Центр общественного контроля в сфере ЖКХ намерен всерьез заниматься контролем, а «отрицательные примеры стимулируют гражданское общество к объединению». Хотя и о крупицах опыта по реализации реформы «надо говорить громко!».
Главный редактор газеты «Совфакс» Николай Яковлев посетовал на то, что власть не заинтересована в партнерстве со СМИ: «Выделяются огромные деньги на саму реформу, а на информационное партнерство – нет». Необходимость в этом очевидна: громоздкое и запутанное законодательство, сложные процедуры при оформлении товариществ собственников жилья, отсутствие информации для населения о должностных обязанностях и разделении полномочий требуют грамотного информационного сопровождения.
Его поддержал правозащитник Григорий Ахтырко. По его мнению, власти намеренно скрывают информацию от населения, а журналисты не хотят вникать в проблемы ЖКХ. При отсутствии желания вникать в юридические тонкости власть остается неподконтрольной, а население пассивным.
Был высказан ряд предложений участниками «круглого» стола о том, как реанимировать реформу и повысить активность граждан и СМИ. Так, журналист ИА «Стройсар» Дмитрий Богатырев, считает, что надо ввести лицензирование, конфискационные санкции для проворовавшихся руководителей УК, прорвать информационную блокаду, чтобы достичь прозрачности управляющих компаний.
В ходе дискуссии был высказан ещё ряд конструктивных предложений по развитию сотрудничества власти и СМИ в области реформирования ЖКХ. Положительно воспринята информация о том, что Министерство строительства и ЖКХ с октября начнет проводить обучающие курсы для руководителей на базе учебного центра отраслевого министерства. Предусмотрен живой обмен опытом. Модератор «круглого стола» Лидия Златогорская предложила включать в группы и журналистов. Им будет полезно не только углубить свои знания, но и получить реальные адреса опыта, так как преподавать будут успешные управленцы. Это путь к журналистской специализации, а значит, будет востребованность их публикаций. Таким образом, сформируется не только пул журналистов, пишущих остро, интересно, со знанием дела о реформе ЖКХ, но и создадутся условия для проведения конкурса профессионального мастерства. Участники «круглого» стола договорились встретиться в том же составе через три месяца. Это немалый срок для нестандартных шагов. С тем «Кто виноват?» и «Что делать?» определились. А что будет сделано?

Саратовское региональное отделение СЖР

Фото Инны Харламовой


Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить
Реформа ЖКХ: как её ускорить