Разные, но неравные?

12:05 3 февраля 2011
Главные новости
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратове состоялся семинар «Этническая журналистика и проблемы межнациональных отношений в регионе», организованный Саратовским отделением Союза журналистов России, Центром вынужденных переселенцев «Саратовский источник», Ассоциацией национально-культурных объединений области, Комитетом общественных связей.
Помимо представителей национальных общин, общественников, чиновников и журналистов во встрече принял участие второй секретарь посольства Королевства Нидерландов в РФ Хьюго Брауэр. Отметил как положительный факт участие в семинаре представителей правительства области, журналистов и общественников, занимающихся национальными вопросами: «Только совместными усилиями властей и прессы можно решить проблему ксенофобии. В Нидерландах, также как и в России, имеются проблемы в национальных отношениях. У нас из 16 миллионов жителей два не являются выходцами из Европы. Проблема заключается не в самой миграции, а в интеграции мигрантов в общество той страны, куда они приезжают».
Далее господин Брауэр привёл данные социологического исследования голландских учёных о причинах ксенофобских настроений, проведённое с 1979 по 2004 год. Согласно исследованию, рост ксенофобских настроений приходится на периоды спада экономики, то есть когда существует риск безработицы и боязнь традиционного общества притока дешёвой рабочей силы извне. «Это логично, но, тем не менее, в 1977 году, когда в Нидерландах ещё не было такого количества трудовых мигрантов, как сейчас, в обществе был высок уровень ксенофобских настроений. По большому счёту, это проявление страха перед неизвестным»,– отметил представитель посольства.
По статданным, приведённым Хьюго Брауэром, к 2050 году численность коренного трудоспособного населения Европы сократится на 25%, и другого способа восполнить рынок труда, кроме миграционного, нет, поэтому власть, общество, СМИ должны видеть в притоке миграции не только отрицательные моменты, но и положительные.
По мнению руководителя комитета общественных связей Сергея Авезниязова, к сожалению некоторые СМИ не слышат и не понимают общественников и чиновников, занимающихся национальным вопросом. «Не знаю почему, но определённая часть прессы, в том числе и саратовской, пишет о представителях некоренных народов только в негативном ключе. Но ведь тут есть довольно много позитива и заслуга в этом принадлежит национально-культурным объединениям региона, тесно взаимодействующим с органами власти. Журналисты, на мой взгляд, порой не знают о ком и для кого пишут на национальную тематику. Поверхностные знания о представителях тех или иных народов порой становятся неприятными штампами. СМИ часто не реагируют на мероприятия, проводимые нами или национально-культурными объединениями. Видимо, им не интересно писать о том, где нет «жареных» фактов – скандалов, интриг и сенсаций. Уважаемые журналисты, давайте работать рука об руку во благо национального мира! Надо делать всё, чтобы в обществе не было бытового национализма – того явления, с которого начинается бессмысленная вражда»,– обратился к присутствующим на семинаре представителям прессы.
Председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская уточнила, что, собственно, является этнической журналистикой: «Этот термин возник в 1990-х годах, когда в России стало появляться множество СМИ, печатающих и вещающих на языках различных народов. В 2001 году, к примеру, в стране было 825 таких СМИ, в 2004 – уже 1355. Сейчас в России выходят печатные издания на 35 языках, а теле- и радиовещание ведётся на 50».
Далее глава саратовского СЖ отметила, что обвинения СМИ в разжигании ксенофобских настроений порой слишком гипертрофированы. «Большинство саратовских журналистов не ставят целью своей работы подорвать национальный мир и согласие. Тех же, кто занимается разжиганием – единицы, и профессиональное сообщество осуждает их деятельность. Считаю, что главным для публициста должно быть самоограничение по недопущению языка вражды, который влечет к дискриминации. А это нарушение законов и этических норм. Самое важное – это профилактика межнациональных конфликтов. Часто куда важнее принять превентивные меры и в этой связи, СМИ и национально-культурным объединениям надо сотрудничать как можно более плодотворно, дабы потом журналистов не обвиняли в освещении одного лишь негатива»,– сказала Златогорская.
Следом слово взял представитель регионального минпечати Сергей Калюжный. По его мнению, у нас принято делать журналистов крайними во всех вопросах. «Мы постоянно мониторим СМИ на предмет терроризма, экстремизма и межнациональных отношений. На основаниях мониторинга смею вас заверить, что утверждения про «один негатив» – это заблуждение. В 1980-1990-х годах было сложно, тогда эта проблема была актуальной, тогда необходимо было говорить о проблемах освещения межнациональных отношений в СМИ. Потом заработали национально-культурные объединения, стала вестись работа на улучшение межнационального климата. Но сегодня я вижу в этом процессе некий застой. Считаю, что сегодня СМИ нужно рассматривать как равноправных партнёров, а не как обслугу деятельности власти и национальных объединений»,– заявил Калюжный.
Тему застоя продолжил председатель центра вынужденных переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев. Он напомнил слова руководителя Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова, сказанные во время недавнего визита в Саратов. «Мы отошли от ощущения кризиса, который наглядно проявился в событиях на Манежной площади. Несколько месяцев назад, Абдулатипов говорил об приближении этого кризиса. Наглядной демонстрацией обострения национального вопроса можно назвать недавнюю телепередачу Владимира Соловьёва «Поединок», в которой Жириновский в резкой форме высказался по ситуации на Северном Кавказе. Его слова вызвали волну возмущений по всему северокавказскому региону. Хочу отметить, что Жириновский, как и ранее, играет на стереотипах – «они захватили рынки», «они всех купят». То есть, мы имеем дело с безнравственным разделением на «мы» и «они». Это с одной стороны. С другой, напряжённость имеется и в среде малых народов. Мы недавно с представителями Ассоциации национально-культурных народов ездили по районам области и общались с молодёжью, у которой весьма высок уровень неудовлетворённости своим положением, а также высоки протестные настроения. И это при том, что на общероссийском уровне наша область в плане национальных отношений смотрится позитивно – работают национально-культурные объединения, сотрудничают с областной властью, СМИ, по большей части, умные. Но при всём этом, обострённость будет нарастать и этим будут пользоваться отдельные политики, которые будут подстраиваться под рост ксенофобских настроений и даже козырять этим»,– отметил Зуев.
Председатель Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области Салман Мусаев высказал несколько критических мыслей в адрес СМИ: «Хорошо, что у нас есть молодые и независимые журналисты, которые говорят правду. Но большинство СМИ в регионе фильтруют информацию в нужном для себя русле, потому что приватизированы и несамостоятельны. «Взгляд» тянет в свою сторону, правительственные издания – в свою, думские – в свою».
Кроме этого Мусаев решил обратить внимание собравшихся на ситуацию с северокавказской молодёжью, которая приезжает в Саратов на учебу в вузы. «Есть инциденты, и не все ребята у нас «золотые». Но те студенты, которые приезжают из северокавказских республик в Саратов учиться, а на деле прогуливают занятия, должны отчисляться из вузов. А то получается, что сотрудники вузов зачастую закрывают на это глаза и принимают меры только тогда, когда прогульщик что-то совершит. Но тут не столько национальный вопрос и связан, видимо, с коррупцией в образовательных учреждениях. А вот почему ребята с Кавказа себя чувствуют, мягко говоря, не очень уютно? Да потому что явно ощущают предвзятое отношение к себе. Их зачастую не пускают в некоторые заведения, милиция задерживает только из-за внешнего вида или северокавказского номера автомобиля. Что касается исполнения лезгинок на улицах города, которые вызывают у некоторых раздражение, то, мне кажется, что это отнюдь не хуже, чем то, что другие мочатся в подворотнях на проспекте Кирова после того как пива перепьют»,– отметил Мусаев.
В завершение слово взял Полномочный представитель президента Чечни в ПФО Саид Элесов. Он заявил, что на улицах чеченских городов запрещено танцевать лезгинку («но не любить лезгинку») и очень толерантно относятся к культурам других народов. К примеру, строят православные храмы, отремонтированы все немусульманские кладбища. Но при этом отметил, что к чеченцам отношение в большинстве центральных СМИ предвзятое: «Например, одна статья в «Комсомольской правде» называлась «Чеченец убил девочку», в которой 17 раз упоминалось слово «чеченец». Только речь шла не о представителе чеченского народа, а о бывшем участнике боевых действий в нашей республике.

Опубликовано на сайте журнала «Общественное мнение» (http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=16556, 02.02.2011)