Радищевский музей приглашает журналистов.

13:30 21 декабря 2011
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Имя Ильи Богдеско, народного художника СССР, известно многим ценителям книги. Издания 1950-1970-х годов с иллюстрациями Богдеско, а это - произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, народный эпос - давно уже стали библиографической редкостью. Особое место в творчестве художника занимала работа над произведениями европейской классики. В 1980 году за иллюстрации к роману Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» Илья Богдеско стал лауреатом премии имени Ивана Федорова на Всесоюзном конкурсе «Искусство книги».

С середины 1980-х годов художник приступил к воплощению замысла, над которым проработал 20 лет. Ровно столько времени потребовалось для создания цикла иллюстраций к бессмертному роману «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса. По мнению большинства специалистов, этот цикл - одна из вершин творчества Ильи Богдеско.

К сожалению, художник не дождался выпуска книги со своими иллюстрациями: эксклюзивное издание увидело свет в начале 2011 года, и было представлено на выставке произведений автора весной 2011 года в Санкт-Петербурге в рамках празднования Года Испании в России.

В основу выставки в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова вошли около 70 произведений. Большинство из них выполнены в технике гравюры на меди. Зрители смогут познакомиться с иллюстрациями к «Путешествию Гулливера» и «Дон Кихоту», а также к сатире «Похвала глупости» Эразма Роттердамского.

Работы на выставку предоставлены большим любителем графики и книжной иллюстрации, членом Общероссийской общественной организации «Ассоциации Искусствоведов» Владимиром Гурьевичем Беликовым.

Элеонора Белонович