Путешествие в «страну башен»

14:45 1 июля 2013
Новости
263
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На минувшей неделе саратовцы смогли отправиться в путешествие в Ингушетию. В число пассажиров «спецавтобуса» вошли журналисты, студенты, творческие и музыкальные коллективы, представители спортивных и исторических клубов, а также просто любители приключений. Возглавил делегацию почетный гражданин Саратова, знаменитый альпинист, покоритель высочайших вершин мира Сергей Богомолов. Об удивительном крае, восхождении к древнему храму и перспективах туристических маршрутов нам рассказали «Снежный Барс» Сергей Богомолов и руководитель Саратовского отделения Российского Союза журналистов Лидия Златогорская.

По словам Сергей Георгиевича, проект «Волга-Кавказ» родился не сегодня. В прошлом году Богомолов выступал в качестве старшего тренера проекта «Ингушетия на высоте».
- Мы «сделали» хорошие горы – Килиманджаро, Аконкагуа и Эверест. Этот проект был посвящен 20-летию республики, которое отмечается 4 июня. И то, что команда ингушей побывала на Эвересте, имело, несомненно, огромное значение, это стало неким подарком к празднику. Примерно тогда же саратовские журналисты в общении с главой Ингушетии Юнус-бек Евкуровым говорили о развитии туристического кластера в республике. Через некоторое время мы были приглашены на открытие горнолыжного курорта Армхи, и тогда я увидел гору Столовую. Появилась идея – сходить на нее. Спустя несколько месяцев, такая поездка была организована.
Отправиться в захватывающее пятидневное приключение желающих оказалось хоть отбавляй. Но тут сработал фактор времени – кто успел вовремя подать заявку, тот и занял желанное место в туристическом автобусе. В число обязательных условий поездки входило наличие спального мешка, туристической «пенки» и (по возможности) палатки, поскольку располагаться гости должны были в палаточном городке на территории средневекового исторического башенного комплекса в Джейрахском ущелье.
- Формат поездки получился хороший, - продолжает Сергей Георгиевич. – Сейчас время такое, что люди постоянно заняты и предпринять подобные поездки может далеко не каждый. А тут – всего пять дней и столько впечатлений. Принимающая сторона взяла на себя обязательство нас кормить, расположить и так далее. Они даже установили несколько стационарных палаток, организовали кухню, столовую, обустроили необходимые удобства. Получился такой задел на будущее. Но самое главное - мы увидели всю красоту этого края! Сейчас, в июне, там все цветет. Кавказ, конечно, прекрасен! И сама идея восхождения была интересна. Дело в том, что на вершине горы Столовая находится храм, в котором именно 22 июня, в день летнего солнцестояния луч светила заходит в одно «окошечко», проходит через весь храм и «выходит» в другое. Произойти это должно было в два часа дня, но, к сожалению, мы этого увидеть не смогли – небо было затянуто тучами и солнце не смогло сквозь них пробиться.
- Все ли достигли вершины?
- Ну, в путь отправились все, - улыбается Сергей Богомолов. - Альпинисты, естественно, дошли – гора технически несложная. Хочу отметить, что это восхождение дало многое. Кто-то уже давно никуда не выезжал и вновь захотел проверить свои силы. А для молодых это отличный опыт. У нас же сейчас нет секций, а ехать куда-то далеко не каждому по карману, но самое главное, что для новичков сложновато будет в походе. А тут гора формата… Ну вот как идет подъем на Кумысную поляну, только по времени это порядка 6-8 часов плюс еще спуск. Гора Столовая – это примерно 3000 метров над уровнем моря. И тут каждый уже оценивал себя сам - свое самочувствие, как он все это переносит. В основном наши дошли до середины горы, до расположенного там Святилища. Это древнее сооружение, где люди в давние времена поклонялись своим богам, когда пасли там скот. Когда я уже спускался с вершины, погода испортилась и всех, кто двигался навстречу, я поворачивал обратно. При сильном тумане продолжать восхождение было опасно. Настолько, что пришлось бы задействовать спасательные службы и проводить поисковые работы.
- Помимо восхождения у вас была богатая событиями программа.
- С нами приехали артисты, был «рыцарский» бой на мечах, игра с огнем, театральная труппа. Были и костры, и выступления различных ингушских коллективов.
- Есть ли в Ингушетии то, что отличает ее от всех остальных мест, делает особенной?
- Несомненно, это так называемые родовые башни. Это, конечно, символ Ингушетии - высокое узкое, полностью закрытое сооружение. Считалось, что это – своеобразная защита рода. Всего их порядка тысячи. Когда зимой мы встречались с Евкуровым, предложили установить на каждой башне табличку о том, какому роду она принадлежит - чтобы не терять связь времен. Он с этим согласился. В этот раз мы были на экскурсии в столице республики – Магасе. В завершение снова встретились с Евкуровым. Он был очень занят, но все же нашел четверть часа, чтобы пообщаться. Я считаю, это серьезный знак внимания. Мы поговорили о перспективах сотрудничества, налаживании связей. Глава Ингушетии сказал, что «мы можем строить и дворцы и горнолыжные курорты, а народ все равно к нам неохотно едет, потому что люди боятся». Наша поездка в этом смысле определенный шаг для того, чтобы развеять стереотипы.
- Ваше путешествие было омрачено известием о расстреле альпинистов в Пакистане. Были ли среди погибших ваши знакомые?
- Из них я знал двоих ребят из Харькова. Один моего возраста, очень опытный, ходили вместе еще в 90-х годах. Конечно, ситуация страшная – люди поехали за спортивными достижениями, за восхождением, долго готовились… Но так тупо – вывести ночью из палатки и расстрелять… В голове не укладывается. Мы здесь мосты мира налаживаем, а там их разрушают… Настолько противоречивый мир…
Своими впечатлениями от поездки поделилась и глава Саратовского отделения Российского Союза журналистов Лидия Златогорская.
- Впечатления незабываемые, - рассказала Лидия Николаевна. – Креативная идея акции принадлежит членам Русского Географического Общества, членам Союза журналистов Олегу Злобину и Андрею Рагуле. Наш лагерь стоял в альпийских лугах. Трава по пояс, потрясающие цветы, такое разноцветье невероятной красоты. Место заповедное, красота необыкновенная. Горная Ингушетия находится в предгорье Кавказского хребта. Здесь и горы, и долины, ущелья, горные речки. Жили в палатках.
У нас был хороший человеческий контакт. Мы постоянно ощущали на себе внимание местных жителей. Было столько человеческого участия, столько интересных рассказов!
22 июня в день восхождения на гору «Столовая» приехало много людей. У ингушей традиция – в этот день совершать такое путешествие. Мы вышли в 7 часов утра, и за нами шла масса людей. В основном, мужчины, молодежь. Двигались они быстро, многие нас обогнали. Ну, они к горам привычные. Шли целыми семьями. Мне встретилась одна такая семья – родители и четверо детей, две девочки, 4 и 10 лет, и два мальчика, 7-ми и 15-ти. Разговорились. Оказывается, внизу у машины их еще и 74-летняя бабушка ждала – готовила им обед.
Честно признаюсь, организм у меня нетренированный, шла я потихоньку. Но что было очень приятно – все, кто меня обгонял, обязательно здоровались, предлагали помощь. Я, конечно, отшучивалась: мол, что, я так плохо выгляжу? В ответ они тактично замечали, что ни в коем случае, что я иду очень грамотно и правильно.
Я прошла две трети пути по крутой горной тропинке с рюкзаком за спиной, который не надевала, наверное, еще со студенческих пор. Вершина казалась уже совсем близко, но ребята, шедшие уже навстречу, сказали, что это впечатление обманчивое и до вершины еще часа два хода. Люди наверху, действительно, казались «муравьями», а наш в лагерь внизу - маленьким «пятачком». К тому же надо было еще оставить силы на возвращение. И я поняла, что на этот раз для меня путешествие закончено. Но ведь я себя преодолела! Я испытала себя и теперь у меня есть цель – в следующий раз обязательно дойти до вершины.
В горах я провела 8 часов, ощущения остались колоссальные. Казалось бы, кругом горы, а ты кто? Песчинка? А мне подумалось, что горы нам тоже радуются, хотя они такие строгие, вечные. Здесь все естественно: чистый воздух, родники и чистые добрые отношения между людьми. Это ощущение меня захлестнуло. Я увидела Казбек. Показался он нам не сразу – сначала был в облаках, но потом предстал во всей красе.
В наш лагерь приходили жители окрестных селений. Кормили нас простой пищей. Но чай, заваренный на родниковый воде, имеет совсем другой вкус. Брынза и яйца, нарезанные овощи, бульон и мясо. Никаких солений, соусов - и все так вкусно! А какой там хлеб! И все это преподносилось с добром и заботой…
Наши контакты с ингушскими журналистами оставили добрый след. Мы много разговаривали о профессии, о жизни, о будущих проектах. Эти ребята очень подвижные, не уставали записывать наши монологи и ответы на их вопросы, вместе с нами совершили восхождение. Да еще шли с тяжелой аппаратурой! Позже в столице Ингушетии Магасе мы встретились с председателем СЖР республики Жансурат Аушевой. Президент республики Юнус-Бек Евкуров, несмотря на свою занятость, успел сказать в наш адрес добрые напутствия. Думаю, что наши встречи с коллегами продолжатся в будущем.
Честно признаюсь – сначала я ехать не хотела. Боялась за возраст, за больную спину. Но потом все-таки решилась, ведь я тоже отвечала за безопасность участников. Сейчас могу сказать – какое счастье, что эта поездка была в моей жизни! Все зависит от людей, а не от территории. Среди них есть, к сожалению, подлецы и подонки, которые устраивают провокации, подобные той, что случилась в Пакистане. Это, несомненно, преступление против человечности, но нельзя на всех вешать ярлыки. Убеждена, что люди доброй воли не должны жить в страхе.
Правильно сказано, что путешествие – враг предвзятости, предубеждения и предрассудков. Мы ощутили это на себе. Люди относились к нам с радушием. Особенно «любопытничали» дети, им было все интересно – откуда мы приехали, как живем. Рассказывали о себе, как они учатся, чем занимаются. Словом, получилась такая вот «народная дипломатия», которая разрушила многие стереотипы.
В заключение скажем, что на Дороге Дружбы между Ингушетией и Саратовом наметился новый «участок». В сентябре к нам в город планируется официальный визит делегации республики.

Источник: газета "Репортер" № 23 от 26 июня 2013 г.
Автор: Ольга Летувет
Путешествие в «страну башен»
Путешествие в «страну башен»
Путешествие в «страну башен»
Путешествие в «страну башен»