Прошла переговорная площадка на тему "Внутренняя цензура журналистов и соответствие размещаемых материалов нравственно-культурным и общественным нормам»

11:08 5 декабря 2014
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Нормам этики соответствовать!


Теме «Внутренняя цензура журналистов и соответствие размещаемых материалов нравственно-культурным и общественным нормам» было посвящено обсуждение на переговорной площадке, организованной Саратовским региональным отделением Союза журналистов России при поддержке Министерства информации и печати.

Тема самоограничения в СМИ часто обсуждается в журналистском сообществе, особенно тогда, когда вводятся новые запреты и ограничения со стороны государства. Сегодняшняя дискуссия – это продолжение начатого в прошлом году разговора на тему «Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения». Об этом собравшимся напомнила ведущая Лидия Златогорская и пригласила продолжить дискуссию и принять решение, обязательное для выполнения всеми СМИ. Есть разные критерии оценки эффективности СМИ, среди них важнейший для муниципальных изданий – это обратная связь с читателями, решение проблем конкретного человека.
Напоминая об этой важной составляющей современной журналистики, первый заместитель министра информации и печати Светлана Бакал призвала руководителей муниципальных СМИ уходить от формальности, чрезмерного внимания к первым лицам губернии, а больше внимания уделять проблемам местного сообщества. В сознании людей газета ассоциируется с образом защитника, помощника, советчика. Как только издание уходит от этой миссии – растет к ней недоверие.
Поддерживая тезис об общественном служении печатного издания, заместитель редактора «Балаковские вести» Салимжан Гайсин посетовал на необходимость выдерживать конкурентную среду. Например, в Балаково активно выходят более 10 СМИ. У читателя выбор не всегда в пользу газеты, учрежденной органами власти и обязанной публиковать официальные документы. Они занимают значительную газетную площадь в ущерб жанровым материалам.
Ведущая дискуссии, председатель регионального отделения СЖР Лидия Златогорская, напомнила: в конкурентной среде, тем не менее, недопустимо неэтичное поведение в медиасфере. Случаи некорректных или оскорбительных высказываний в адрес других журналистов будут бескомпромиссно рассматриваться на заседаниях Большого жюри. При условии, если стороны признают его юрисдикцию и не обращаются в судебные органы.
Споры о том, надо ли дублировать газетные материалы на сайте и не «уведёт» ли сайт часть подписчиков, постепенно стихают. Многие уже оценили сайт не только как возможность привлечь новых читателей, но и как более оперативно отраженную новость.
Тема соответствия размещаемых материалов общественным и нравственным нормам прямо связана с критериями отбора. Что людям наиболее интересно и важно? Почему нередко живое слово подменяется канцеляризмом, вместо ясного, убедительного текста публикуется унылый официоз с перечислением фамилий и проблем? Это не только вопросы мастерства, как говорили на дискуссии редакторы, например, Владимир Горелкин. Сворачивается экономическая основа издания, средств становится всё меньше, а требования возрастают. Его поддержали другие редакторы. Сокращение штатов, отсутствие или совсем плохое техническое состояние автотранспорта, оргтехники тормозят развитие СМИ.
В этих условиях приветствуются любые поиски источников пополнения редакционного бюджета. Помощником может быть Интернет-портал «Моя округа». Представитель портала Сергей Лекарев призвал шире использовать эту площадку, размещая на ней редакционные материалы, новостные ленты, рекламу. С учетом того, что на сайте «Моя округа» уже размещаются материалы более 80 редакций, растет его привлекательность для рекламодателей. Он предложил заключать договора с сайтом, чтобы вместе, учитывая совокупное количество посещений, размещать рекламу. Шанс заработать есть у каждой районной газеты.
Внутренняя цензура журналиста подсказывает порой ему, а особенно редактору, отказываться от трудного поиска решения проблем и установления прочной обратной связи с гражданским обществом. Проще писать о принятых (не тобою!) решениях, не подвергать сомнению их целесообразность, игнорировать мнение экспертов. Так постепенно изменяется содержание материалов, живая дискуссия вытесняется мономнением. Газета становится по сути не нужной читателю – там о нём ничего нет! Но не нужна такая газета и учредителю. Представителям власти важно знать, что думают о них люди, электорат, особенно в период сложности в экономике.
Участники переговорной площадки, согласившись с этими доводами, приняли решение активизировать отражение социально важных тем. Среди них важнейшей является патриотическая – подготовка к 70-летию Великой Победы. Было рекомендовано использовать опыт тех редакций, которые уже проявляют к теме живой интерес и размещают на своих страницах глубокие материалы, основанные на подлинных историях (газеты «Сельская новь» Аркадакского района, «Родная земля» Балтайского района, «Саратовская областная газета»).


Прошла переговорная площадка на тему "Внутренняя цензура журналистов и соответствие размещаемых материалов нравственно-культурным и общественным нормам»
Прошла переговорная площадка на тему "Внутренняя цензура журналистов и соответствие размещаемых материалов нравственно-культурным и общественным нормам»
Прошла переговорная площадка на тему "Внутренняя цензура журналистов и соответствие размещаемых материалов нравственно-культурным и общественным нормам»