Поздравляем Давида Лосина с 90-летием!

17:27 21 января 2013
Поздравления
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Давид Саулович Лосин – яркий представитель старой советской школы журналистики, той самой, где на первом месте были факты, а не «мнения по поводу». Он несколько десятков лет верой и правдой служил коллективу завода авиастроителей, будучи редактором многотиражной газеты «Знамя труда». Все самое прогрессивное, передовое в организации труда или внедрении новых технологий опробывалось саратовскими авиастроителями, а родная многотиражка вела летопись их трудовых подвигов, историю заводских династий, распространяла опыт передовиков и рационализаторов. Честное слово опытного газетчика Давида Лосина объединяло и сплачивало людей, делало их коллективом.
Для Давида Сауловича Лосина Саратовский авиационный завод стал главной журналистской темой и он в ней раскрылся с полной отдачей. Скромная заводская многотиражка выводила в герои своего времени не только лучших заводчан. Она дала путевку в профессию многим саратовским журналистам. Например, здесь первые свои навыки получил Григорий Вингурт. Именно он учил дотошности, скрупулезности при сборе материалов для публикаций. Будущего телекумира Давид Саулович учил быть требовательным к себе и терпимым к ошибкам коллег. Короче, не задаваться!
А вот другому коллеге, бывшему главному редактору «Деловой газеты» Михаилу Симакову, сам юбиляр на днях прислал смску с благодарностью за журналистскую солидарность: именно в этой газете публиковались страницы из будущей книги об истории Сталинского (Заводского) района. Составитель издания – наш замечательный коллега, скромный газетчик Давид Саулович Лосин. С его участием выходили в свет и другие книги о работе саратовских авиастроителей, например, в годы войны «Грозные годы», о саратовской системе бездефектного изготовления продукции. Эта система впервые в стране, тогда это был Советский Союз, родилась и прижилась у саратовских авиастроителей. А впервые о саратовской системе бездефектного труда поведала скромная многотиражка под руководством и личном участии Давида Лосина. Он сам писал многие материалы. Писал ясно, находя точные, простые слова. Движение за бездефектный труд, без штампа ОТК охватило буквально все трудовые коллективы страны.
Д.С. Лосин, находясь на самом переднем крае самолетостроения, рассказывая о лучших рабочих и инженерах, и сам был заслуженно отмечен пятью правительственными медалями, награжден орденом «Знак почета».
Школа рабкоров, когда-то начатая Лосиным, долгие годы была творческой мастерской для людей неравнодушных, имеющих желание и склонность приобщиться к профессии журналиста. По сути дела в саратовской журналистике Давид Саулович Лосин работал сам «с личным клеймом качества» и от других требовал того же. Мы благодарим коллегу за мудрые уроки, за преданность профессии, личную скромность и человеческую порядочность!
Желаем здоровья и счастья близким!


Саратовское региональное отделение СЖР
Поздравляем Давида Лосина с 90-летием!