Поэт Евгений Евтушенко обращается к саратовским читателям

12:17 22 марта 2011
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Дорогие саратовцы и саратовчане – я употребляю оба этих слова,потому что разобраться, что правильней. ни Яндекс, ни Гугл не способны. Если бы это была самая главная проблема России! Но проблем, в том числе и опасных, гораздо больше. Ну что ж, на этом и проверяются люди,страны,человечество и, может быть, даже тот, о ком мы думаем,что он всемогущ и слишком полагаемся на него. Одна из проблем - это проблема падения вкуса. Она всем – в языке, в политике, в манере одеваться и в отношении литературы и поэзии тоже. Мы должны признать, что живем в стране, которую долгое время считали самой читающей, самой интеллигентной, где самый читаемый на сегодняшний день писатель - это дама с инициалами ДД. Ни в коем случае я не отнимаю у нее или у ее жанра права на существование. Но падение вкуса – явление не случайное, а организованное производителями пошлости-это и желтая пресса, и это аудио-видео агрессия чудовищных текстов неандертальских по интеллекту песнюшек, после которых настоящие поэты кажутся зомбированным массам пишущими на инопланетянском языке.
25 лет я работаю над 5 томной антологией «Поэт в России больше, чем поэт». Десять веков русской поэзии. Сейчас в изд-ве «Русский мир» в апреле-мае должен выйти первый том,заканчивающийся Пушкиным. Всего в пяти томах молодое поколение может получить в руки все лучшее в поэзии за тысячелетие. Но, к сожалению, собранных денег хватает лишь на тираж в 5 тысяч, что сделает каждый том очень дорогим, и к тому же во все еще 140-миллионной стране они канут, как будто их и не было. Специалисты вычислили, что как минимум, чтобы во всех крупных библиотеках был этот пятитомник, нужно 55 тысяч экземпляров тиража каждого тома. Газета «Новые Известия» собирает сейчас анкеты поддержки расширения этого тиража. На данный момент их около 2500.
Ваш знаменитый тележурналист Саша Динес заанкетировался под номером 2504 в одной компании с Мишей Задорновым, Владимиром Спиваковым, Раймондом Паулсом и другими хорошими людьми со всех концов России. Помогите вашими подписями, дорогие саратовцы-саратовчане, мне, как между прочим, почетному профессору Саратовского Социально-экономического университета, поддержать русскую поэзию, убедить государство и предпринимателей, что есть еще люди на Руси,которые не разлюбили поэзию.
Без стихов любити
Руси не быти.
Сайт Новых Известий http://www.newizv.ru/ news/2010218/141221 Кликайте отдел культуры, и статью протоирея Вигилянского. В ее конце анкетки.

Евгений Евтушенко