ПОСЛАНЦЫ ДОНБАССА В САРАТОВЕ: ВРЕМЯ И ИСТОРИЯ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ

23:24 23 июля 2023
Новости
376
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

«Точка кипения» - так назвали необычайно популярную, интересную и яркую площадку для творческих встреч и дискуссий студенты и педагоги Вавиловского университета.
На днях здесь принимали делегации представителей Луганской и Донецкой народных республик. Встречу подготовил Изборский клуб, вплотную занявшийся включением вновь обретенных Россией народов юго-востока бывшей Украины (сегодня можно ответственно сказать: «бывшей Украины», нацистская верхушка которой устроила настоящий геноцид собственного народа) в культурную жизнь России. Цель этой творческой встречи – укрепить связи педагогов, работников культуры, создать совместно единое творческое пространство для свободного развития молодежи.
Об этом ярко и одновременно – с гордостью и радостью говорили Ирина Андреевна Заверуха, заместитель директора Свердловского городского краеведческого музея, Оксана Александровна Короткова , методист Свердловской центральной городской библиотеки (ЛНР). Их выступления поддержал директор Саратовского областного краеведческого музея Евгений Михайлович Казанцев, рассказавший о богатых композициях музея и готовности сотрудничать с музеями Донбасса, способствовать развитию музейного дела в новых регионах нашей страны. По завершении выступлений стороны подписали соответствующее соглашение, предусматривающее обмен опытом и непрерывные культурные обмены.
В составе делегации к нам приехали и спортсмены из Донецка: президент федерации богатырского многоборья ДНР Сергей Иванович Романчук, победитель турниров по пауэрлифтингу Дарья Владимировна Ракитова.
Автор этих строк рассказал участникам о своих поездках на Донбасс, о созданных фильмах и книгах, большой совместной работе Союзов журналистов, Союзов писателей Саратовской области и Донбасса по формированию чувства любви к Родине у населения наших регионах. Всем участникам были вручены книги, рассказывающие о яркой, насыщенной творческими находками работе журналистов и писателей нашего региона.
Особый интерес вызвала книга «Юные летописцы: живая связь времен», подготовленная по материалам проекта Саратовского отделения Союза журналистов России. Услышал ряд восторженных отзывов уже на следующий день, провожая делегацию в Москву. Коллеги из Донецкой и Луганской Народных Республик попросили передать слова благодарности всей команде создателей книги и ее руководителю Лидии Николаевне Златогорской. Книга содержит сочинения школьников и студентов , победителей конкурсов «Серебряное перо губернии» и «О героях былых времен».В конкурсных работах ребята отразили всю глубину любви к Отечеству. Книги, несомненно, будут с воодушевлением приняты в новых субъектах Российской федерации (ЛНР и ДНР), из которых на конкурс были присланы замечательные работы из далеких городов –Дебальцево, из Школы № 69 города Донецка, из поселка Макеевка. Посланцы из Донбасса уверены: такие конкурсы, как «Серебряное перо» способны возродить и укрепить историческую память у молодого поколения россиян, создать прочную нравственную основу для процветания нашего славного государства.
Добросердечно и радушно всех участников встречи приветствовала Людмила Анатольевна Канушина, директор Саратовской областной Центральной научной библиотеки, рассказавшая о замечательных достижениях, традициях коллектива. Несмотря на плотный график встречи все участники посетили здание, отремонтированное и отреставрированное усилиями специальной бригады реставраторов. Все участники были восхищены. Какие только эпитеты и определения ни прозвучали: «Восхитительная!», «Храм науки!», «Дворец знаний»…
В заключении встречи мы посетили памятник Героям Краснодона, где вместе с саратовской молодежью, членами «Молодой гвардии», почтили память павшим бойцам за свободу Родины. Многим из павших смертью храбрых молодых героев не было и 15 лет. Но никто из них не сдался, не предал товарищей, не попросил пощады! Таков характер и у современной молодежи Донбасса…
Связи творческих Союзов будут только крепнуть. В день встречи пришла отличная новость: Министерство юстиции Российской Федерации зарегистрировало Союз журналистов ДНР, с которым у саратовских журналистов уже сложились дружеские отношения.

Александр Зуев, руководитель НКО «Саратовский источник»


Фото Юрия Неугодов

а