ПОЛОЖЕНИЕ о проведении конкурса журналистских публикаций, посвященных 30-летию пуска энергоблока №1 Балаковской АЭС

16:41 12 февраля 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Творческий конкурс журналистских публикаций проводится в целях:
• стимулирования освещения в СМИ успешной 30-летней деятельности Балаковской АЭС в связи с ее юбилеем, отмечаемым в декабре 2015 года;
• более полного и объективного информирования населения РФ о деятельности Балаковской АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом» по безопасному и эффективному обеспечению потребителей экологически чистой электроэнергией;
• повышения компетентности работников средств массовой информации и пресс-служб, пишущих на темы атомной энергетики;
• укрепления коммуникационных связей Балаковской АЭС и местных и региональных СМИ;
• формирования у подрастающего поколения позитивного отношения и доверия к атомной энергетике.
1.2. Учредителем конкурса является Управление информации и общественных связей Балаковской АЭС и ОАО «Концерн Росэнергоатом». Для организации и проведения конкурса создается Организационный комитет, для оценки конкурсных работ – Жюри конкурса.
1.3. Конкурс проводится на территории Саратовской области по номинациям:
• «Телевзгляд»;
• «Радиоэфир»;
• «Легкое перо» (для корреспондентов газет и журналов)
• «Правда онлайн» (для информационных агентств, интернет-изданий);
• «Блог о блоке» (для блогеров)
• «Юнкор» (для пишущей учащейся молодежи).

1.4. Тематика публикаций, представляемых на конкурс, определяется следующими направлениями: «Перспективы развития атомной энергетики»; «Атомная отрасль – ровесница Великой Победы»; «Балаковская АЭС: 30 лет на благо жителям России»; «Экологическая и промышленная безопасность АЭС»; «Балаковская АЭС с заботой о горожанах»; «Выдающиеся люди Балаковской АЭС»; другие темы, относящиеся к сфере деятельности Балаковской АЭС и атомной энергетики.
1.5. Участниками конкурса могут быть:
штатные и нештатные работники муниципальных и региональных телерадиокомпаний, редакций газет и журналов, информационных агентств, интернет-изданий, блогеры, а также учащиеся средних образовательных учреждений, студенты колледжей и высших учебных заведений, являющиеся авторами публикаций на темы Балаковской АЭС и атомной энергетики в целом.
1.6. К участию в конкурсе принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы.
1.7. Участие в конкурсе инициируется соискателем посредством самовыдвижения или выдвижением редакцией СМИ, либо организатором Конкурса с согласия автора материалов.
1.8. Работы должны сопровождаться заявкой на участие в конкурсе, в которой указываются данные автора и публикации. Подача заявки автором означает его согласие с условиями конкурса, изложенными в положении о конкурсе.

2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
2.1. Соискатели предоставляют на конкурс публикации, теле- и радиопрограммы о деятельности Балаковской АЭС, о развитии атомной энергетики.
2.2. Для участия в номинациях «Телевзгляд», «Радиоэфир», «Точное перо» соискателю необходимо предоставить материалы не менее ТРЕХ тематических публикаций (газетно-журнальных репортажей, статей и интервью, теле- и радиопередач, а также произведений других жанров, опубликованных в СМИ и в Интернете, включая информационные), с подтверждением авторства, написанные в период с 01.09.2014 по – 01.07.2015 года. Срок подачи материалов на конкурс – с 01.03.2015 по 01.07.2015 года.
2.3. Для участия в номинации «Правда онлайн» соискателю необходимо предоставить цикл из не менее ДЕСЯТИ тематических публикаций (информационных сообщений и/или произведений других жанров, опубликованных в Интернете, включая Информационные агентства), с подтверждением авторства, написанные в период 2014 год – первое полугодие 2015 года.
2.4. Для участия в номинации «Блог о блоке» соискателю необходимо предоставить не менее ОДНОГО тематического поста, опубликованного в Интернете с указанием ссылки на площадку размещения.
2.5. В номинации «Юнкор» соискатели предоставляют произведения разных жанров на темы о Балаковской АЭС и атомной энергетики – школьные сочинения, эссе, рефераты, доклады, публикации в Интернете, корпоративных изданиях, средствах массовой информации и пр. Количество произведений участников конкурса в номинации «Юнкор» не устанавливается.
2.6. В особом случае жюри принимает к рассмотрению и награждению публикации, вызвавшие особый общественный резонанс и соответствующие целям конкурса и критериям оценки, вне зависимости от количества данных публикаций.
2.7. Жюри оценивает представленные материалы по следующим критериям:
• достоверность, компетентность и объективность (точное изложение фактов, использование проверенных сведений, их адекватная интерпретация, привлечение специалистов к комментированию);
• доступность восприятия,
• актуальность и значимость,
• творческую составляющую (лексическое многообразие, использование художественных приемов, работа в разных жанрах).

2.8. Участник конкурса направляет в Оргкомитет подписанную заявку на имя начальника Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Шевченко Д.С. по адресу: 413863, Саратовская область, город Балаково, набережная Леонова, 67б, или сканированный вариант по электронной почте iso@balaes.ru с пометкой «На конкурс СМИ» с указанием сведений об авторе (соавторах): фамилия, имя, отчество (псевдоним, если есть), место работы, должность, контактный телефон, почтовый адрес, адрес электронной почты.

2.9. Конкурсные материалы представляются в виде: телевизионные работы предоставляются в виде файлов в формате MPEG; радиоработы предоставляются в формате МР3; печатные материалы предоставляются в виде скана или верстки в формате PDF, текстовый документ формата MS Word (rtf, Doc, docx) с указанием номинации, даты публикации и СМИ, где она опубликована; работы, размещенные в интернете принимаются в виде текстового документа со списком заголовков публикаций, ссылок на источник размещения, для блогеров дополнительно принимаются скриншоты. Работы, занимающие более 10 Мбайт, рекомендуется передавать через службу обмена файлами Яндекс.диск или другой файлообменный сервис, в этом случае к письму прикладывается только заполненная заявка, а в тексте письма указывается ссылка для скачивания файла с работой.

2.10. Заявка считается принятой на рассмотрение, если от оргкомитета пришло подтверждение получения заявки.

3. АВТОРСКИЕ ПРАВА
3.1. Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в конкурсе, несет соискатель, приславший данную работу на конкурс.
3.2. Подавая произведение на конкурс, заявитель гарантирует, что в результате этих действий не будут нарушены законные интересы правообладателя произведения.
3.3. Присылая свою работу на конкурс, авторы автоматически дают право Организаторам конкурса на использование присланного материала в некоммерческих целях.

4. СОСТАВ ЖЮРИ
4.1. Председателем жюри конкурса является заместитель директора по управлению персоналом Балаковской АЭС Басов В.И.
4.2. В состав жюри входят:
1) Шевченко Д.С. - начальник управления информации и общественных связей Балаковской АЭС;
2) Кадочникова Г.М. - начальник отдела внутренних коммуникаций управления информации и общественных связей Балаковской АЭС, член Союза журналистов РФ;
3) Бондаренко Н.Б. - начальник отдела взаимодействия с органами власти и общественностью управления информации и общественных связей Балаковской АЭС, член Союза журналистов РФ;
4) Чуприн К.В. - ведущий специалист по связям с общественностью Группы внешних и внутренних коммуникаций ООО «Атомтрудресурсы-Волга», член Союза журналистов РФ;
5) Самойлова Г.А. - ведущий специалист отдела внутренних коммуникаций управления информации и общественных связей Балаковской АЭС, член Союза журналистов РФ;
6) Казанцева И.А. - ведущий специалист по связям с общественностью Группы внешних и внутренних коммуникаций ООО «Атомтрудресурсы-Волга», член Союза журналистов РФ.

5. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

5.1. Победители и лауреаты регионального конкурса награждаются дипломами. Точную дату и место проведения церемонии награждения определяет Оргкомитет конкурса.
5.2. В каждой номинации жюри устанавливает не более трех лауреатов (первой, второй и третьей степеней).
5.3. Победители конкурса во всех номинациях определяются в результате простой суммы баллов, выставленных членами жюри в оценочном листе. Решения жюри оформляются протоколом за подписью сопредседателей и членов жюри.
5.4. Лауреаты первой степени в номинациях «Телевзгляд», «Радиоэфир», «Легкое перо», «Правда онлайн» и «Блог о блоке» получают право участвовать в дивизиональном этапе конкурса ОАО «Концерн Росэнергоатом», который проводится в рамках заключительного этапа творческого конкурса - Фестиваля «Чистая энергия». Награждение победителей дивизионального творческого конкурса проводится в сентябре в рамках фестиваля на торжественной церемонии с вручением дипломов и наград.
5.5. Лауреаты конкурса в номинации «Юнкор» получают право участвовать в дивизиональном этапе конкурса ОАО «Концерн Росэнергоатом» заочно.
5.6. Дипломы участникам конкурса, не одержавшим победу в какой-либо из номинаций, вручаются также на церемонии награждения лауреатов.

5.7. Информация о ходе конкурса и его результатах направляется в СМИ в форме пресс-релизов.
6. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНКУРСА

6.1. Финансирование конкурса осуществляется за счет средств Балаковской АЭС.
6.2. Финансирование дивизионального этапа конкурса, организации и проведения фестиваля осуществляется за счет бюджета Департамента информации и общественных связей ОАО «Концерн Росэнергоатом».


7. КОНТАКТЫ ОРГКОМИТЕТА

Контактный телефон: (8453) 62-02-08, 49-70-70; 49-78-92; 49-83-26, факс 62-84-82
E-mail: iso@balaes.ru