ПОЭТ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, ЩЕМЯЩИЙ…

10:35 5 октября 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
27 сентября после непродолжительной, но тяжёлой болезни, на 85-м году жизни скончался известный русский поэт, член Союза писателей России Иван Иванович Малохаткин. Утрата невосполнима, печаль глубока, но память о поэте светла и прозрачна.
«Вода проснулась, берег спал./ С откоса камешек катился,/ И там, где шум он пробуждал,/ Недолго след его дымился./ Вот так, подумалось мне вдруг,/ Скачусь с вершинного порога,/ Земля сомкнёт последний круг,/ Утра-тит смысл моя дорога./ И кто-то скажет: он пропал./ Однажды камешком ска-тился,/ И там, где шум он пробуждал,/ Недолго след его дымился».
Так писал Иван Иванович о себе в одном из последних сборников. В этих строчках – и скромность поэта, и мысли о краткости человеческого бы-тия, и надежда, что след его в поэзии и памяти поколений будет «дымиться» долго. И мы, его друзья, коллеги по перу и многочисленная читательская аудитория, с уверенностью подкрепляем надежду на память о большом поэте, выдающемся лирике современности, с которым посчастливилось жить в одно время и общаться на равных, вот только дотянуться до художественности и щемящей пронзительности его произведений удавалось не многим. Да и уда-валось ли?
Иван Малохаткин известен далеко за пределами губернии, а сборники его стихов можно найти едва ли не в каждой библиотеке. Он Лауреат Всерос-сийской литературной премии имени М.Н. Алексеева, победитель многих ре-гиональных литературных конкурсов, бессменный руководитель по воспита-нию начинающих прозаиков и поэтов нашей области, заслуженный работник культуры Российской Федерации, автор двух десятков книг.
А в ноябре 2013 года в старинном русском городе Суздале на IV Меж-дународном Славянском форуме «Золотой Витязь» завоевал первое место в номинации «Поэзия» и привёз в наш город бесценную по своему значению статуэтку «Золотой Витязь» и диплом за книгу избранной лирики. Этими наградами он как бы подвёл черту под своей поэтической судьбой. Успел-таки. Словно чувствовал, что предел близок и неотвратим. Ну а нам остаётся немалое литературное наследие поэта-земляка, к которому может прикос-нуться любой и каждый. Да и как не прикоснуться после таких строк:
«Русь, моя Русь!/ Голубые зарницы,/ Паводок звёздный, ширь без кон-ца./ В окна уснувшие чуть постучится/ Лист-оборванец, присев у крыльца.»

Правление Саратовского регионального отделения
Союза писателей России

ПОЭТ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, ЩЕМЯЩИЙ…
ПОЭТ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ, ЩЕМЯЩИЙ…