Почётный гражданин Энгельского района Елизавета Ерина отметила юбилей.

23:49 22 октября 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На прошлой неделе Почётный гражданин Энгельского района Елизавета Ерина отметила юбилей


В честь юбилея пришли поздравления со всего мира. Почётный гражданин ЭМР, заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела использования и публикации документов Государственного исторического архива немцев Поволжья в г. Энгельсе Елизавета Ерина заслужила их.
Елизавета Моисеевна имеет множество научных публикаций, в том числе международных, является автором замечательной книги по краеведению «Под Покровом Богородицы», выпущенной в четырех томах, живет активной общественной жизнью и пользуется огромным уважением коллег и друзей.
В администрации Энгельского района собрались представители власти, общественности, друзья и коллеги Елизаветы Моисеевны. Первым ее поздравил Глава Энгельского района Дмитрий Лобанов, отметивший весомый вклад в сохранение истории родного края.
Также наилучшие пожелания юбилярше высказали представители Совета женщин, Совета ветеранов, «Боевого братства» и других общественных организаций Энгельского района.
В честь юбилея Елизаветы Моисеевны был дан большой концерт в актовом зале Центра немецкой культуры, который она создавала и пестовала.

О НЕЙ – ЕЛИЗАВЕТЕ МОИСЕЕВНЕ!
Жизнь…
История…
Весы…
Человек…
Личность…
Это короткие и объемлющие слова о ней – Елизавете Моисеевне Ериной, ещё совсем недавно директоре Государственного архива немцев Поволжья в городе Энгельсе, легенде из легенд нашего Покровского края…
Она живёт полной и до невероятного предела насыщенной жизнью…
Живёт историей, и сама стала частичкой истории…
Родилась под созвездием Весов, и потому, наверное, всё-всё, что проходило, проходит и будет проходить через её душу и сердце, всегда определяет не как-нибудь, а заглядывая в глубину и в суть…
Тот самый Человек, которому до многого есть дело…
Личность по всем параметрам и критериям…
И практически мгновенно встают вопросы.
Вопросы…
Вопросы…
…Какие добавить краски в портрет человека, чья жизнь отдана изучению истории Покровска-Энгельса и его людей?
Как ещё определить музыку её работы, нет, не работы, а служения истории; каким ещё образом оценить по достоинству её поистине титаническое рвение, известное многим в городе и далеко за его пределами?
Как говорить о личности, скрупулёзно и точно взвешивающей вес и значимость событий, фактов, свершений и дел?
Это, признаемся честно, очень-очень легко и чрезвычайно сложно.
Елизавета Моисеевна!
Если вычленить из её имени и отчества главное, то, оказывается, в имени есть слово – завет, а отчество сразу наталкивает на ассоциацию с библейским пророком – Моисеем.
Что это: простое совпадение или само провидение?
И, знаете, к чему бы ни прикасалась, начиная с далёкого-далёкого 1966 года, историк, краевед, человек и личность Елизавета Моисеевна Ерина, во всём слышались и виделись заветы и пророчества, возникала музыка…
Музыка пронизанных ветрами заволжских степей и красавицы-Волги середины восемнадцатого века, песни малороссов и осваивающих незнакомые для себя веси и дали немцев, мелодии растущей Покровской слободы с колокольными перезвонами…
Песнопения, призывы, марши и гимны от начала двадцатого века через становление нового города близ Саратова, через Великую Отечественную войну, через славную дату начала освоения космоса в 1961 году и до сегодняшних дней.
Да простит она нам эти сравнения, Елизавета Моисеевна в своей работе в чём-то и где-то похожа на композитора и музыканта одновременно.
Да-да, в своих постоянных и непрекращающихся изысканиях напоминает художника, ищущего заветные краски, чтобы каждая чёрточка, каждый поворот в судьбе именитых людей Покровского края, в судьбе самого города был выписан не просто реалистично, а с тем самым подтекстом, который и составляет суть завета и пророчества.
И всё это рождалось, рождается и будет рождаться из невообразимого числа просмотренных до последней запятой и точки описей, дел, исторических документов и фотографий со старой орфографией и синтаксисом, с готическим письмом, с церковной вязью записей.
Только, ради Бога, не следует ей говорить, что она состоявшийся писатель со своим устоявшимся беллетристически-историческим стилем, со своими темами и подходом!
Здесь лучше, чтобы не спорить лично с Елизаветой Моисеевной, лучше взять сразу все четыре тома её книги «Под Покровом Богородицы» и изо дня в день идти вместе с нею от основания Покровской слободы до нынешнего города Энгельса.
Ни одного слова не скажем и о том, сколько всего книг издано Ериной, сколько научных сборников и журналов, иностранных и отечественных, сколько газет, местных, областных и более высокого уровня, публиковали статьи уважаемого и любимого многими горожанами человека.
Для неё главное было и остаётся – быть и оставаться самою собой, оставаться человеком.
О том подтвердят историки, писатели, краеведы, композиторы и художники…, русские, украинцы, англичане и немцы…, все-все, кто имел счастье работать с нею рядом, общаться, думать о днях прошедших и мечтать о будущем.
Звания и награды…
Да разве в них дело?
Что было разрешено Богом, на что благоволила судьба к Елизавете Моисеевне, всё-всё она заслужила и, будем уверены, ещё заслужит. Сил и любви ко всему, ставшему её сутью, у Ериной хватит.
…Такие вот слова родились у нас накануне юбилея настоящей легенды нашего города.
Сколько Елизавете Моисеевне исполнится?
Ах, да не берите вы в голову её года, многим бы впору такую ясность ума, такие таланты и такое желание творить, какие есть у Елизаветы Моисеевны!

Александр КОБЫЛИНСКИЙ,
Александр БУРМИСТРОВ,
члены Союза журналистов России


Саратовское региональное отделение СЖР подписывается под каждым словом в адрес Елизаветы Моисеевны Ериной. Мы гордимся тем, что она является членом Союза журналистов России, а Елизавета Моисеевна чрезвычайно горда доверием коллег.
Мы желаем юбиляру – пламенному публицисту, великолепному стилисту и человеку с Большой Буквы новых свершений!
Лидия Златогорская



Почётный гражданин Энгельского района Елизавета Ерина отметила юбилей.
Почётный гражданин Энгельского района Елизавета Ерина отметила юбилей.
Почётный гражданин Энгельского района Елизавета Ерина отметила юбилей.