«Письмо к съезду, к журналистскому сообществу»

12:03 5 марта 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
«Защищать честь, достоинство, безопасность журналиста законами, солидарностью коллег, поддержкой гражданского общества». Это один из тезисов обращения, принятого делегатами конференции Саратовского регионального отделения СЖР. Были избраны 8 делегатов на Х съезд, утвержден отчет председателя организации Лидии Златогорской за 2 года, прошедших с отчетно-выборной конференции, утверждены изменения в составе правления, вручены награды юбилярам года.
Накануне конференции правление распространило среди делегатов проект обращения к съезду для внесения в текст изменений, дополнений, поправок. Таким образом, согласованный текст был единогласно принят участниками конференции, которые поручили председателю организации выступить с ним на съезде, широко распространить объединяющие идеи СЖР, озвучить проблемы, над которыми предстоит работать Союзу в дальнейшем.
Текст «Письма к съезду, к журналистскому сообществу» саратовских журналистов приводится полностью:
«Выполняя уставные цели, Союз журналистов России принципиально и последовательно защищает свободу слова, помогает развитию независимости СМИ, поддерживает журналистов, которые проявляют гражданскую позицию, добиваются высокого профессионализма, работая в пределах правового и нравственного поля. Эту консолидирующую роль российского Союза журналистов мы высоко ценим и ожидаем в будущем укрепления корпоративных связей как с головной организацией, так и с другими региональными и национальными Союзами.
Саратовские журналисты обращаются к делегатам съезда поддержать это главное направление деятельности общественной организации, его председателя В.Л. Богданова и секретариата. Мы призываем коллег и партнеров своей работой поддерживать репутацию динамично развивающегося института гражданского общества, умело и последовательно защищающего идеалы гуманизма, справедливости, права человека.
Честный журналист не может быть равнодушным к социальным проблемам общества, но вскрывая его пороки, называя его носителей поименно, часто оказывается морально и юридически незащищенным. Нам в будущем надо так обустроить медийное пространство, чтобы честь, достоинство, безопасность журналиста были надежно оберегаемы – законами, солидарностью коллег, поддержкой гражданского общества.
В конце января – начале февраля этого года в Саратове произошли грубейшее нарушения Федерального закона РФ «О средствах массовой информации», сопровождающиеся произволом и физическим насилием в отношении журналистов. Действия должностных лиц, препятствовавших законной профессиональной деятельности журналистов и нарушающих их права, подпадают под статью 58 Закона РФ «О СМИ» «Ответственность за ущемление свободы массовой информации».
Саратовское региональное отделение СЖР, Общественный фонд защиты гласности и свободы информации, руководители ряда печатных изданий заявили свой решительный протест против демонстративного попрания конституционных норм, гарантирующих свободу сбора и распространения информации. Возбуждено уголовное дело, мы ждем адекватного наказания виновных в противоправных действиях против журналистов.
В связи с этими резонансными событиями мы активно поддерживаем инициативу Совета по правам человека при Президенте РФ, возглавляемого секретарем СЖР М.А. Федотовым, который разработал поправки и изменения к статье 144 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
Действующая редакция ст.144 УК РФ, не позволяет эффективно защищать журналистов как лиц, выполняющих общественный долг. Несмотря на многочисленные случаи нарушения прав журналистов, уголовные дела по данной статье возбуждаются крайне редко, так как уголовно наказуемым является лишь нарушение права журналиста на свободное распространение информации. Но публикации предшествует поиск, сбор и обработка информации. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» гарантирует журналистам разнообразные права, среди которых право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, право получать доступ к документам и материалам, право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, право излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью, а также ряд иных необходимых прав. Но эти права часто нарушаются, и различного рода зажимщики критики, коррупционеры не несут никакой ответственности за это.
Мы горячо поддерживаем инициативу Совета по правам человека о внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части укрепления гарантий свободы слова и массовой информации, ужесточающих ответственность за умышленное воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналистов, а равно принуждение их к распространению либо отказу от распространения информации. Так же важным представляется дополнение в статью 144 об уголовной ответственности за преследование за критику. Мы надеемся, что такие поправки будут приняты.
Мы разделяем тревогу сообщества и готовы вместе давать достойный отпор каждому проявлению беззакония, нарушения прав граждан на информационную открытость власти, в полной мере выполнять миссию правозащитника и общественного контролера.
Мы поддерживаем Заявление секретариата СЖР «Не отказываясь от своей миссии»:
«Журналистика как была, так и остается глазами и ушами общества, а аудитория прекрасно отличает честных и принципиальных авторов от тех, кто стремится не служить общественным интересам, но прислуживать власть придержащим. Слово правды в нашем Отечестве всегда высоко ценилось, отчасти и потому, что плата за него в годы деспотии и безвременья была очень высока. Наши коллеги это знают не понаслышке, знают наши читатели и зрители, и родные тех, кто отдал жизнь, выполняя свой профессиональный долг».
Но в то же время нельзя забывать, что каждый, рассчитывая на поддержку сообщества, отвечает перед ним своим честным словом и репутацией за журналистскую деятельность. Поэтому мы должны решительно отказываться от верхоглядства, мелкотемья и желтизны, высоко нести миссию и звание российского журналиста, развивать традиции народности, подлинного патриотизма, уважения к личности.
Союз журналистов России, как одна из старейших общероссийских общественных организаций, может и должен добиться принятия на государственном уровне федеральной целевой программы повышения квалификации работников СМИ, учреждения высокого звания «Заслуженный журналист России», поддержки социально ответственной журналистики».


Принято 28 февраля 2013 г. на конференции Саратовского регионального отделения Союза журналистов России