ПИСАТЕЛЬ ИЗ САРАТОВА ИВАН ПЫРКОВ НАГРАЖДЁН ПРЕСТИЖНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ

21:43 20 июня 2018
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
17 июня 2018 года, в Ульяновске, в Торжественном зале Областной научной библиотеке-Дворце книги состоялось награждение лауреатов Международной литературной премии имени Ивана Гончарова. Традиционно одна из самых значимых премий в российской литературе и науке вручается в трёх номинациях: «Мастер литературного слова», «Ученики И. А. Гончарова», «Наследие И. А. Гончарова: исследования и просветительство». В первых двух номинациях победителями стали Камиль Зиганшин, известный натуралист, путешественник, председатель отделения Русского географического общества в республике Башкортостан и Константин Сазонов, руководитель департамента информации и общественных связей Ульяновской области. В номинации «Наследие И. А. Гончарова: исследования и просветительство» победили: Стивен Пёрл, выдающийся американский переводчик, синхронный переводчик Организации Объединённых Наций, автор многих переводов на английский язык русской классики, и наш земляк, известный писатель, историк русской литературы Иван Пырков. Необходимо отметить, что до Ивана Пыркова в данной номинации побеждали Ю. Лощиц, Л. Гейро, коллектив гончаровской группы (Пушкинский Дом, ИРЛИ) за подготовку полного собрания сочинений и писем И. А. Гончарова, а также зарубежные исследователи и переводчики (Вера Бишицки, Ангелика Молнар, Савада Кадзухико и другие).
Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов (премия учреждена именно правительством Ульяновской области) подчеркнул, что номинация «Наследие И. А. Гончарова: исследования и просветительство» уникальна в международном масштабе, поскольку подобных наград для исследователей-литературоведов и историков литературы в мире не существует.
Николай Фёдорович Иванов, Председатель Правления Союза писателей России, назвал Международную гончаровскую премию «правым флангом первой шеренги литературных мероприятий России» и сравнил её по силе общественного звучания с «Шукшинскими днями» на Алтае и «Белыми журавлями» в Дагестане.
Хотелось бы искренне поздравить Ивана Владимировича Пыркова, члена Союза писателей России, члена Союза журналистов России, доцента кафедры русского языка и культуры речи Саратовской государственной юридической академии со столь высокой наградой, полученной им за монографию «Гнездо над обрывом», выпущенную издательством СГЮА в 2017 году.

На фото: губернатор Ульяновской области С. И. Морозов вручает награду И. В. Пыркову.
ПИСАТЕЛЬ ИЗ САРАТОВА ИВАН ПЫРКОВ  НАГРАЖДЁН ПРЕСТИЖНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ
ПИСАТЕЛЬ ИЗ САРАТОВА ИВАН ПЫРКОВ  НАГРАЖДЁН ПРЕСТИЖНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРЕМИЕЙ