Перенесено принятие поправок, инициированных Союзом журналистов России и направленных на усиление безопасности журналистов

1:18 17 июля 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Принятие поправок в закон о СМИ, направленных на дополнительное законодательное регулирование в области подготовки и обеспечения российских журналистов, находящихся в зоны боевых действий, перенесено на осеннюю сессию Госдумы, рассказал «Новой» один из авторов законопроекта депутат от ЛДПР Вадим Деньгин:

— Законопроект не рассматривался, он будет рассматриваться в сентябре. Я думаю, что в первые дни сентября он будет принят, — уточнил депутат.

Напомним, поправки были внесены в Госдуму 19 июня, но так и не были рассмотрены профильным комитетом по информационной политике, информационным технологиям и связи.

— Суть в том, чтобы законодательно обязать работодателя охранять журналиста. Учитывая опыт украинской кампании, стало ясно, что работодатель не всегда заботится о своих работниках надлежащим образом, — прокомментировал «Новой» содержание поправок секретарь Союза Журналистов России Василий Балдицын.

Среди прочего, журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов, должны будут обеспечить средствами индивидуальной защиты и снаряжением, и предоставить им возможность пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности. Сотрудники СМИ также будут получать дополнительное страхование, охватывающее случаи болезни, ранения, репатриации и гибели. Согласно новым поправкам, принятие которых запланировано на сентябрь, специальная страховка для журналистов, которая будет заключаться с ними при принятии на работу, составит не менее 5 млн. рублей, уточнил соавтор проекта Вадим Деньгин.

Как передают «Известия» заявления одного из авторов поправок Ярослава Нилова, идея законопроекта родилась в связи с событиями на Украине. Внесение поправок в закон о СМИ связано со случаями гибели российских журналистов при освещении противостояния на юго-востоке Украины. 17 июня под обстрел попали два сотрудника ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а в ночь на 30 июня в Донецке погиб оператор «Первого канала» Анатолий Клян.

Арина МЕСНЯНКИНА «Новая газета»


* * *

Авторами законопроекта, усиливающего защиту журналистов, работающих в горячих точках выступили депутаты от "Единой России" и ЛДПР, в том числе секретарь Союза журналистов РФ Борис Резник.

В случае принятия данных поправок в закон о СМИ, работодатели будут обязаны обеспечить средствами индивидуальной защиты, другим специальным снаряжением и опознавательным знаком "Пресса/Press" журналистов, работающих в местах стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков, местностях, в которых объявлено чрезвычайное положение, в зонах вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий.

Также редакции должны будут создать возможность для прохождения журналистом обучения специальным способам обеспечения безопасности.

Кроме того, репортеру, отправляющемуся в горячую точку, будут обязаны предложить договор дополнительного страхования, охватывающего случаи болезни, ранения, репатриации и гибели. Предусматривается и добровольная геномная регистрация.

Помимо этого, журналиста нужно будет снабдить международным "Удостоверением журналиста, находящегося в опасной командировке", предусмотренным Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (в случае выезда за пределы РФ).

Правила, касающиеся средств индивидуальной защиты, специального снаряжения, обучения, дополнительного страхования и добровольной геномной регистрации, распространяются также на телеоператоров, водителей и иных сотрудников редакции, обеспечивающих работу журналиста.

Согласно законопроекту, журналисты смогут требовать от работодателя заключения с ними трудового договора, гарантирующего "необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда".

ИТАР-ТАСС