СМИ и гражданская стабильность общества

13:12 2 ноября 2009
Главные новости
151
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
- Такая тема дискуссии в рамках Саратовского областного Гражданского форума привлекла многих известных журналистов, политологов, общественников, депутатов. В Доме приема официальных делегаций на Волжской, 32 едва разместились все желающие принять участие в переговорной площадке. Из 59 присутствовавших выступили 18 человек, некоторые из них – дважды.
В той или иной степени полноты были рассмотрены вопросы, касающиеся угроз экономической и политической стабильности общества, методов укрепления свободы и независимости СМИ, повышения профессиональной компетентности работающих в них журналистов, способов усиления влияния качественной журналистики на формирование общественного мнения. Также присутствовавшие обсудили, что же мешает обустройству медийного рынка, достижению экономической независимости СМИ, и технологии саморегулирования как способа предотвращать конфликты и соответствовать мировым стандартам качественной журналистики.
Предлагаем наш фоторепортаж с переговорной площадки и текст принятых резолюций. Подробный материал будет опубликован позже.

СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества





СМИ и гражданская стабильность общества








Губернатору Саратовской области Ипатову П.Л.
Председателю Саратовской областной Думы Радаеву В.В.





Обращение
Общественного совета при Центре по борьбе с правонарушениями и исполнению административного законодательства ГУВД по Саратовской области и Саратовского регионального отделения «Союза журналистов России»



1 июля 2009 года в России вступил в силу Закон Российской Федерации о запрете на организацию и проведение азартных игр. Деятельность игорных заведений разрешается лишь в специально отведенных зонах на территории страны. Однако мы вынуждены констатировать, что этот асоциальный бизнес продолжает работать на территории Саратовской области. Речь идет не только о подпольных заведениях: пользуясь пробелами в законодательстве, хозяева игорного бизнеса продолжают зарабатывать грязные деньги, маскируя свою деятельность под «стимулирующие лотереи», Интернет-кафе и т.д. Несмотря на проверки правоохранительных структур, в ряде случаев организаторы азартных игр не только не прекращают работу, но и через судебные иски создают заслоны на пути правоохранительных органов, отстаивая право на ведение псевдолегального бизнеса.
Мы уверены, что игорный бизнес – это социальное зло, поэтому настаиваем на не декларативном, а реальном его искоренении путем ликвидации пробелов в законодательстве. С этой целью просим Вас выйти с законодательной инициативой по принятию Закона Саратовской области о запрете на территории Саратовской области деятельность по организации и проведению азартных игр.
Призываем политические партии, общественные и религиозные организации, СМИ поддержать нашу инициативу и единым фронтом выступить против порочного бизнеса, против распространения антисоциальной заразы на территории нашего региона, за здоровое общество, за будущее наших детей!


Общественный совет при ЦБПСПР и ИАЗ ГУВД по Саратовской области
Саратовское региональное отделение «Союза журналистов России»










Резолюция, принятая участниками переговорной площадки
«СМИ и гражданская стабильность общества»


г. Саратов, 28 октября 2009 года

Участвовало всего: 59 человек
От Правительства Саратовской области: В.А. Шутов, Е.В. Каштанова, С.А. Кузнецова.
Депутаты Саратовской областной Думы: С.Г. Курихин, А.С. Ландо, А.В. Лосина, Л.А. Писной.
От институтов гражданского общества: Н.Ф. Лукашова, О.Н. Коргунова, Е.П. Нечипоренко, А.П. Зуев, Т.Д. Бечвая, Л.М. Свиридова, М.В. Сазонова, Л.В. Зуева.


В основе резолюции – Заявление участников международного конгресса «Место журналистики в изменяющемся мире», принятое 13 мая 2009 года в Анталии.


Журналисты считают необходимым привлечь внимание коллег, правительства, депутатов, общественных организаций, политиков, предпринимателей к ситуации, складывающейся в нашей профессии в условиях глобального экономического кризиса.


Кризис обнажил не только хрупкость институтов масс-медиа, теряющих тиражи, сокращающих сотрудников, закрывающих издания. Стал очевиден и другой кризис – глобальный кризис доверия ко всем без исключения общественным институтам, составляющим основу современного мира. В том числе и к прессе – «четвертой власти», завоевавшей особенное место в общественном сознании и привыкшей к этому.


В условиях существования неподцензурного Интернета привычная проблема взаимоотношений общества со средствами массовой информации во многом упрощается. Скрыть правду уже намного труднее, чем прежде, да и практически невозможно. «Неформальная журналистика» становится серьезным конкурентом печатных и электронных СМИ. И если журналистика не говорит людям правду о реальной жизни, то такая журналистика никому не нужна.


Без доверия острота наших перьев становится бессмысленной, а мастерство – невостребованным и абсурдным.


Пресса действительно власть, причем, быть может, наиболее уникальная из всех существующих, если учесть – чем она дается и чему служит. Власть журналистики, – это не власть должностного положения и денег, как почему-то кажется политтехнологам и политалхимикам, а власть слова и совести. Журналистика, если хотите, – могучий агент влияния, влияния силы честного слова на общественную жизнь, на ход мыслей, предшествующий ходу действий.


Доверие к журналистике многократно увеличивает ее возможности, ее реальную власть над умами и сердцами людей. Тем нетерпимее должны быть мы все к тому, что подрывает в глазах читателей, зрителей и слушателей доверие к нашему слову.


Журналистика, если к ней не прислушиваются, обречена. Мы добивались и будем добиваться в дальнейшем, чтобы с нами считались.


Борясь за сохранение своего влияния в обществе, журналистика и журналисты нуждаются в уважении без подкупа и без насилия. Нуждаются в охране своего слишком часто рискованного вида общественной деятельности, а нередко – и в охране самой жизни журналистов.


Журналистов пытаются разными методами заставить замолчать. С одной стороны, перед журналистикой заискивают, но при этом, предлагая деньги, считают ее продажной. С другой, ее признают неподкупной, и применяют к ней крайние меры «воздействия», фактически вершат над ней самосуд.


Таких фактов немало, и собранные воедино они могут служить серьезным обвинением сегодняшнему обществу, его нежеланию и неумению понять, что, вольно или невольно способствуя беззащитности честной журналистики, противодействия ее принципиальной борьбе с коррупцией в среде чиновничества и правоохранительных органов, люди, прежде всего, наносят удар по основам собственного существования в современном мире. Ибо ничто так наглядно не характеризует ситуацию в обществе, как существующая в нем степень свободы слова, степень соответствия слова делу.


В новых условиях требуется то, что мы всегда желали другим, забывая о себе – профессиональная стойкость и солидарность. Интерес к работе друг друга, вдумчивая и бескомпромиссная оценка труда своих коллег. В том числе тех, и особенно тех, кто компрометирует наше сообщество. Такова особенность журналистской работы: бесчестие любого из нас, даже самое малое, – воспринимается как бесчестие профессии.


Не экономический кризис, а бессовестность отдельных наших коллег приводит к кризису читательского доверия.
Бесчестных, коррумпированных, злоупотребляющих доверием журналистов может и должен остановить профессиональный суд коллег.


Люди устали от тенденциозного отбора фактов, предвзятых оценок, лживых комментариев. Устали от вранья. Только осознав свою ответственность в изменившемся мире, мы можем сохранить самоуважение и заставить власти считаться с журналистским сообществом.


Мы, участники переговорной площадки, декларируя приоритеты развития демократических процессов, отстаивая свободу слова и независимость СМИ, осознавая свою ответственность перед обществом, принимаем консолидированное решение:


Способствовать росту доверия ко всем секторам общества через развитие диалога в СМИ;


Давать принципиальную оценку фактам зажима критики и неадекватного реагирования на нее;


Развивать общественные институты саморегулирования для разрешения возникающих конфликтов между участниками медийных процессов;


Министерству информации и печати – предусмотреть в областной целевой программе «Развитие партнерства власти и СМИ» на будущий период номинации, поддерживающие детские, молодежные издания.