Открытие фотовыставки Юрия Васильевича Набатова "Избранное…"

14:04 2 декабря 2009
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Набатов Юрий Васильевич родился 17 октября 1942 года в городе Саратове. Образование высшее, в 1975 году окончил заочное отделение факультета журналистики Казанского государственного университета. С 1963 года – член Союза журналистов России. Фотографией начал заниматься в пятом классе, посещая фотокружок городского Дворца пионеров. Профессиональную деятельность начал в 1959 году фотокорреспондентом областной молодежной газеты «Заря молодежи», одновременно оканчивая десятый класс школы рабочей молодежи.
Открытие фотовыставки Юрия Васильевича Набатова "Избранное…"

С 1964 – 1967гг. служил в Советской Армии. В 1966 году от Ленинградского военного округа был избран делегатом XV съезда ВЛКСМ. После возвращения из армии работал фотокорреспондентом областных газет «Заря молодежи», «Коммунист». В 1971 году был принят в Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС) фотокорреспондентом по Саратовской и Пензенской областям, где проработал до 2005 года. С 2006 года фотокорреспондент газеты «Саратовский Взгляд».

По содержанию, качеству и количеству фотоинформации Набатов Ю.В. находится в числе ведущих российских фоторепортеров. Показателем профессионального мастерства является его работа в числе лучших тассовских фотокорреспондентов в журналистском пуле, освещавшем съезды КПСС, Олимпиаду-80, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов-1985, Игры Доброй воли-1986.

В центре внимания фотожурналиста все важные вехи экономической, политической, социальной жизни Саратовской области. Стройки большой химии, крупнейшие предприятия промышленности, Саратовская ГЭС, Балаковская АЭС, Саратовский оросительно-обводнительный канал, сельское хозяйство. Его фотографии до сих пор печатаются в российской, зарубежной и местной прессе. Их отличают художественный вкус, культура съемки, высокое техническое и художественное мастерство.

Набатов Ю. В. – неоднократный участник многих всесоюзных, международных выставок «Interpressfoto-75,77», награжден медалями и дипломами. Многие его работы опубликованы в альбомах «Fotojahrbuch international 1977», «Годы, люди, жизнь» (Германия), «Фото-80. Лучшие снимки года» (Москва), «Олимпиада-80», «Черты Саратовской губернии», «Между прошлым и будущим: Саратов глазами современных мастеров»; в журналах «Советское фото», «Огонёк», «Foto&Video» и других советских, российских и зарубежных журналах. В 2007 году Международное швейцарское издательство занесло его фамилию в энциклопедию успешных людей «Who is Who в России». В числе его последних достижений в 2008 году – 3-е место в фотоконкурсе «Этот безумный, безумный, безумный кадр» (журнал «Русский Newsweek»), и первое место в фотоконкурсе «Путешествие по Саратову» (саратовский деловой журнал «ЧТО»).

В 2002 году Набатов Ю. В. был награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле». В 2009-м премия саратовского губернатора в сфере журналистики. Подпись под снимками «Фото Юрия Набатова» можно увидеть и сейчас, в год 50-летия профессиональной деятельности.
Фотовыставка открыта благодаря спонсорской помощи фонда «Православие и современность», а также медиа-холдинга «Взгляд».

Напоминаем:
Открытие фотовыставки саратовского фотожурналиста Набатова Юрия Васильевича «Избранное…» - 50 лет профессиональной деятельности» состоится 11 декабря 2009 года в 16.00 в Саратовском областном Доме работников искусств (ул. Комсомольская, 41). Открытие выставки перенесено в связи с эпидемией гриппа и рекомендацией не проводить массовые мероприятия.