Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

13:26 10 ноября 2010
Главные новости
303
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Статья Лидии Златогорской,
опубликованная в газете "Резонанс" № 41 от 10 ноября 2010 г.


В Хабаровске прошел первый на Дальнем Востоке Международный форум журналистов. Его участниками стали более 350 представителей средств массовой информации, органов власти, общественных объединений. Организовали форум форума аппарат полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, Союз журналистов России. Главная цель, которая обозначена в принятом обращении СЖР к журналистскому сообществу, – «сделать так, чтобы о Дальнем Востоке, как о перспективном, богатом, интересном и красивом месте на земле узнали не только в каждом уголке нашей необъятной Родины, но и во всем мире».

Монументально-прогрессивный Хабаровск

Это был самый информационно насыщенный форум журналистов на моей памяти. Главное – открытие Дальнего Востока, избавление от стереотипов, навязанных СМИ (упадок, деградация, разрушение природы, засилье китайцев и т.д. и т.п.). Столичный Хабаровск потряс своей монументальностью. Яркий, основательный, местами напоминающий старую 5-этажную Москву с «архитектурными излишествами» в виде колонн, надстроек, скульптур. Местами он похож на старый Ленинград, но более праздничный, широкий, зеленый, русский.
Что сразу бросается в глаза: культура существует не по остаточному принципу. Сужу по Хабаровской государственной краевой филармонии. Достойное здание по форме и содержанию, высокий уровень собственной работы (чего стоит цикл концертов для будущих мам «В ожидании чуда»), мировой гастрольный уровень: Юрий Башмет, Владимир Спиваков, мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря, «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. Посчастливилось быть на концерте органной музыки Ксении Погорелой. «Токката ре минор» Баха, не специально, но ко времени взволновавшая душу и настроившая на открытие неизвестного.
Открытия состоялись, как запланированное чудо. «Парад мужских монологов» - не могу по-другому назвать череду выступлений глав дальневосточных регионов – Хабаровского края, руководителей Амурской, Сахалинской областей, Республики Саха. «Рост от роста» - как же радостно и гордо было ощущать, что в России комплексно, а не точечно, системно и грамотно строится, а главное, реализуется инвестиционная политика. Надо, надо было уехать на край света, чтобы погордиться Россией!
Как Отче наш запоминаю слова полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева: «Регион – самый динамичный рынок потребления. Один Китай производит и выручает только с продажи игрушек столько, сколько мы получаем от продажи энергоносителей. Мы должны быть ориентированы на развитие внутреннего спроса. Досадно становится – в Китай идут баржи с миллионами кубов леса, а обратно получаем стол или табуретку. Государство должно создать контактную зону, создать особые экономические условия для полной переработки сырья и производства товара».Кажется, это не просто пожелание. Это становится реальностью! Благодаря особому вниманию Президента и Правительства РФ происходят изменения в структуре экономического развития региона. Крупные инвестиционные проекты до трех триллионов рублей в год – это новейшие технологии в авиастроении (Комсомольск-на-Амуре), трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан, газопровод Сахалин – Хабаровск – Владивосток, автомобильные дороги, объекты жилья, образования, водоснабжения и водоочистки (Владивосток)

Стремительный Владивосток

Наш стремительный, довольно краткосрочный (всего один световой день!) марш-бросок в столицу Приморского края в город Владивосток – самое зримое и осязаемое доказательство строительного бума на Дальнем Востоке. Что мы знали об этом городе? Самый крупный порт на Тихоокеанском побережье России, разделенный пополам бухтой Золотой Рог, еще есть остров Русский, военный форпост страны. Есть музей океанографии и рыбного хозяйства, океанариум. Здесь много рыбы и морепродуктов.
Дорогу от аэропорта до города – около 40 километров – наши автобусы преодолели не так скоро: навстречу нам и в нашем направлении шли колонны большегрузов. Вдоль всей трассы – большая строительная площадка. Разрытые котлованы и траншеи под трубопроводы, объекты, похожие на здания насосных станций, трансформаторных и т.д. А главное – расширение автотрассы на протяжении всех 40 километров. А это не только другая по комфорту 6-полосная дорога, но мосты, которые позволят разгрузить федеральную трассы Хабаровск-Владивосток в обход санаторно-курортной зоны полуострова Муравьева-Амурского. Мосты строятся по высоким технологиям, с применением самых современных методов. Например, самодвижущиеся платформы. Все будет закончено к открытию Саммита АТЭС в 2012 году.
Он пройдет на острове Русском, и к его открытию будет выстроен комплекс зданий Дальневосточного университета. Поверить в такую фантастичную версию, чтобы на пустынном доселе острове вырос целый университетский городок, было сложно. Но мы были на острове Русском и увидели все собственными глазами. И снова поразились масштабам замыслов и скорости воплощения.
Практически на всех из 20 объектов строймонтаж завершен. Над отделкой, подводкой коммуникаций будущих учебных, жилых, спортивных корпусов работают в круглосуточном режиме более 5 тысяч человек. Будущий университет не только строится по апробированным в мире технологиям. Он, по замыслу руководства страны, станет центром принципиально новых обучающих программ. Ему отведена роль интеллектуального центра для развития инновационных отраслей экономики и высоких технологий. Здесь будет престижно учиться и учить, так как выпускникам открыты возможности интегрировать знания в крупнейшие проекты АТЭС.
Место потрясающе красивое. Здания расположены веером по склонам холмов среди сохраненной природы на берегу морского залива. А добираться до острова из Владивостока скоро можно будет всего за 5-7 минут. Мы-то потеряли не меньше двух часов, туда и обратно, добираясь на пароме. Но уже через год будет построен уникальный мост через бухту Золотой Рог, и, как нам сказали, другого такого моста в мире нет. В чем его уникальность? Мы сначала во Владивостокском порту видели смонтированную часть моста, потом на острове Русский прошли с километр по той части моста, которая вскоре соединится, и тогда мост даст колоссальную экономию времени и ресурсов. Уникальность сооружения не только в его протяженности – с эстакадами это будет 3100 метров с четырьмя полосами движения в каждую сторону. Это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире, у него будет самый высокий пилон – 320 метров и самая длинная платформа – более 770 метров.

Социальное чудо

Владивосток не дал нам шанса побродить по городу, чтобы хотя бы купить сувениры. Слишком плотная программа. Много ли разглядишь из окна автобуса? И что можно увидеть на окраине города, где строятся очистные сооружения? Так и осталось в памяти: Владивосток – большая-пребольшая строительная площадка. Как, например, в новом микрорайоне «Снеговая Падь». Перед нами опять же на склонах холмов и его вершине открылась панорама этой большой стройки, для меня лично впервые увиденной здесь. Разноцветные жилые дома не ниже 9 этажей, благоустройство в виде тротуаров, площадок, отмосток и даже посаженных деревьев – невиданное зрелище в пока еще незаселенном микрорайоне.
Мы побывали в нескольких квартирах. Они уже подготовлены «под ключ»: очень тщательная отделка внутри, газовые плиты, сантехника, выключатели – все на месте, будто делали «для себя»: чисто и аккуратно. Жить здесь будут военнослужащие, в том числе и семьи отставников. Всего будет построено 44 жилых дома, это почти одна тысяча квартир. И все необходимое для счастливой семейной жизни предусмотрено: 4 школы, 5 детских садов, поликлиники для детей и взрослых, спортивный комплекс с бассейном, ледовой ареной, залами для фитнеса и тренажеров.
Невиданное социальное чудо рождается не по мановению волшебной палочки, хотя без доброй воли здесь не обошлось. Новый микрорайон возводится по программе Министерства обороны РФ по президентскому поручению. Его Дмитрий Медведев. Оно было сделано в середине 2008 года. Не так много времени прошло, а сколько сделано! Строительство идет на средства из бюджета Приморского края.
И вот тогда всё, как в пазлах, встает на свои места. И дороги, и мосты, и очистные сооружения, и объекты водозабора, и газопровод – все в комплексе призвано решить главную задачу: Владивосток станет городом, удобным для проживания в нем. Кстати, в рейтинге российских городов он уже сейчас лидирует как территория, благоприятная для инвестиций. Сегодня в этом разрытом, «взлохмоченном» стройками городе закладывается завтрашняя счастливая страница Владивостока.

Поиски себя

Открытие Дальнего Востока для журналиста – это мощный толчок для собственных поисков себя в профессии. Признаюсь, не в Дагомысе на фестивалях СМИ, а в Хабаровске, для меня лично слова Всеволода Леонидовича Богданова, председателя СЖР, о поисках формулы доверия легли на сердце. Умозрительно – да, всегда понимала, что доверие общества – это необходимое условие существования профессии. А эмоционально – на Дальневосточном форуме, со всей очевидностью, как мое личное дело: долой скепсис, прежние раны и ушибы. Ты должен пробить стену умолчания и полуправды! Что-то нехорошее происходит с журналистикой, если СМИ, призванные объединять страну, не рассказывают людям о позитивных, можно сказать, эпохальных переменах на Дальнем Востоке. И если это – окраина России (стереотип, в который многие и многие верят), то что такое Москва с ее Садовым кольцом, если не равнодушный самодовольный буржуа среднего пошиба?
Почему мало сюжетов о перспективах развития Дальнего Востока в федеральных СМИ? Почему забота о мифическом рейтинге оставляет вне поля зрения позитив? Почему «остальная Россия» не становится героем дня, проигрывая конкуренцию пошлости, бездуховности и безделью? Мы пытались на форуме честно, хотя бы перед собой, разобраться, что с нами происходит.
Наш форум шире, чем в прежних форматах, позволил говорить о профессии предельно откровенно и результативно. Показательное во всех смыслах заседание комиссии по информационным спорам секретаря СЖР, председателя совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова произвело сильное впечатление. Сколько угодно много можно говорить о саморегулировании, плакать о разрушении традиций журналистики, но посадить за стол переговоров воюющих каждого за свою правду – это высший пилотаж. Как сказал Всеволод Леонидович Богданов, это исключительно полезное дело, ведь суд – это поиски мира. А как это делать, какие моральные рычаги использовать – этому можно научиться, если захотеть.
Комиссия под председательством Федотова разбирали конфликт между представителями судебной системы Хабаровского края и местными журналистами. Позиция секретаря СЖР: журналисты и судьи не могут быть на разных сторонах, это естественные партнеры и союзники, у них одна задача – защита общественных интересов. «Независимый суд и свободные средства массовой информации – вот две опоры, на которых только и может держаться демократическое государство». Довольно нелегкие переговоры, а скорее дискуссия, но в рамках одного заседания, не могли поставить все точки над «и». Но показалось, что и многочисленная аудитория, и участники конфликта начали менять отношение друг к другу.
Одновременно на других площадках так же живо шли дискуссии по другим темам: «СМИ и общество: проблемы взаимодействия», «Настоящее и будущее местной прессы», «Традиционные СМИ и интернет».

Странный Китай

В Китае, в городе Харбине мы провели заключительный день форума. Из-за разницы во времени день получился длинным. И, кстати, тоже на колесах. Впрочем, иначе невозможно увидеть и почувствовать многомиллионный город.
Это так по-человечески правильно, что мы в Харбине были на Русском кладбище, где похоронены последние русские герои второй мировой войны. Самый волнующий момент, слезы нельзя было сдержать. Может, здесь, на чужой земле, нашим героям оставаться навеки и не справедливо. Но их могилы в порядке, соотечественники помнят и заботятся, к 65-летию все обновили. Журналисты из России пришли поклониться памяти защитников, возложили корзины с цветами к памятнику, на котором выбиты слова: «Здесь похоронены воины-герои Красной Армии, павшие в борьбе с японскими империалистами за свободу и независимость Советского Союза. 1945 год». Фамилии на скромных ухоженных надгробиях: Белов, Моисеенко, Зотов, Скворцов, Лимонов, Кутепов… Чьи-то отцы и деды, но многие из них погибли 20-22-летними. Большинство из них так и остались навеки только чьими-то русскими детьми. Не дожили, не успели стать семейными. Вечная им память и благодарность!
В Харбине мы оценили отличные трассы с многоярусными дорожными развязками. Как заметили наши мужчины, ездят китайцы, не соблюдая правил. Громко сигналят, обгоняют.
Город Харбин в смоге. Это не туман, а едкий дым, запах угарного газа. Значит, где-то рядом химзавод работает без соблюдения требований экологической безопасности. Город огромный, с полупустыми незаселенными небоскребами (говорят, что жилье здесь дорогое, а настроено много). А вдоль отличных трасс – гаражные трущобы, люди, копошащиеся вокруг битого автомобиля или разбирающие оконные рамы. Здесь на чердачках и спят, и бельишко сушат, и овощи рассыпаны – заготовки на зиму? Не заметить невозможно. На улицах многие дети в масках на лице. Смог. Жующих и курящих на улицах нет. Народу вообще мало на улицах. Гид говорит, китайцы работают много, вечером рано ложатся спать. А из окна нашего 5-звездочного отеля рано утром, часов в шесть, в парке мы увидели муравейник из местных жителей, занимавшихся зарядкой.
Отдельный рассказ - еда китайская. Это красиво, экзотично. Все попробовать все равно не получится, зато необычно. Очень обильно и непонятно, что на блюде. Это мясо или рыба? Попробовали настоящую пекинскую утку. Чай в Китае очень вкусный.

***
…В анкете, предложенной по окончании Форума Союзом журналистов, есть такой вопрос: Какие открытия XXI века на Дальнем Востоке Вы ожидаете? Судя по тому, что мы увидели, Дальний Восток станет Русскими воротами в Мир – экономически, интеллектуально, духовно. Возрастет желание людей навсегда переселиться сюда, чтобы устроить жизнь семьи, реализовать себя профессионально. Бурное развитие получит туризм. На Дальнем Востоке начнется возрождение традиций русской журналистики: народность, ответственность, преемственность. Престижно будет получать профессиональное образование в Дальневосточном университете. Лучшие профессионалы будут востребованы в качестве экспертов и преподавателей. Правда пропишется на страницах наших СМИ, позитив и патриотизм перестанут быть изгоями. Это у меня мечта такая.

Лидия Златогорская, Председатель Саратовского регионального отделения СЖР
Фото автора


Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"
Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"

Открытие Дальнего Востока: "разрушение стереотипов"