Обращение секретариата Союза журналистов России по случаю Всемирного Дня свободы печати

15:37 30 апреля 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Уважаемые коллеги!


3 мая журналисты всего мира отмечают Всемирный День Свободы Печати (World Press Freedom Day). Эта дата, провозглашённая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 1993 года, служит напоминанием о том, что свобода печати и слова является одним из основных прав человека, а также одним из важнейших орудий профессионального труда и борьбы журналистов всего мира.

Всемирный День Свободы Печати - ещё одна возможность вспомнить самим, и напомнить окружающим о том, что свобода слова не является естественным результатом человеческой эволюции или нечаянным даром судьбы. Это результат постоянной, тяжкой, непрекращающейся работы журналистов, защищающих СМИ от посягательств на их независимость. Отстаивающих право СМИ свободно и открыто доносить до общества информацию о процессах, происходящих в нём, о трудностях, проблемах и путях выхода из них. Сохраняющих СМИ как средство, при помощи которого нации и государства могут общаться друг с другом и становиться ближе и понятнее друг другу.

В этот день мы не только думаем о будущем, но и вспоминаем прошлое. Мы отдаём дань памяти нашим коллегам, погибшим на своём боевом посту, тем из нас, кто шёл до конца в защите своих человеческих и профессиональных прав в различных концах света. Не случайно именно в этот день по инициативе Исполнительного Совета ЮНЕСКО вручается международная премия имени Гильермо Кано – колумбийского журналиста, погибшего при исполнении своих профессиональных обязанностей.

Дорогие друзья!


Союз Журналистов России поздравляет всех журналистов и сотрудников СМИ России, а также журналистов всего мира с нашим общим профессиональным праздником. Мы желаем вам всех благ, профессиональных и творческих успехов, а также крепкой уверенности в том, что несмотря ни на что, наша профессия остается, и будет оставаться важной частью фундамента, на котором – пусть нескоро, с массой трудностей, проблем и препятствий – строится современное и свободное российское общество.

Секретариат Союза Журналистов России

Источник: Союз журналистов России 30 апреля 2013 г.