На здании «Новой газеты» в Москве установлена мемориальная доска Анне Политковской

12:18 8 октября 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В очередную годовщину убийства журналистки друзья, родные, коллеги и просто читатели собрались у входа в ее редакцию. К микрофону выходили известные стране люди и говорили слова, из которых становилось предельно ясно, как жестоко ошиблись те, кто когда-то поторопился обозвать Политковскую «маловлиятельным журналистом». Ее влияние на жизнь страны и ее граждан было неизмеримо велико и не уменьшается, растет и сейчас, можно даже с уверенностью сказать, что более влиятельных людей нашей профессии на Земле сегодня нет вообще. Мы всегда непоправимо опаздываем оценить человека вовремя, но Аня признание коллег получить успела: все высшие профессиональные награды России ей, к нашей чести, были вручены при жизни. В том числе – буквально накануне гибели – учрежденная Союзом журналистов специальная премия «За защиту человека».

Аня так и осталась ее единственным лауреатом.

«Россия вступила в мировое сообщество помнящих Политковскую».

Еще до церемонии открытия из динамиков начала звучать грустная классическая музыка, которую Анна так любила слушать в своей машине. Играла эта музыка и 7 октября 2006 года, за несколько часов до ее убийства.

Надпись на мемориале гласит: «Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская до своей трагической гибели работала в этом здании с 1999 по 2006 год».

Авторами проекта стали скульптор Иван Балашов и архитектор Петр Козлов, которые представили его на конкурс, объявленный «Новой газетой» в 2011 году. Композиция доски представляет собой три вырванных блокнотных листа, в верхней части — портрет Политковской, оторвавшейся от написания текста и смотрящей на зрителя.

«Мне как скульптору важно было создать такой ее образ, чтобы человек, который будет идти по Потаповскому переулку, просто посмотрел на доску и понял, чем занималась эта женщина. Мне сразу пришла идея о блокноте и листочках. Хотелось показать, что это героическая и одновременно хрупкая женщина», - рассказал изданию Иван Балашов.

К часу дня у редакции собралось около 200 человек. Несмотря на пронзительный холод и рабочий день. У каждого были в руках цветы. Кто-то даже держал фотографии Анны. Выступающим не аплодировали. Аплодировали только ей — после того, как сестра Анны и ее дети, Вера и Илья Политковские, перерезали ленточку. И лицо Анны Политковской взглянуло на собравшихся с бронзовых листков журналистского блокнота — так выглядела композиция мемориальной доски…
Отныне, как отмечали все выступающие, имя Политковской связывается и с топографией Москвы. До сих пор было иначе: в Риме, Милане, Париже, Брюсселе, Тбилиси и других городах ее именем назвали улицы и парки. Как заметил глава фонда «Защиты гласности» Алексей Симонов, Россия, наконец, вступила в «мировое сообщество помнящих Политковскую».

Вера Челищева («Новая газета»), ИА "Свободные новости"