МояОкруга: взгляд изнутри

12:22 1 февраля 2017
43
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Иссякают газеты? Язык не поворачиваются сказать, что они умрут. Но они никогда не выиграют конкуренцию за секунды внимания читателя! К вечеру он уже всё прочитал в интернете!

Парадокс: газеты не умрут, но их мало читают. А как быть интересными, желанными, полезными? Первый абзац – дословная цитата Александра Михайловича Куприянова, заместителя главного редактора ИТАР-ТАСС. На днях он провёл для саратовских редакторов районных газет семинар-тренинг. Рассматривалась тема "Возможности развития районных СМИ в условиях информационного общества". Разбирались подробно аспекты этой проблемы: аудитория – какая она? Её влияние – на что конкретно? Наконец, на чем можно заработать, где сэкономить, без чего можно обойтись?

"Районка, как центр экспертизы" – важная часть семинара, предложенная его инициатором, другом саратовских журналистов – Антоном Васильевичем Долговым. Он является руководителем и автором интернет-проекта "МояОкруга", который уже "закольцевал" общей сетью 30 российских регионов, 570 сайтов газет.

На примере "МоейОкруги" прямо, наглядно, зримо участникам семинара была проиллюстрирована простая в своей гениальности мысль: старайтесь произвести впечатление на соседа! Изобретайте свой "рецепт борща"! Старайтесь достучаться по своему каналу связи!

Каким же он должен быть? По мнению Александра Куприянова, по опыту коллектива ИТАР-ТАСС (где работают профи, где не растеряли былой авторитет и не увязли ни в каких информационных войнах!) канал связи должен быть визуальным. Не только в том смысл, чтобы "рисовать" картинку жизни словами, деталями, но и применять как можно шире инфографику.

Участники семинара учились изобретать этот канал связи. А учились этому очень оригинальным способом. Коллективно набросали более 30 газетных тем, которые реально, наглядно, выпукло донесут до читателя неповторимость данной территории в сравнении с соседней. Живая и разнообразная получается картина! Это как щи варить или салат оливье: набор продуктов одинаковый, а вкус блюда у каждой хозяйки свой!

Вот, кстати, наш эксперт, гениальный тренер Александр Куприянов, и дал каждой из трех групп такое задание: подсчитать, во что обойдется в разных районах области изготовить такие популярные блюда, как меняются цены во времени. Третья группа организовывала пикник!

Получилось весело, задорно, шумно! Запомнилось надолго! Надо ещё сказать о важном условии семинара: в нем участвовали студенты Института филологии и журналистики, студенты юридического факультета направления "Реклама и связи с общественностью" Саратовского госуниверситета, студенты-журналисты СГТУ. Надо полагать, наши "сменщики". Они привнесли в процесс тренинга живую изюминку. Студенты, судя по их лицам и словам, были рады участвовать в таком необычном для них тренинге. Играя, учились и умудрённые опытом редакторы. Рядом с молодежью редакторы чувствовали себя вполне уютно.

Самые первые, самые общие впечатления и выводы от семинара: нам не хватает эмоциональной и интеллектуальной встряски! Почаще бы видеть себя сторонним взглядом, подпитываться энергетикой друг друга, впитывать опыт лучших.

За неимением возможности системно работать над повышением квалификации коллег из глубинки, региональное отделение ищет и находит партнеров.

- Благодарю руководителя Центра общественных коммуникаций "МояОкруга" Антона Долгова за организацию и проведение в Саратове семинара для редакторов районных газет. Повестка дня – самая актуальная, уровень тренинга – самый высокий!

Лидия Златогорская

При реализации проекта "Центра общественных коммуникаций "МояОкруга": развитие прикладных компетенций журналистов и редакторов районных и сельских СМИ через организацию открытых экспертных площадок в регионах РФ" используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии Распоряжением Президента Российской Федерации № 68-рп от 05 апреля 2016 года, на основании конкурса, проведённого Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива".

МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри
МояОкруга: взгляд изнутри