Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина

16:50 24 января 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В культурной жизни Саратова произошло неординарное событие.
Департамент культуры Правительства Москвы пригласил для встреч с юными москвичами саратовского писателя Владимира Разина и драмколлектив «Алые паруса» Детской школы искусств № 23 имени В.В. Ковалева Волжского района Саратова.
Встреча была организована по поручению Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, получившего посылку с книгами и письмо Разина, в котором тот поделился своим опытом активного участия в патриотическом воспитании молодежи.
Несмотря на солидный возраст (в январе ему исполнилось 77 лет), инвалидность, он периодически встречается с подростками в школах, библиотеках, в детских домах. По его инициативе в школе № 55 Саратова создан и работает музей дружбы народов Белоруссии и России. В основе экспонатов этого музея фотографии и документы из его книги «От Минска до Хвалынска» - о судьбах детей Белоруссии, ставших жертвами фашисткой агрессии, нашедших приют в детских домах на земле саратовской.
Книга «От Минска до Хвалынска» была издана дважды: в издательстве «Саратовский писатель» и в Москве Постоянным комитетом Союза Беларусии и России.
Владимир Разин – автор 25 книг прозы, поэзии, очерков и даже учебных пособий по различным предметам школьной программы. Среди них «Учимся читать» (для подготовки детей к школе), «Светофор на три окошка» (по основам безопасности дорожного движения), «От малой искры, да большой пожар» (по основам пожарной безопасности), «Кукование кукушки означает…» (по экологии и природоведению), «За вопросами вопросы» (сборник дополнительных пособий к урокам классного и внеклассного чтения в начальной школе).
В 1989 г. В.Г. Разин стал лауреатом всероссийского конкурса методических пособий для преподавателей основ пожарной безопасности в детских домах, школах, производственных училищах.
Он на протяжении многих лет встречается с детьми в школах, в библиотеках, детских домах. С 2009 года Владимир Разин в творческом содружестве с саратовскими школьниками проводит уроки патриотизма, презентации своих новых книг. Так, в работе над книгой «За вопросами вопросы» приняли участие свыше 50-ти юных живописцев из Детской школы искусств № 23 имени В.В. Ковалева Волжского района г. Саратова. По мотивам этой книги, в той же школе искусств, был поставлен спектакль «Времена года», который имел огромный успех.
В работе над двухтомником «Судьбы и сказки» о судьбах сирот разных поколений России приняли участие и юные художники названной школы искусств, и юные художники из детского дома № 2 г. Красноармейска Саратовской области.
В работе над книгами «Здравствуй, Хвалынск!» и «Война взорвала детство» приняли участие и юные художники из Детских школ искусств г. Хвалынска (города сиротского детства писателя) и № 23 имени В.В. Ковалева Волжского района г. Саратова.
Книга «Война взорвала детство» о детях войны, сыновьях полков, партизанских отрядов, узниках фашистских концлагерей, воспитанниках детских домов.
Юные художники удивительно ярко изобразили трагедию и героизм тех времен.
В работе над книгой приняла участие и юный композитор из школы № 55 Саратова Ульяна Николаева, которая создала произведение «Музыкальные зарисовки».
Ещё более значимой стала эта книга после того, как возглавляемый Еленой Сергеевной Жумаевой драмколлектив «Алые паруса» из Детской школы искусств № 23 им. В.В. Ковалева Волжского района г. Саратова создал пьесу. Среди участников этого спектакля были даже семилетние девочки.
Поездка по приглашению Дмитрия Анатольевича Медведева в Москву для встреч с юными москвичами состоялась и прошла отлично!
В Москве гости из Саратова выступили в центральных библиотеках имени В.Б. Берестова, №№ 110 и 130. Везде москвичи были гостеприимны. Были и слезы, и улыбки, и бурные аплодисменты. На встречах были представители Департамента культуры Правительства Москвы, представитель Д.А. Медведева Елена Васильевна Кузнецова из исполкома партии «Единая Россия» по Северо-Западному округу Москвы, которая благодарила саратовцев за прекрасный урок высочайшей культуры и патриотизма.
Писатель, автор книг Владимир Разин благодарен своим саратовским друзьям, с которые так удачно и интересно были организованы и проведены эти московские встречи - директору школы № 23 Заслуженному работнику культуры РФ Гусевой Ольге Ивановне. В презентации творчества В.Б.Разина в библиотеках Москвы принимали участие участники детского театра "Алые паруса" Духовнова Ирина, Мещеринова Юлия, Витомская Влада, Шкрёба Виктория, Резепова Алена, Гормилова Арина, Данилова Алиса, Коровина Мария, Шарова Маргарита. Руководитель театра - заместитель директора по учебной работе, преподаватель Жумаева Елена Сергеевна, звукорежиссер преподаватель Жумаев Анвер Халилович, художники по костюмам преподаватель Шарова Оксана Валерьевна, секретарь учебной части Резепова Светлана Валерьевна.
Коллектив театра "Алые паруса" познакомил московских школьников с биографией и творчеством В.Б.Разина, на долю которого выпала непростая судьба. Воспоминания автора, чье детство было связано с детскими домами города Хвалынска, легли в основу театрализованной версии поэмы "Война взорвала детство". Юные артисты провели зрителей дорогой памяти детей-сирот. Москвичи открыли для себя еще одну страницу книги памяти. Юные артисты театра "Алые паруса" получили незабываемый творческий опыт и радость общения с жителями Москвы.
Лидия Николаева

Фото учеников школы № 23
Прилагаем также текст из журнала «Народы Саратовской области» о В.Б. Разине.

Владимир Разин: дитя войны, посланец мира


Его счастливое детство оборвалось 22 июня 1941 года. Было ему всего пять лет, когда под пулями и бомбёжками, в числе таких же враз осиротевших детей , везли его в товарном поезде из Минска в Россию. Везли, спасая от смерти, которая, не отступая, нагоняла. Бомбы взрывались совсем рядом, доски товарняка не раз решетили пули, а они голодные, холодные, испуганные ехали за спасением в далекую Россию, на Волгу. Было страшно, их безгрешные души не могли вместить весь ужас происходящего. Мама, папа, дом – это осталось навсегда в прошлом. Почему? За что?
Далекое от Белоруссии Поволжье приняло осиротевших детей, как родных. Вот когда «аукнулось» добром то незабываемое бескорыстие братьев – белорусов в голодном 1922 году. В 1921 – 1922 годах Поволжье охватила засуха, на саратовской земле страшный голод, особенно на территориях Хвалынского, Дергачевского, Новоузенского, Покровского (Энгельского), Саратовского районов. По просьбе Совнаркома РСФСР на беду саратовцев откликаются жители Белоруссии, сами только что пережившие гражданскую войну. Руководство страны обращается к белорусам : «Вам нелегко, но положение крестьян Поволжья во много раз хуже, чем ваше. Помогите им, чем только сможете, помните, что воскресшее Поволжье будет кормить вас в дальнейшем, если вы накормите его сейчас».
Из Белоруссии в Саратовскую губернию пришли 146 вагонов ржи от крестьян, 30 млн. рублей, собранных рабочими. В Белоруссию из Саратова отправляются эшелоны с обессиленными голодом саратовцами, в том числе более 15 тысяч детей. Там большинство саратовцев обрели вторую родину. А белорусские специалисты, покидая отчие дома, спешили на помощь саратовцам поднимать народное хозяйство.
В своей книге «От Минска до Хвалынска» Владимир Борисович Разин подробно и честно рассказал о тех трагических событиях. Известно, чем больше у автора собственных переживаний, тем достовернее и убедительнее получается его произведение. Читая книгу, будто просматриваешь кадры в старом фильмоскопе. Вот кадр : на деревянном полу товарного вагона, чуть покрытом сухой травой, дети жмутся друг к другу, согревая своим теплом котенка – такого же беженца. Вот на краткой остановке
поезда белорусская женщина подает в вагон крынку молока. Каждому достается по глоточку, а «приемышу» - чуть больше.
В Хвалынске, - в тесноте , да не в обиде.
«По трое мы в койке-
Тесновато.
Самому не верится сейчас:
То ли
Коек было маловато,
То ли
Многовато было нас.»

Эти слова из поэмы Владимира Разина «А помнишь?». И стихи , и проза – память сердца. которое болит за всех сирот на земле , это и гимн доброте, отзывчивости, дружбе братских славянских народов.
Сборник «Война взорвала детство», - 25-ый по счету в его творческой жизни. Кто никогда ничего не писал – тот не знает мук, которые испытывает человек, возвращаясь памятью сердца к пережитому. Хочется забыть боль, страх, смятение, тоску, а ты вновь и вновь бередишь старую рану. Зачем эти муки? «Сначала мы войну узнали. А в первый класс пошли потом…». Так устроена личность Владимира Борисовича. Однажды война жестоко оборвала его детство, сделала несчастными целые поколения и народы. Так вот ради будущего счастья поколений и народов он не забывает сам и не дает забыть другим своими книгами. А как же с личной защищенностью, с болью, которая не дает покоя? Нет эгоизма в нем, нет в его творчестве, спасительной полуправды. Оголено как нерв, потому и достоверно:
«Письма на войну –
А их немало.
Эти письма
Не читала мама».
Или вот , строки из поэмы, живой эпизод той страшной правды войны:
«Старушка с подарком:
Кувшин молока!
Мы молоко
По глоточку глотали.
Котенку досталось
Чуть больше глотка…»
Не знаю, исповедует ли В.Б. Разин какую – либо из религий, но свято воспринимает общечеловеческие гуманитарные заповеди. Среди них – самая близкая и убедительная для него (а через его творчество и для читателей) – это святая, бескорыстная, идущая от сердца к сердцу любовь к ближнему. Не только к тому, кто близок по крови, но и к тому, кто нуждается в помощи и защите :
«Чужие люди
Вдруг стали свои.
Здесь на войну
Сыновей провожали,
А прибыли дети –
«оттуда», с войны».
Поэма «Война взорвала детство» исповедальна по сути своей. Она сильна своим воздействием, вызывает сочувствие и желание что-то полезное и нужное сделать прямо сейчас, огородить, защитить будущее от жестокости. Она зовет к милосердию, к проявлению простых и так необходимых человеческих чувств: доброты, великодушия, бесстрашия.
Владимир Борисович умеет дружить, и это еще одно проявление его человеческой сути. Он больше любит дружить с детьми, как будто точно знает силу своего воздействия на формирование их нравственности, духовности, патриотизма. Впрочем, он никогда так по полочкам не раскладывает свою «мотивацию». Он просто верит в великую силу Слова. А слово у Разина точное, правдивое, потому и вызывает ответные чувства. Его поэма - мощный протест против войны. Всякой, любой, в которой умирают детские грезы и взрослые судьбы.
«До изнеможения,
До самого дна
Над детством сполна
Наглумилась война».
Но в еще большей мере это поэма о Любви, без которой не выжить даже бездомному котенку. Это повесть о войне и мире, который будет спасен силой человеческой любви, умением дружить, делиться последним, верить в лучшее до конца. Поэма сильна соавторством с детьми: юным композитором школьницей, юными художниками из саратовских и хвалынских школ. Большое спасибо говорит Разин учителям, воспитавшим детей, умеющих сострадать.
В.Б.Разин подготовил к 65-летию Победы в очередной том «Книги Памяти» очерк в раздел о детях войны – с фамилиями, именами, фактами о событиях тех незабываемых лет. Этот том был презентован в Минске главным редактором «Книги Памяти» Г.В.Фроловом, таким же энтузиастом патриотического воспитания молодого поколения. В.Б.Разин пятилетним ребенком узнал, что такое война, а Георгий Васильевич Фролов был подростком в начале войны, стал сыном полка, полноправным членом солдатской боевой семьи. Общественная деятельность обоих направлена на предотвращение любых войн, на соединение людей доброй воли.
Лидия Златогорская
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина
Московские встречи Владимира Разина – поэта и гражданина