Мнение Лидии Златогорской по поводу ситуации в Краснодарском краевом отделении

16:40 21 июня 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Убийство российских журналистов на Украине – невосполнимая утрата. Они выполняли свой профессиональный долг – говорить и показывать правду, защищать право других людей на жизнь и безопасность. Светлая им память!
На фоне развязанной неофашистами человеконенавистнической войны нам самое время сплотиться и бить во все колокола, от нас так много зависит, недаром журналисты становятся мишенью для преступников, цинично убивающих людей.
И самое подходящее время «сверить часы», избавиться от стереотипов, амбиций, чтобы сообщество заняло подобающее ему лидерство, стало авторитетнее, сильнее. Мне кажется провальной идея с созданием ассоциации журналистских организаций Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Кубани. Знаю только одну эффективную, работающую организацию – это объединение творческих союзов Самары. И дело делается, и организации не брошены, и Союзы, основанные на членстве, только укрепились. Вот это ассоциация.
Амбициозные заявления руководителей о том, что новая организация создается как альтернатива СЖР, не выдерживает никакой критики. А кто спросил рядовых - хотят ли они уйти из Союза? А если не хотят? На чем организационно и юридически будет выстроена новая структура? Почему такая спешка с проведением конференции? Кубанцев мы знаем по Дагомысским фестивалям, их гостеприимству и организованности, по их добротным работами на фестивальных конкурсах, по совместным поездкам в другие регионы и зарубеж. Навряд ли они захотят отмежеваться от СЖР только потому, что их руководителя пальцем поманили участвовать в разрушающей сообщество авантюре. Вот по-дружески советую, друзья: не связывайтесь с разрушителями! У кого-то из них срабатывает комплекс людей «столицы № 2», кто-то давно потерял связь с профессией и с СЖР и застрял в прошлом, когда шибко модно было размахивать саблей, полагая, что это и есть свобода слова. Не верьте! Они сами ничего не создали! Одни пустые слова и лживые заявления! Например, о том, что СЖР (руководство) плохо работает, что-то та нарушает, никого не защищает. Это ложь!
Для человеческого организма вредно врать и хитрить, а журналистам врать закон и этические правила запрещают. Вот мы вместе с Павлом Гусевым говорили-говорили о необходимости совершенствовать этический кодекс профессионального журналиста, а когда его новую редакцию утвердил Федеративный совет, - все красивые слова забыты, поступки – ровно наоборот. Хочу напомнить очень важное этическое правило, которое действиями раскольников было грубо нарушено: "профессиональный журналист берет на себя ответственность за точность фактов, устанавливаемых им с помощью различных источников, и за обоснованность своей интерпретации этих фактов, предполагающей строгое разграничение в тексте выводов из анализа действительности, мнений и предположений автора".

Опубликовано на сайте Союза журналистов России от 20.06.2014г.