Минувших дней нетленный след

16:10 27 января 2012
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Почему русского ученого заинтересовала личность президента другого государства? Задаю этот вопрос Юрию Сергеевичу.
– Именно потому, что эта личность сыграла огромную роль в истории своей страны, всего мира. Он пришел в Белый дом в период жесточайшей депрессии в США и сумел вывести ее экономику из кризиса, превратить в одну из мощнейших в мире. Это был выдающийся мастер публичных выступлений. В течение 12 лет, с 1933 года, он провел больше 30 бесед по радио, обращаясь к массовой аудитории по различным актуальным вопросам жизни страны и мира. В годы Второй мировой войны, когда Гитлер напал на Советский Союз, он убедил американскую буржуазию помогать СССР в борьбе с фашизмом. Это обеспечило возможность организовать американскую помощь нашей стране по ленд-лизу. Рузвельт умел находить общий язык со всеми слоями населения. Его выступления являются шедеврами красноречия как по содержанию, так и по стилю. Я считаю, что нашим современным политикам есть чему поучиться у Рузвельта. В частности, общению с народом и умению организовать общество для решения современных экономических и социальных задач.
Готовящаяся книга – одна из уже написанных и опубликованных работ, собранных в издании «Риторика и политика в лицах. ХХ век» (совместно с В. Новичковой). Здесь собраны работы Воронова об ораторском искусстве Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, Джона Кеннеди. Огромен интерес ученого к отечественным политическим, военным, общественным деятелям. Им написаны и опубликованы работы «Ораторское искусство В. Ленина» (кстати, этой теме посвящены кандидатская и докторская диссертации, защищенные в ученом совете МГУ) и «В. Ленин и великие русские революционные демократы. Стилевые традиции», где представлен анализ публицистического мастерства Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова, В.Г. Белинского, Д.И. Писарева, А.И. Герцена. Интересная работа посвящена исследованию публицистического и ораторского мастерства И.В. Сталина. О том, как слово полководцев и политических деятелей поднимало русских солдат в атаку, вселяло в них веру в победу над врагом, рассказывается в книге Воронова «Российское военно-политическое красноречие» и «О красноречии Петра I, Ф. Прокоповича, М. Сперанского».
Большой пласт научных изысканий ученого связан с литературным краеведением. Им опубликованы книги «Саратовская лира», «Русские писатели и Саратовский край». Две монографии посвящены творчеству саратовского поэта-песенника Николая Палькина. К 200-летию со дня рождения Пушкина ученым подготовлен сборник высказываний современников о поэте «Певец! Избранник божества, любовью народа полномочный» (Золотой венок Пушкину).
Интересы ученого так разносторонни, что диву даешься: откуда у этого человека берутся силы и время для творческой деятельности. Ведь помимо написания книг и статей Юрий Сергеевич всю жизнь работал. После окончания пугачёвского педагогического училища (родом он из села Красная Речка Пугачёвского района, из крестьянской семьи) два года работал в сельских школах учителем русского языка и литературы. В 1952 году был призван в армию. Окончил военное училище и более десяти лет работал на Дальнем Востоке криптоаналитиком. После демобилизации вернулся в Саратов, где стал директором средней школы № 97. Заочно окончил филологический факультет СГУ и аспирантуру при нем. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Потом преподавательская работа в педагогическом институте, Саратовском госуниверситете, заведовал кафедрой языков и литературы ВПШ, работал в других высших учебных заведениях. Перед уходом на пенсию он занимался важным делом: готовил специалистов по документоведению и документационному обеспечению управления в СГТУ. Несмотря на скучное название, эта дисциплина очень важна для современных условий госуправления и бизнеса. Юрий Сергеевич разработал ряд методических пособий по этой дисциплине, которые легли в основу подготовки специалистов-документоведов. Выпущенные из стен университета специалисты этого профиля ныне успешно работают.
Вот как отзываются о своем наставнике ученики Юрия Сергеевича. Н.В. Любезнова: «Мне посчастливилось в жизни работать с талантливейшим педагогом, ученым и просто замечательным человеком. Юрий Сергеевич был моим преподавателем в саратовском пединституте. Мастерски умел владеть аудиторией, заставлять студентов думать. Он не только знаток риторики, но и сам прекрасный оратор. Юрий Сергеевич и сегодня мой наставник. У нас есть совместные планы по подготовке книг к изданию. Я восхищаюсь его работоспособностью».
С.А. Петраченко: «Юрий Сергеевич Воронов долгие годы был и остается для меня главным ориентиром в сфере науки и образования. Во многом благодаря именно его мудрым советам, действенной поддержке и чуткой заботе я смог благополучно завершить диссертационное исследование, овладеть ключевыми навыками преподавательского мастерства».
У Вороновых крепкая дружная семья. Жена Розалия Степановна в прошлом учительница, рядом с мужем была и во время службы в армии в далеком таежном гарнизоне, справлялась с переездами, житейскими невзгодами... Хотя сегодня у старшего поколения семьи не все ладно со здоровьем, у них есть опора – любящие дочь Светлана и внук Иван. В день рождения 29 января Юрий Сергеевич будет принимать поздравления от родных и близких, коллег, своих бывших учеников и студентов. Мы присоединяемся к этим поздравлениям и желаем юбиляру новых творческих удач. С юбилеем вас, Юрий Сергеевич!
Ольга Забозлаева,
редколлегия «МВ»
Саратовская областная газета №11 за 27 января 2012 года