Месть за независимость

12:46 30 сентября 2015
248
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Бывший кадровый военный Владимир Гуреев ярко вошёл в саратовскую журналистику. Летом 2008 года по приглашению главы Марксовского района Юрия Моисеева он стал главным редактором районной газеты "Воложка". До этого мы с ним не были знакомы.

Как пишет про Гуреева его друг, редактор "Литературной России" Вячеслав Огрызко, он был талантливым военным корреспондентом: "Мы познакомились в Таджикстане, в боевой 201-й дивизии. В начале "нулевых" годов Гуреев писал честные репортажи о второй чеченской войне. Когда разгорались очередные шахтёрские забастовки в Кузбассе, он сделал жёсткий фильм для Рен-ТВ. При этом Гуреева никогда не интересовала карьера. В какой-то момент ему стало в Москве скучно, и он переехал в Саратовскую область".

К тому времени Гуреев уволился из армии в звании майора. Большую часть армейской службы проведя в "горячих точках", он заработал военную пенсию и на предложение переехать в Маркс ответил согласием.

В Марксе журналисту дали 12-метровую служебную комнату в общежитии, где он прописался. Жить там с женой и двумя детьми было, конечно, невозможно. Но Гуреев ничего и не требовал. Сняв для семьи квартиру, он с головой окунулся в новую работу. Коллектив газеты под его началом сделал стремительный творческий прорыв. Газета стала живой, яркой, и что важно – рентабельной.

Эти перемены заметили коллеги. И уже в 2009-м на фестивале в Дагомысе на переговорных площадках и круглых столах Владимир Гуреев делился опытом. Он привёз кипу своих газет, раздавал их знакомым и незнакомым, журналистам и экспертам с одной просьбой: "Покритикуйте нас!" В результате и профессиональные советы получил, и признание сильных сторон газеты. Ему было что сказать, с чем выступить на дискуссиях. Например, о том, как построить диалог с властью, сохраняя профессиональное и человеческое достоинство.

Вспоминаю о том времени, потому что те события имели продолжение. Наша делегация на фестивале была немаленькой, больше двадцати человек, много редакторов из районок. Ехали домой, воодушевлённые новыми знаниями, надеждами, планами. Кто-то предложил развивать уроки Дагомыса: провести в Саратове первый фестиваль муниципальных СМИ. Гуреев подхватил идею. Место встречи изменить нельзя, решили мы: конечно, в "Воложку", в Маркс, где так конструктивно идёт диалог СМИ и власти! И примерно через месяц фестиваль "Дагомыс. Продолжение" состоялся.

Два дня мы плотно работали в редакции, провели круглый стол в администрации, посетили племзавод "Трудовой" в Павловке, где экскурсию для журналистов провёл директор хозяйства Сергей Захарович Байзульдинов. Всё было интересно, полезно, оригинально, необычно. Например, некоторые участники встречи стали авторами материалов в ближайший номер "Воложки".

Нас тогда очень удивил и обрадовал благородный поступок главы района Юрия Моисеева. Около двух часов мы беседовали с ним в просторном кабинете администрации, а подводя итог встрече, он сказал, что хочет наградить редактора районной газеты. Мы думали, что сейчас будет грамота или премия. А глава района взял – и вручил Владимиру Гурееву Гарантийное письмо на получение 2-комнатной служебной квартиры в реконструируемом доме.

Это было так неожиданно, необычно и в тоже время актуально, что мы чуть дар речи не потеряли. Трудно передать словами, какую радость мы испытали за нашего коллегу! Наконец-то его семья перестанет мыкаться по съёмным углам, как с юмором говорит Володя, "изучая город через географию наших бесконечных переездов". Жили в гостинице, в блочной пятиэтажке, зимовали в домике с прогнившими полами и низкими потолками. Не жили только в той служебной комнате в общаге.

И вот теперь будет квартира, пусть и служебная, но постоянная. А то, что она без отделки – не беда, мы дали друг другу слово: поможем коллеге, скинемся, приедем, все вместе сделаем требуемый ремонт!

Но Гуреев не стал брать квартиру, посчитав, что в Марксе есть семьи, у которых прав на жильё больше, чем у него. "Наверное, надо было думать о семье, брать то, что дают, - пишет он на страницах "Литературной России", – А я думал о том, как не ограничить свою свободу обязательствами перед конкретными лицами. Ну да, я романтик и идеалист".

Пришло время, контракт, заключённый с редактором окончился, и Гуреев не стал его продлевать. В 2011-м "Воложку" возглавила Юлия Михальская, а Гуреев теперь выпускает независимую газету "Деловой Маркс".

Вот только прописка в казённой 12-метровке осталась: некуда было выписываться бесквартирному журналисту. В 2012 году Юрий Моисеев ушёл на повышение в областное правительство, власть в районе несколько раз менялась, и уже в 2015 году новые чиновники сыграли с журналистом злую шутку – взыскали с него долги за газ, свет, тепло, воду и прочие коммунальные услуги, скопившиеся за комнатой, где он никогда не жил.

Вообще-то, с момента прекращения трудовых отношений с муниципальной газетой автоматически прекратился и договор найма служебной комнаты. Это чёрным по белому написано в договоре.

Если съёмщик теряет права, то теряет и обязанности. С 2011 года содержание комнаты должно было беспокоить собственника, то есть администрацию. Но глава администрации Олег Тополь, деятельность которого на высшем должностном посту района не раз критиковал Владимир Гуреев на страницах "Делового Маркса", считает иначе.

Поставщики услуг обратились в суд с исками почему-то не к администрации, а к журналисту. Все судебные заседания были проведены заочно, ответчика должным образом не извещали, судебные решения о признании его должником поступали в службу судебных приставов, а те заблокировали все счета Гуреева в Сбербанке и списали долги с его военной пенсии – полностью, за три месяца! Семья осталась без средств к существованию. Над газетой нависла угроза закрытия из-за невозможности оплачивать печать в типографии.

Вот так свобода слова принесла "Деловому Марксу" не только уважение читателей и возможность критиковать власть, но и проблемы. И этот административно-судебный произвол продолжается. Городской суд не поддержал позицию журналиста.

Вот что пишет Гуреев в статье "Месть за независимость":

"Я явился в мировой суд, поскольку считал, что сила в правде. А в чём же ещё? Представителю газовой компании я сказал, что право на комнату потерял ещё в 2011 году, и попросил судью привлечь к процессу собственника – администрацию Марксовского района. Пусть платит. А заодно ответит, почему чиновники так халатно (как минимум) распоряжаются казённым имуществом.

И неожиданно – проиграл. Судья С.И. Руденко вынес решение в пользу газовиков, а в привлечении третьей стороны отказал.

Конечно, я обжаловал это решение в Марксовском городском суде. У меня не было сомнений в законности моих аргументов и несправедливости решения мирового судьи. И я вновь проиграл!

А местная власть, обязанная решить все эти вопросы, если не в 2011-м, то хотя бы в 2013-м, вновь осталась неподсудной".

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России намерено защищать нарушенные права коллеги всеми законными способами.

Знаю, что сейчас Марксовская межрайонная прокуратура проводит проверку по фактам, изложенным в статье "Месть за независимость", опубликованной в "Литературной России".

Верю, что справедливость в отношении Гуреева будет восстановлена. А смелая газета, критикующая власть, получит поддержку у читателей и предпринимательского сообщества и выйдет из сегодняшней непростой ситуации.

Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального
отделения общероссийской общественной
организации «Союз журналистов России»