МЕДВЕДЕВ Борис Харлампиевич

23:01 6 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
МЕДВЕДЕВ Борис Харлампиевич (1871 г. –1955 г.) – учёный-аграрий.
Родился в Майкопе в семье офицера. В 1895 г. с отличием окончил Казанский ветеринарный институт, а в 189-м – Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт (под Варшавой), получив звание учёного агронома первого разряда.
Ещё студентом работал ветеринаром-хирургом, заведовал отделом животноводства на сельскохозяйственной выставке в Киеве в 1897 г. В 1898 г. – 1914 гг. – городской агроном в Саратове, заведовал земельным хозяйством города, организовал массовую метизацию крупного рогатого скота, создал большой по тому времени питомник высокопродуктивных коров. Накануне Первой мировой войны составил план мелиорации миллионов гектаров земель в засушливых областях Заволжья, разработал план интенсивного хозяйства в районе реки Ахтубы.
Одновременно вёл большую общественную и научную работу: в 1901–1914 гг. был секретарём Саратовского общества сельского хозяйства, в 1911–1915 гг. редактировал журнал «Сельскохозяйственный вестник Юго-Востока», который и основал, – одно из лучших специализированных изданий дореволюционной России. Писал статьи по агрономическим вопросам и музыкальные рецензии для «Саратовского листка».
Большую роль сыграл в организации в 1910 г. Саратовской сельскохозяйственной опытной станции (ныне НИИСХ Юго-Востока). Во многом благодаря его личному организаторскому таланту и энергии в Саратове были созданы Высшие сельскохозяйственные курсы, открывшиеся в1913 г., которые в начале 1918 г. реорганизованы в сельскохозяйственный институт, а затем – до 1922 г. – в агрономический факультет Саратовского государственного университета (в это время был его деканом).
В 1914 г. на Высших сельскохозяйственных курсах заведовал кафедрой анатомии животных, в 1917–1930 гг. – кафедрой сельскохозяйственной экономики и организации сельского хозяйства. Одновременно, вплоть до 1931 г., возглавлял кафедру сельского хозяйства и кормодобывания в Саратовском зооветеринарном институте.
В 1931 г. переезжает в Москву. До 1935 г. работает во Всесоюзном институте животноводства, затем заведует кафедрами в Киевском и Бурят-Монгольском зооветеринарных институтах. В 1939 г. избирается заведующим кафедрой зоогигиены и основ ветеринарии Московского пушно-мехового института. На этой должности он трудился до 1953 г., когда по состоянию здоровья вынужден был прекратить работу.
Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Заслуженный деятель науки РСФСР.
Умер в Москве.
МЕДВЕДЕВ Борис Харлампиевич