Л.Н. Златогорская: давайте обсудим последствия

14:44 2 декабря 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В связи с заявлением губернатора В.В. Радаева об отказе от финансирования освещения деятельности органов власти, хочу высказать свое мнение.
Больше 10 лет назад был отменен закон о государственной поддержке СМИ. Мотивацией было желание соответствовать условиям развития независимости СМИ в демократическом обществе. Государство, конечно, не навсегда отказалось от поддержки – она возродилась в виде грантовых программ органов власти для средств массовой информации, конкурсах социальных проектов. Хочу напомнить, саратовская программа информационного партнерства была первой в России и на тот момент прогрессивным механизмом взаимодействия СМИ и власти.
На протяжении этого времени программа переживала разные периоды, звучали в том числе и критические оценки со стороны СМИ. Поэтому решение губернатора Саратовской области Валерия Радаева об отказе от пиара и отмене этой статьи бюджетных расходов работает на оздоровление отношений органов власти и журналистского сообщества. И такие шаги нужно приветствовать.
Органы власти должны выстраивать информационную работу открыто, прозрачно, понятно. Но и к СМИ есть пожелания – давать людям востребованную информацию и не потакать политикам, увлекающимся самопиаром.
Все было бы хорошо и даже идеально, и можно было бы говорить о новом этапе становления независимых СМИ, если бы не вопрос по муниципальным СМИ. Ведь бюджетные гранты - это один из стабильных источников их финансирования. Хоть и небольшой – от 5 до 20% бюджетов, но он может оказаться невосполнимым.
А в целом - это серьезное решение, которое нужно обсудить и с представителями журналистского сообщества. Вчера министерство информации и печати области предложило на базе Союза журналистов организовать встречу с главными редакторами, экспертами, ведущими журналистами и пресс-секретарями. Мы будем рады видеть всех на своей площадке и сделаем все необходимое для плодотворного и глубокого общения.
Мы должны осознать последствия этого решения, понять перспективы взаимодействия в новых условиях. Нам необходимо проанализировать и другое: ведь есть основания для упрека в самопиаре не только в адрес органов власти, но и СМИ! Почему внимание к власти и критическое отношение подчас вытесняет огромное количество позитивных событий в нашей жизни? Это можно и нужно обсуждать, чтобы быть профессиональнее. В этой связи особенно актуальными могут стать вопросы повышения профессионализма журналистов и обучающих программ, которые тоже требуют решения.