Лидия Златогорская: «Конкурс информационных проектов прошел на высоком организационном и профессиональном уровне»

16:21 18 июня 2014
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская прокомментировала итоги конкурса информационных проектов:
- Сразу хочу отметить, что конкурс информационных проектов прошел на высоком организационном и профессиональном уровне. Несмотря на большое количество поданных заявок, а значит, высокую конкуренцию, членам жюри удалось выбрать наиболее значимые с социальной точки зрения проекты для их поддержки из областного бюджета. Я удовлетворена итоговыми результатами, считаю, что все было прозрачно и объективно.
Прежде всего, я как член жюри, отмечала проекты, в которых четко была выражена как творческая идея, так и средства ее реализации. На мой взгляд, проект должен быть креативным, оригинальным и понятным. Рада отметить, что большинство проектов конкурса было направлено на развитие идей объединения, консолидации, толерантности, раскрытия культурных и национальных особенностей и традиций, гуманизма. Часть заявленных проектов была связана с продвижением имиджа губернии, поддержкой саратовских товаропроизводителей. Это такие проекты как «Выбираем саратовское», «Саратовская марка».
Также мне, как журналисту, было важно увидеть творческую составляющую проектов, наличие разных журналистских форм и жанров, разнообразие подходов к подаче материала. Особенно мне были интересны проекты, которые развиваются. Скажем, в прошлом году у ИА «Саратовбизнесконсалтинг» был проект «Районы Саратовской области: все грани жизни провинции». В прошлом году этот проект был поддержан, получил небольшую субсидию. В этом году его география расширится, журналисты предлагают не останавливаться на том, что было уже сделано, и собираются развивать эту идею. Очень симпатичный проект, «Дорогие мои земляки», предложила газета «Саратовские Вести». Я его поддержала, потому что, считаю, что журналисты должны рассказывать о людях, которые трудятся на благо губернии. И неважно, первые это лица или простые токарь и слесарь. Тут важно раскрыть характер человека, его судьбу, показать его жизнь.
Кроме этого хочется отметить высокий уровень презентаций проектов, которые продемонстрировали печатные и электронные СМИ. Эти презентации показали, что достигнут определенный и немалый уровень региональной журналистики. И здесь интересно, что конкурсанты не просто остановились на перечислении своих достоинств, но и продемонстрировали свое видение перспектив развития, путей расширения медиааудитории, внедрения новых форм. Скажем, телевизионщики параллельно начинают уходить в Интернет, большинство печатных СМИ также имеют Интернет-версии газет, новостные ленты и проч. Эти новые технологические возможности используются очень рационально и творчески.
Были и недостатки. Многие проекты, связанные с освещением законодательной власти, я, как член жюри, оценила невысоко. Они были прописаны уныло и шаблонно. Я думаю, что нам надо над этим работать. В этой сфере много тем, которые пока остались без внимания журналистов. Надо отказываться от уже наработанных методов, и искать новые подходы. Ведь разрабатываемые в областной Думе законы касаются каждого человека, поэтому важно интересно и оригинально показать сам законотворческий процесс, рассказать об этом людям.
К сожалению, нельзя объять необъятное. Уровень финансирования не позволил поддержать все проекты: только каждая третья заявка была удовлетворена. Поэтому хотелось бы, чтобы в конце года состоялся дополнительный конкурс – тогда поддержкой сможет заручиться большее число информационных проектов.