Леонид Иванович Тетюев – первый редактор газеты поволжских немцев

22:25 25 сентября 2017
Летопись
10
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Леонид Иванович Тетюев –
первый редактор газеты поволжских немцев

Великие, истинные дела – всегда просты, скромны.

Лев Толстой


Краткая биографическая справка: Л.И. Тетюев родился 23 сентября 1961 года в селе Кочнево Колхозного района Челябинской области, куда его предки, немцы по национальности, были выселены из Волыни на Урал в Первую Мировую войну. В 1967 году семья переехала в Балашов, поселиться в городе Энгельсе им не удалось, не хватило средств на приобретение дома. Учился в Балашовской школе-интернате. Писал стихи. Публиковал их в свои шестнадцать лет в газете «Балашовская правда». Окончил Саратовский пединститут, работал ассистентом на кафедре немецкого языка. Служил по призыву рядовым в строительных войсках полтора года. После армии поступил в аспирантуру при СГУ по философии и в 1991году защитил кандидатскую диссертацию на тему – «Язык и деятельность: философско-методологический анализ». В 2002 году стал доктором философских наук, профессор философского факультете СГУ, известный учёный.

Лет десять назад перестала издаваться газета поволжских немцев. Причины две – выезд немецких читателей на историческую родину в Германию, и слабое знание родного языка у ныне проживающих в Поволжье немцев. И, как следствие, – отсутствие финансирования газеты.
В истории Саратова существовала славная традиция – издание газет и журналов на немецком языке. Первая газета «Saratowsche Deutschte Zeitung», издаваемая Готтлибом Бауэром, просуществовала всего три года – с 1864-го по 1866 год. Издателем Кюммелем с 1874-го по 1884 год печатался журнал «Der Christliche Volksbote». А с 1897-го по 1907 год выходил католический журнал «Klemens». В 1906 году были основаны две частные газеты «Saratower Deutsche Zeitung» и «Deutsche Volkszeitung» (1906 – 1911), на страницах которых открыто обсуждались как общегосударственные события, так и местные новости немецкого Поволжья. Немецкие газеты существовали по российским меркам недолго из-за серьёзных финансовых трудностей, но выполняли важнейшую функцию – сохранение родного языка, развитие немецкой культуры и народных традиций, преодоление духовной изоляции.
Идея выпуска первого номера газеты «Цайтунг дер Волгадойчен» (Zeitung der Wolgadeutschen (ZWD), «Газета поволжских немцев») родилась в Саратовском немецком культурном клубе «Фройндшафт» в канун рождественских праздников в 1990 году. Идея понравилась сразу всем, и за создание макета взялись два молодых члена клуба – Николай Вайцуль и Леонид Тетюев. Первый номер газеты был встречен восторженно, она объединяла всех: опубликованные песни и стихи на родном языке дети выучивали и уже исполняли 21 декабря на самом рождественском вечере в клубе. Первые номера делались дома у Н. Вайцуля, что называется, с «ножницами в руках»: текст набирали на печатной машинке, иллюстрации рисовали тушью, фотографии клеили в задуманный макет, а затем уже шло тиражирование.
1991 год нёс, с одной стороны, новые надежды, с другой, стало очевидным понимание того, что российские немцы стояли на грани терпения, у последней черты, и для многих другого выбора не было – либо получить автономию, либо выехать на историческую родину. Именно в это время шла подготовка к проведению в марте Съезда немцев СССР, и вопрос о восстановлении государственности стоял главнейшим на повестке дня.
Издание двуязычной полноформатной ежемесячной газеты поддержал Николай Лейман, генеральный директор хозяйственно-коммерческой ассоциации «Надежда», наряду с редакцией газеты, выступил её соучредителем. Вскоре «Газета поволжских немцев» была официально зарегистрирована и получила распространение через розничную сеть и свободную подписку.
Первым главным редактором газеты стал Леонид Тетюев, знаток немецкой философии и филологии. В семье он общался с бабушкой на немецком языке, и ему несложно было поступить в 1980 году на немецкое отделение Саратовского педагогического института.
Освоение немецкой журналистики – дело нелёгкое, хлопотное, но он удачно смог сплотить редакционный коллектив, пригласив специалистов немецкого языка – доцента Саратовского пединститута А.Я. Минора, студентов германистики и будущих учителей немецкого языка – А. Леонтьева, О. Шапошникову, Е. Герцен, О. Энгельгардта, технического редактора по компьютерному макетированию газеты А. Гордеева, опытного корректора Ю.А. Устинову, журналиста Л. Кюрбса. Редакция поддерживала тесные контакты с журналистами городской газеты «Саратов», коллегами из московской немецкой газеты «Neues Leben», редактором газеты «Nachrichten» проф. Е.Н. Миллером из Ульяновска.
В Саратове немецкая газета воспринималась всеми как новое детище – да к тому же и не было ещё газет объемом в 12 полос. В первые годы работы все молодые журналисты проходили обучение газетному делу в немецком образовательном центре при Институте Гёте в Москве. Редактор Л.И. Тетюев стажировался в Мюнхенском Институте публицистики Академии средств массовой информации. Газета тесно сотрудничала с «Обществом поддержки немцев за рубежом» (VDA), именно оно обеспечило редакцию современными компьютерами, оргтехникой и даже профессиональной справочной литературой. Ежегодные стажировки студентов и журналистов из Германии, и их работа в газете способствовали творческому настрою и журналистской выучке.
Первые успехи были скромные, но уже через год газета имела тираж две тысячи экземпляров, и признание за пределами города Саратова, в местах компактного проживания поволжских немцев – в городах Энгельсе и Маркс, в Самарской и Волгоградской областях. В Камышине был открыт собственный корпункт ZWD-Büro, которым руководил известный в городе фотограф и краевед И. Байер. Нештатными сотрудниками стали М. Клинг (Котово, Волгоградской области) и Г. Шёнеманн (Саратов). Генрих Шёнеманн охотно делился с читателями старшего поколения сочинёнными им шванками, написанными в манере немецко-поволжского говора.
Выход двуязычной газеты поддержали саратовские учёные, деятели культуры и политики. Историки Игорь Плеве, Аркадий Герман, Сергей Терёхин и Альфред Айсфельд вели рубрики и публиковали популярные материалы по истории и культуре немцев-колонистов Поволжья, о масштабных достижениях и промахах руководства АССР НП, народных традициях и религиозной культуре. В качестве приложения к газете была издана книга П.К. Галлера «Воспоминания: Быт немцев-колонистов в 60-х годах XIX столетия», а в серии «Книжка в газете» (Taschenbuch) были опубликованы учебное пособие Эдит Нотдорф «Музыкальное воспитание в семье, детских дошкольных заведениях и школе» и моё исследование – «Ерина Е.М. История архива республики Немцев Поволжья» (автора книги – Е.Е.).
Писатели и поэты, живущие вдали от малой Родины, присылали в газету свои произведения. Отрывок из документальной повести «Моё родное село Гримм» опубликовал Якоб Шмаль, рассказ «В отчем доме» - известнейший писатель, публицист, эссеист, общественный деятель из Алма-Аты (Казахстан) Герольд Бельгер. На страницах выпусков печатались стихи Норы Пфеффер, Роберта Вебера и Галины Хотинской. Воспоминания «Памятные дни детства (август сорок первого)» Геральда Шауфлера и воспоминания Фридриха Эмиха «Три реки – три периода моей жизни» вызвали живой интерес у читателей, редактор регулярно получал письма с просьбой продолжить параллельные публикации материалов на двух языках – немецком и русском. Илья Горелов, профессор германистики СГУ, предложил серию статей на тему «Немецкий элемент русской культуры», Роберт Лейнонен постоянно присылал информацию о работе членов правления немецкого общества в Санкт-Петербурге.
1992 год был полон политическими событиями. Прежде всего, это пребывание Президента Б.Н. Ельцина в Саратове. Газета откликнулась целой подборкой различных мнений из российской и германской прессы. На фоне обсуждения двух возможностей – либо добровольная ассимиляция, либо эмиграция в Германию, – во многих номерах газеты этого года обсуждались дискуссионные вопросы о Концепции восстановления немецкой государственности и идеях образования немецкого национального округа в Волгоградской области и немецкого национального района в Саратовской области. Репортажами с мест событий журналисты освещали строительство первых двенадцати квартир из ста в совхозе № 23 посёлка Бурный Энгельсского района, развитие малых немецких фермерских хозяйств в Энгельсском, Марксовском, Советском и Саратовском районах.
Важнейшей и трепетной темой каждого выпуска были проблемы образования и изучения немецкого языка. VDA постоянно сотрудничала со школами города Саратова и области, немецкий язык стал преподаваться не только как иностранный, а и как родной в детских садах, обустроенных в местах компактного проживания немцев. Приглашённые преподаватели Кнюк и Генгле из Германии проводили семинары и организовывали мастер-классы в пединституте.
В 1993 – 94-е сложные в финансовом отношении годы главный редактор Л.И. Тетюев предложил своему коллективу создать, как принято сегодня говорить, коммерческий проект. Редакция стала выпускать первую цветную газету для детей «Deutsch für Kinder» («Немецкий язык для детей»). Полиграфическая база типографий Саратова оставляла желать лучшего, но и в этих условиях и редактор, и журналисты газеты добились успеха. Великолепные иллюстрации для детских песен и весёлых стихов создавал большой друг газеты известный саратовский художник и поэт Борис Глубоков. Издание быстро стало популярным, детская газета доступно и красочно излагала азы грамматики и фонетики, предлагая детям игры и развлечения на немецком языке. Детская газета за первое полугодие 1994 года набрала 10 тысяч подписчиков из разных уголков страны, и её тиражи от 13-ти до 15 тысяч держались в течение года. Подписчиками были дети из немецких семей, учителя немецкого языка, целые школьные классы и даже детские сады. Детская газета покрывала убыточные расходы на издание «Цайтунг дер Волгадойчен», тираж которой к этому времени стал заметно снижаться.
Чтобы привлечь внимание к газете поволжских немцев, главный редактор стал публиковать содержательные интервью с известными политиками в немецком движении – Ю. Гааром, Б. Рейтером, Г. Вормсбехером, академиком Б. Раушенбахом, Парламентским статс-секретарем при Федеральном министре внутренних дел Германии Х. Ваффеншмидтом. Критические материалы накануне предстоящего II конгресса немцев Поволжья в Саратове порождали острые споры, подталкивали к поиску новых приемлемых подходов, решений, новых аргументов в нелёгком разговоре.
Некая свобода мысли, независимость и зрелость суждения, как известно, не всегда воспринимаются в политической повседневности. Л.И. Тетюев как редактор и как философ по жизни в тот момент осознавал это с большей личной ответственностью, потому и стремился в своей публицистике и на страницах газеты «Цайтунг дер Волгадойчен» создать публичное пространство для дискуссии и обсуждения трепещущих вопросов, связанных с современной национальной политикой в отношении немецкого национального меньшинства и самой исторической будущности российских немцев. Но не всегда это успешно удавалось, накал людских страстей и эмоций, сиюминутная выгода групповых и частных интересов преграждали путь к возможному разумному компромиссу.
В первом полугодии 1994 года тираж газеты поволжских немцев держался на отметке 3 000 экземпляров, затем резко упал наполовину. Сентябрьский ежемесячник ограничился 1500 экземплярами. Сказались и резко возросшая инфляция в стране, и разочарование среди немцев в возможности обрести на Волге свою прежнюю родину.
Редактор Л.И. Тетюев боролся за сохранение газеты и её дальнейшее издание. В октябре 1994 года произошла смена соучредителя газеты, новым и единственным учредителем выступило Землячество немцев Поволжья в лице председателя Совета Юрия Гаара. Газета получила новое название и стала именоваться как «Волгацайтунг» (Wolgazeitung (ZWD), газета поволжских немцев. Казалось, что новое название станет привычным и модным для современного читателя.
Но перерегистрация принесла неожиданности. Учредитель в июле 1995 году образовал новую редакцию и предложил прежнему коллективу работать на своих условиях. Л.И. Тетюев уволился из штата редакции и занялся научной работой – исследованием критической философии Иммануила Канта и современной немецкой философией.
В 2002 году, в возрасте 40 лет, Леонид Иванович Тетюев защитил докторскую диссертацию по философии, стал доктором философских наук. В настоящее время он работает профессором кафедры этики и эстетики философского факультета Саратовского классического госуниверситета, ведёт большую научно-педагогическую деятельность, читает лекции для магистрантов и аспирантов. Он автор ряда монографий по истории немецкой философии и научных статей по диалектам поволжских немцев. Научный редактор многочисленных теоретических сборников по современной западноевропейской философии и проблемам немецкой диалектологии. Поистине согласишься с журналистской правдой, газеты не было бы, если бы не личность главного редактора.
Новый состав редколлегии продолжил заниматься изданием газеты поволжских немцев ещё несколько лет, но это уже совсем другая страница в истории немецких газет Саратовского Поволжья.

Елизавета ЕРИНА,
заслуженный архивист России, член Союза журналистов
России