ЛАДЫЖЕНСКИЙ Владимир Николаевич

23:03 11 января 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ЛАДЫЖЕНСКИЙ Владимир Николаевич (8 [20] марта 1859 г. – 19 января 1932 г.) – поэт, прозаик, общественный деятель.
Родился в семье помещика в с. Александровка (Саратовская губерния). В 1875 г. закончил училище правоведения в Санкт-Петербурге. Затем жил в имении бабушки в Пензенской губернии, занимаясь хозяйством.
В начале 1890-х гг. открыл собственную народную школу, где 3 года сам проработал учителем. В 1895 г. был выбран гласным земского собрания Пензенского уезда, в 1897 г. назначен членом уездной земской управы, где отвечал за народное просвещение, а позднее — членом уездного училищного совета и епархиального училищного совета.
В 1898–1904 гг. – гласный губернского земского собрания и член губернской земской управы, где тоже ведал вопросами народного просвещения; утверждался членом губернского училищного комитета, Пензенского уездного и губернского учительского совета, школьной комиссии. Кроме того, был секретарём общества сельского хозяйства Юго-Восточной России, входил в состав губернского статистического комитета, пензенской учёной архивной комиссии, губернского статистического комитета, в правление библиотеки им. М.Ю. Лермонтова[4][5]; состоял членом Пушкинского общества, комитета попечительства о народной трезвости, драматического кружка народного театра[4]. Занимался также и благотворительностью: подарил рояль в общежитие для девочек — детей народных учителей губернии, на взятую ссуду построил амбулаторию и школу в Липягах, жертвовал наличные средства (например, на открытие библиотеки в селе Оленевка Пензенского уезда). Участвовал в проведении 50-летия со дня смерти В. Г. Белинского (1898), содействуя изданию сборника «Памяти В. Г. Белинского»[4].

В земском собрании настаивал на достойной оплате труда учителей, организовывал педагогические курсы, был попечителем нескольких школ. Содействовал созданию в губернии сети библиотек (52 земские библиотеки), открытию библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в Тарханах, библиотеки в селе Поим; организовал книжный склад при земской управе и занимался комплектованием библиотек[4].

Представлял Пензенскую губернию на российских земских съездах (1903—1905) и на 1-м Всероссийском съезде по вопросам народного образования[4].

В конце 1904 года на губернском земском собрании отказался баллотироваться в губернскую земскую управу в связи с отсутствием должного финансирования народного образования[4].

В 1890—1900-е годы часто посещал Петербург и Москву, где встречался с литераторами, редакторами журналов. В круг его общения входили Д. С. Мережковский, А. Н. Плещеев, К. С. Бранцевич, П. В. Засодимский, С. Я. Надсон, Д. Н. Мамин-Сибиряк, В. М. Лавров, В. А. Гольцев, В. С. Соловьёв, художник Н. А. Ярошенко и другие[4]. В начале 1890-х годов В Петербурге познакомился с И. А. Буниным и А. П. Чеховым, состоял с ними в переписке[6], гостил у Чеховых в Мелихове и в Крыму[2][4][5][7].

В 1905—1906 годах редактировал в Пензе газету «Перестрой» (совместно с Н. Ф. Езерским)[2][4][5].

В 1911 году вернулся к земской деятельности: был избран гласным Пензенского уездного земского собрания (1911—1916), состоял членом уездного врачебно-санитарного и учительского советов, а также членом губернского и уездного комитетов попечительства о народной трезвости; в 1913 году был избран также почётным мировым судьёй[4]. В период Первой мировой войны работал уполномоченным Красного Креста Всероссийского земского союза[4].

После того, как в 1917 году имение в Липягах подверглось разорению, В. Н. Ладыженский уехал в Москву, где возглавлял Общество просвещения. В 1919 году эмигрировал во Францию[4].

Жил в Бордо, затем под Парижем — в Мёдоне, Шавиле (Жавиле), в последние годы жизни — на юге Франции. Трудился на птичнике, занимался педагогической деятельностью, был воспитателем общежития русских мальчиков. В 1926 году участвовал в издании газеты «Русскому мальчику». Состоял членом Союза русских писателей и журналистов, Общества русских студентов по изучению славянской культуры[4].

Похоронен на Русском кладбище Кокад в Ницце[8].

Первые рассказы для детей опубликовал с 1886 г. в журнале «Детское чтение» В. П. Острогорского[4][5]. Позднее печатал рассказы и стихи (по настоянию А. Н. Плещеева) в журналах «Русская мысль», «Вестник Европы», «Мир Божий», «Современный мир», «Русское богатство», «Голос минувшего», «Северный вестник» и др.[4] Первая книга рассказов и сказок («На пашне») вышла в 1893, первая книга стихов — в 1896 году[2][4].

Прозу В. Н. Ладыженского отличает светлая тональность, художественная проповедь доброты и милосердия. Сочувствие к обездоленным, защита человечности характерны и для его лирики, в которой находили родственность с поэзией А. Апухтина и С. Надсона[7].

В период деятельности в земском собрании написал ряд учебных пособий («История русской литературы для школ и народа»; «К. Д. Ушинский и „Родное слово“» в соавторстве с П. Ф. Орёлкиным, 1901; «Помощь народного учителя внешкольному образованию», 1902) и книг в серии «Чтение для школ и народа» («О книгах и сочинениях», 1899—1901; «Что такое земство», 1902)[4].

Перевёл с французского и издал «Марсельезу» («Вперёд, сыны родного края…») (1906)[2][4][5].

В 1910-х годах написал ряд очерков о близких к нему писателях, общественных деятелях и деятелях искусства (изданы в журнале «Вестник Европы» в 1917 под названием «Дни и встречи»): В. П. Острогорском, П. В. Засодимском, Д. Н. Мамине-Сибиряке, В. А. Гольцеве, В. М. Лаврове, С. Я. Елпатьевском, Н. Ф. Анненском, а также о пензенцах — П. Ф. Орёлкине (инспектор народных училищ), В. Д. Андриевском, художниках К. А. Савицком и А. Ф. Афанасьеве[4].

Будучи в эмиграции, публиковал рассказы из быта эмигрантов, воспоминания о Лескове, Плещееве, Найденове, Лаврове. В журнале «Перезвоны» (Рига) поместил литературно-критические статьи о творчестве Б. К. Зайцева (1926. — № 26), Е. Н. Чирикова (1927. — № 29), рецензии на книги Бунина, Шмелева и др.[7]
село Александровка, Саратовская губерния[1] – Ницца
ЛАДЫЖЕНСКИЙ Владимир Николаевич