КРУГЛОВ Александр Васильевич

22:52 6 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КРУГЛОВ Александр Васильевич (1852 г. – 9 октября 1915 г.) — русский писатель и поэт, журналист, издатель.
Родился в Великом Устюге, где его отец был смотрителем народных училищ. Семья после смерти кормильца перебралась в Вологду.
Учился в вологодской гимназии, но был исключён. Окончил педагогические курсы, давал частные уроки, недолго служил в губернской казенной палате, начал писать стихи и очерки. В 1873 г. переехал в Санкт-Петербург.
В конце XIX – начале XX вв. пользовался известностью, хотя жил материально тяжело и часто болел. Печатался в периодических изданиях, в том числе в «Саратовском листке» (статьи и корреспонденции из Санкт-Петербурга), выпустил несколько книг («Старь и новь», «Господа-земцы», «Губернские сказки», «Немудреное счастье» и др.) Им написаны очерки «Вологда и Вологодский край», «Кружевница» и др.
Первым крупным произведением Круглова был очерк о М.В. Ломоносове, написанный в Вологде в 1870 г., когда автору ещё не исполнилось и 18 лет. Впоследствии очерк был издан отдельной брошюрой для школьников и выдержал восемь изданий.
Большая заслуга Круглова в том, что он ознакомил тогдашних читателей с народом коми. В книге «Лесные люди» писатель с чувством уважения рассказывал о тяжёлой жизни этого народа, о его быте. На его творческую деятельность большое влияние оказал его учитель Ф.М. Достоевский. Это влияние особенно сказывалось в последний период жизни Круглова, когда он работал редактором-издателем журнала «Дневник писателя» (позднее «Светоч и дневник писателя»).
Умер под Москвой.
КРУГЛОВ Александр Васильевич