КРАСНОДУБРОВСКИЙ Степан Семёнович

22:51 6 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КРАСНОДУБРОВСКИЙ Степан Семёнович – педагог, историк.
Родился в 1860 г.
Закончив Петербургскую духовную академию, работал преподавателем духовного училища в г. Шацке Тамбовской губернии. В 1887 г. переезжает в Саратов, где получает должность преподавателя латинского языка в местной духовной семинарии. В 1891 г. назначается инспектором народных училищ и в этой должности служит впоследствии в Казанской, Симбирской и Тамбовской губерниях.
В первый же год пребывания в Саратове становится членом Саратовской учёной архивной комиссии (СУАК) и принимает активное участие в её работе. За пять с небольшим лет, прожитых в Саратове, он опубликовал десятки статей в местных газетах. В них он знакомил читателей с историей Саратова и Увека, жизнью Иргизских раскольнических монастырей, рассказывал о раскопках на Саратовском городище и Кудеяровом обрыве, выступал с предложением об открытии памятника Петру I в Саратове. Одновременно собирал материалы по истории Пугачёвского бунта, разбирал и систематизировал архивы Царицынского нижнего земского суда. Являясь с 1889 г. правителем дел комиссии, редактировал её труды, вместе с А.И. Шахматовым принимал участие в разработке проекта правил её внутреннего распорядка, работал над алфавитным указателем библиотеки СУАК.
Объектом особого внимания Краснодубровского был музей комиссии. В 1888 г. он предпринял первую попытку систематизировать его коллекции. Составленный им систематический каталог исторического музея СУАК 1886–1888 гг. и сегодня является единственным источником, который даёт преставление о характере и количестве самых первых музейных поступлений, их географии, а также о людях, безвозмездно передавших интересные находки в музей, и, что не менее важно, даёт ответ на вопрос о времени основания музея – 1886 г.