КОСТОМАРОВ Николай Иванович

1:57 31 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КОСТОМАРОВ Николай Иванович (4 мая 1817 г. – 7 апреля 1885 г.) – историк.
Родился в слободе Юрасовке Острогожского уезда Воронежской губернии.
Первоначальное образование получил в частных пансионах Москвы и Воронежа. Затем он окончил воронежскую гимназию и историко-филологический факультет Харьковского университета. После защиты диссертации в 1844 г. преподавал историю в гимназии г. Ровно, в 1845 г. – в киевской гимназии. В 1846 г. он наконец-о получил возможность преподавать в вузе и возглавил кафедру русской истории в Киевском университете, но вскоре был арестован за участие в Кирилло-Мефодиевском братстве, около года просидел в Петропавловской крепости, а затем был сослан в Саратов.
В Саратове занимал разные должности в губернском правлении и редактировал «Саратовские губернские ведомости», сумев привлечь в сотрудники наиболее талантливых представителей местной интеллигенции.
После смерти Николая I Костомарова привлекли к работе в саратовском комитете по улучшению быта помещичьих крестьян. Вскоре он получил приглашение Петербургского университета возглавить кафедру русской истории, и, когда он уезжал в столицу, саратовцы устроили ему пышные проводы.
В Петербургском университете Костомаров читал лекции недолго, до весны 1862 г., когда, из-за студенческих беспорядков, вуз был на некоторое время закрыт. Тогда он ушёл в отставку и до конца жизни занимался только наукой. Исторические исследования Костомарова сделали его одним из самых известных и популярных историков второй половины XIX в.
Он похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.
КОСТОМАРОВ Николай Иванович