Коллектив "Саратовской областной газеты" поздравляет Евгения Михайловича Бикташева с Юбилеем!

1:31 30 мая 2014
Главные новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Коллектив "Саратовской областной газеты" поздравляет Евгения Михайловича Бикташева с Юбилеем!















Песенный круг Евгения Бикташева


Сегодня композитору, писателю, народному артисту России, почетному гражданину Саратова и Саратовской области исполняется 75 лет!

Не перестаю удивляться Евгению Михайловичу: на протяжении десятилетий он пишет музыку, которая волнует, переворачивает душу. Как-то услышал мало исполняемое его произведение «Птицы» — пронзительную, с какой-то невероятно красивой мелодией композицию. Такая в ней была мощь, стремление в небо, к свободе, что до сих пор удивляюсь, как она так и не прорвалась на большую эстраду, не стала хитом в репертуаре известных исполнителей. Но в этом весь Бикташев. Он свои произведения не пристраивает, не прилаживает ко времени, к стилю популярных звезд. Они сами приходят и, знакомясь с материалом, понимают — это их песня. Так было не раз с такими мэтрами, как Александра Стрельченко, Маргарита Суворова, Иосиф Кобзон.
Евгенй Бикташев буквально понимает свое звание — народный артист России. Он сочиняет музыку для тех, кто живет в деревнях и дальних райцентрах, провинциальных городах и рабочих поселках. Там он видит своего слушателя. Созданная по инициативе Евгения Михайловича областная концертная организация «Поволжье» - настоящий локомотив национального искусства. Программы «Поволжья», как энциклопедия традиций и фольклора: русские, татарские, чувашские, башкирские, украинские, немецкие, цыганские песни исполняют артисты, всегда собирая полные залы, где бы ни проходили концерты — в районом доме культуры, сельском клубе или под открытым небом. Евгений Михайлович привозит радость. Это давно уже стало привычным, хотя достается непросто.
Как он все успевает? Признается, что на музыку остается немного времени, часто занимает часть ночи, творит, пока вокруг тишина. Это важно, ведь день — это механика, бесконечные дела, десятки встреч и контактов.

Как-то я наблюдал, как в кабинете Евгения Михайловича одновременно зазвонило пять телефонов (не считал, но так показалось), и всем непременно композитор был нужен лично. Не выдержал бы маэстро таких нагрузок без помощи супруги - певицы, заслуженной артистки РФ Нины Калашниковой - и дочери Гузели. Судите сами, Евгений Михайлович — секретарь Союза композиторов России, председатель правления Саратовской организации Союза композиторов России, представитель в регионе Российского авторского общества, член Союза журналистов России, Союза писателей Москвы, Ассоциации саратовских писателей. Его знаменитая книга «Саратовский вальс», в которой правдиво, подробно, захватывающе отражено время, выдержала уже два издания, а автор стал лауреатом премии имени Чехова.
В работе творческой команды Бикташева десятки проектов. Самый впечатляющий - «Саратовские композиторы — детям», открывший благодаря многочисленным концертам множество интересных произведений для детских хоров и солистов. А знаменитый на всю страну фестиваль народного творчества «Хоперский вальс»? - он проводится раз в три года и всегда собирает десятки коллективов со всех областей России, через которые протекает красивейшая река.
Но главное - музыка. Без произведений Бикташева, без его песен в Саратовской области не обходится ни один праздник, ни одно торжество.
«Песня льется над Саратовом» - это сказано о мелодиях Евгения Михайловича. Мы желаем любимому композитору здоровья и вдохновения. Ждем новых песен! Пусть ширится ваш песенный круг.


Владимир Акишин
«Саратовская областная газета» от 30.05.2014 г.