КОКОВА (ЗЫРЯНОВА) Ирина Федоровна

21:45 3 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КОКОВА (ЗЫРЯНОВА) Ирина Федоровна – кинодокументалист.
Родилась в 1931 г. в г. Саратове. В 1953 г. окончила филологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. По его окончания более тридцати лет проработала в СМИ Дальнего Востока: корреспондент газеты «Дальневосточный Комсомольск», собственный корреспондент Хабаровского радио по Нижнему Амуру, редактор, старший редактор, главный редактор общественно-политического вещания Хабаровского телевидения, главный редактор в Приморском комитете по телевидению и радиовещанию. Автор многочисленных теле- и радиоочерков, телефильмов о тружениках леса, моряках, рыбаках.
С 1988 г.– сценарист на Казанской студии кинохроники. По её сценариям сняты документальные кинофильмы о татарском поэте Хасане Туфане («Всё плывут и плывут облака») и о чувашском просветителе Ф.И. Дугамове («Скрипка Ильтугана»).
Особое место в её творчестве отводится хакасской теме: специальные выпуски киножурналов рассказывают об истории самобытного тюркского народа, о современных событиях в его политической, социальной и культурной жизни. Снят полнометражный фильм о выдающемся востоковеде Н.Ф. Катанове «След Алыпа». В Хакасском книжном издательстве издана её документально-публицистическая повесть об этом учёном (1993, 2012). Книга переведена на турецкий язык и в 1998 г. издана в Стамбуле.
Кокова является собственным корреспондентом «Лесной газеты» (Москва) по Саратовской и Самарской областям.
Лауреат Государственной премии Республики Хакасия имени Н.Ф. Катанова.