Книгам – добрый путь к читателю

16:50 13 октября 2010
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

• Презентация


Книгам – добрый путь к читателю



Вчера в Областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги мемуаров Нины Курышевой, актрисы, первого диктора саратовского телевидения и радио, и книги саратовской тележурналистки, заслуженного работника культуры РФ, депутата Саратовской областной Думы Аллы Лосиной «Саратовская кругосветка под парусами».

Автобиографическое название книги Н. Курышевой «О себе, о любви и не только…» говорит само за себя: эта книга – летопись жизни человека, который пережил страшные годы войны и который любил, несмотря на трагичность происходящих вокруг событий.

Ее радиостушатели и телезрители знают как Нину Рогозину, которая проработала диктором 35 лет. Под радостные и счастливые нотки ее голоса просыпался город каждое утро. Ее книга – убедительное доказательство того, как тесно связана жизнь и судьба одного человека с судьбой целой страны.

Во встрече принял участие заместитель министра культуры области Владимир Александрович Баркетов . «Для всех нас каждая презентация – открытие. И нам предстоит еще узнать, что в себе таят эти книги!»
Книгам – добрый путь к читателю

Перед выступлением Нины Даниловны Курышевой зрителям продемонстрировали фотографии из семейного альбома довоенных лет, когда были живы родители, и послевоенных, когда она работала в театре, на радио, на телевидении. Выступление Нины Даниловны было ярким, красочным, эмоциональным, воодушевленным. «Писать мемуары я вообще не собиралась. Никогда даже не думала об этом. А когда закончила работать радиодиктором, стала преподавать технику речи. Студенты спрашивали меня: «Почему Вы не пишете мемуары?» – «Это не мое», - отвечала я. Так вот однажды одна моя студентка, Марина Сытникова, подошла ко мне и сказала: «Вам пора начинать писать мемуары!» А окончательно меня в этом убедила однажды прочитанная фраза Александра Солженицына: «Не уходите из жизни, не оставив воспоминаний тому, чему Вы были свидетелями».

С душевным и пронзительным чтением выступила мастер художественного слова Людмила Орлова. Она зачитала совсем небольшой отрывок из книги Нины Курышевой. Но строки ожили в ее словах, в ее умении прочувствовать эмоции автора. А эмоций там море!.. В каждом слове, в каждой букве, в каждом звуке дышит проникновенное прошлое, воспоминания, горящие в сердце огоньком, согревающим и обжигающим одновременно…

Генеральный директор Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева Тамара Гродскова высказала теплые слова в адрес Нины Даниловны: «Она не была безразлична к тому, что делала! Она настоящий профессионал своего дела! Всего Вам самого прекрасного, здоровья на многие лета!»
Книгам – добрый путь к читателю


Книга Аллы Лосиной «Саратовская кругосветка под парусами», рождение которой тоже отмечали в этот день, состоит из 4 очерков. Один из них посвящен кругосветному путешествию яхты «Планида», организованному по ее инициативе в честь 100-летия Саратовского Государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. На презентации показали фотографии, сделанные во время путешествия. Эти яркие фотографии вошли в книгу. Другой очерк рассказывает о восстановлении картинной галереи в Цхинвале, о ее поездке в разрушенный город с даром от саратовских художников. «В картины стреляли прямо в упор», - поведала Алла Лосина - в Цхинвале везде на камнях, на скалах надписи «Спасибо, Россия»…

Председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская вновь нашла повод для гордости за коллег, поблагодарила авторов за книги, написанные сердцем, и пожелала ветра в паруса, так символично отмеченные Аллой Лосиной в своей книге: «Сегодня замечательная встреча, праздник! Нина Даниловна, Вы – наше Все! И телевидение, и радио! Спасибо Вам, что хватило сил, настойчивости написать эту книгу!». Книга воспоминаний и очерки о пережитом и увиденном – особая память сердца, щедро подаренная аудитории.
С музыкальными поздравлениями выступили студенты Колледжа искусств и Струнный квартет Саратовской Государственной Консерватории им. Собинова.

«Вы – гордость нашей губернии!» - восторженно благодарила авторов директор областной научной библиотеки Людмила Канушина. Еще не одна книга «родится» на глазах зрителей на тех презентациях, которые готовит своим читателям библиотека!

Александра Дубко