Книга «Весна Победы» издана энгельсскими журналистами

13:47 6 мая 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Первый том книги «Весна Победы» о воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и тружениках тыла из Энгельса и Энгельсского района появился в конце прошлого века. К тому времени было опубликовано немало воспоминаний фронтовиков и тружеников тыла, были ещё живы многие свидетели и участники Великой Отечественной войны. Тогда-то созрело решение назвать поимённо каждого из них, показать в большой книге всех-всех, кто шёл дорогами сражений и боёв, кто ковал Победу в прифронтовом городе, в оперативном тылу Сталинградского фронта. Эту миссию взяли на себя члены Союза журналистов России и Союза писателей России - Александр Кобылинский и Владимир Удалов. И вот с 2002 года вышли в свет четыре тома книги «Весна Победы». И каждая из них выходила ко Дню Победы, и каждая из них несла в себе заряд исторической правды и памяти. Были названы имена героев войны – рядовых и офицеров, работников тыла - за станками, в эвакогоспиталях, на полях.
Накануне 70-летия Великой Победы состоялась презентация четвёртого тома книги «Весна Победы», в который вошли архивные и документальные факты, стихи, рассказы и песни более 90 авторов – писателей, историков, краеведов, журналистов, поэтов, композиторов, студентов и школьников.
От начала Великой Отечественной до нынешнего дня - широкая панорамная картина, где каждый герой делится своим сокровенным, пережитым, найденным и понятым, делится тем, чем живёт его душа. И в этой многоаспектной картине - сцены боёв и сражений от ветеранов Великой Отечественной, дни и ночи тружеников тыла на полях и на предприятиях города и эвакуированных заводов с запада нашей страны в первые месяцы войны, рассказы о Героях Советского Союза. И много других правдивых волнующих страниц и фактов: о воинских частях и подразделениях, формировавшихся на Покровской земле, имена и фамилии участников битв под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, сражений на Кавказе, имена блокадников и защитников Ленинграда, освобождения Украины, малолетних узников концлагерей, солдат последнего военного призыва, взятия Берлина, имена воевавших с милитаристской Японией, сведения о погибших и пропавших без вести…
И многое-многое другое.
Перед участниками встречи выступил Заслуженный учитель России Василий Васильевич Буцких, написавший очерк о фронтовике, летчике, бывшем генеральном директоре Энгельсского приборостроительного объединения «Сигнал», почётном гражданине города Энгельса Василии Аристарховиче Шипулине. Собравшихся приветствовал и Евгений Ильич Федяев, освобождавший Белоруссию и Польшу, посвятивший себя после войны педагогической работе. Были выступления блокадника Ленинграда, майора в отставке Владимира Давидовича Ступельмана, шофёра в военные годы Василия Александровича Лиморенко, ставшего прообразом Василия Тёркина в знаменитой поэме поэта Александра Твардовского, танкиста, научного сотрудника Петра Емельяновича Губанова, поэтов – Светланы Барбье, Василия Реснянского, Аркадия Максумова, юных артистов из школ искусств.
Приветствуя собравшихся, почётный гражданин города Энгельса Елизавета Моисеевна Ерина вместе с редактором общественно-политической газеты Энгельсского муниципального района «Наше слово» Ириной Юлиановной Горевой отметили, что главная задача этой книги – служить поколениям, работать на будущее, поднимать на новый уровень патриотическое воспитание молодёжи.
В адрес участников презентации книги поступили поздравления от региональных отделений Союза писателей России и Союза журналистов России.
К рождению книги «Весна Победы» причастны не только известные в Энгельсском муниципальном районе авторы. К появлению в свет причастны также администрация Энгельсского муниципального района, управление культуры и комитет по образованию и молодёжной политике, комитет по здравоохранению и комитет по физкультуре и спорту, Покровская епархия, Энгельсский городской Совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Дмитрий Юрьевич Лобанов - глава Энгельсского муниципального района.
Авторы и составители благодарны жителям Энгельсского муниципального района, поделившимся воспоминаниями и результатами поисков погибших и пропавших без вести, всем, кому дорога память о подвиге родных и близких.