Художник, газетчик, романтик

22:14 4 сентября 2023
Новости
505
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


До конца сентября в хвалынской картинной галерее имени К.С.Петрова-Водкина работает выставка Александра Геннадьевича Дьякова, открывшаяся 17 августа к его 60-летию. Его картины также были представлены на главной площади г.Хвалынска, Соборной, в заключительный день 7-го межрегионального фестиваля творчества, посвященного 145-летию со дня рождения К.С.Петрова-Водкина и 95-летию г.Хвалынска. Настоящее созвездие юбилеев!
Фестиваль в Хвалынске длился неделю, на пленэр съехались студенты и преподаватели ведущих художественных образовательных учреждений из Саратова, Воронежа, Екатеринбурга, Москвы, Пензы, Ростова-наДону, Тольятти, Самары. Был большой красивый праздник. Саратовское училище им. А.П.Боголюбова вместе с администрацией района выступали организаторами. На заключительном вечере в школе №3 награды лучшим юным художникам вручала министр культуры области Н.Ю.Щелканова. Заслуженный художник РФ, известный скульптор, директор института изобразительных искусств и дизайна Гжельского госуниверситета, участник телепроекта «Ты супер! 60+» А.А.Роженко замечательно пел. Гости и хозяева малой родины автора «Красного коня» уверяют, что это была перекличка поколений художников, новый этап в развитии туристического центра в саратовской глубинке. Александр Дьяков радовался встречам с творческими людьми, красочной впечатляющей программе, возможностью показать свои и посмотреть новые работы других вместе со всеми. На сцене Соборной площали ему вручили благодарность председателя областной Думы за активное участие в общественной жизни района и за художественное творчество. А для нас, представителей СМИ, это был хороший повод напомнить о человеке непростой судьбы, умеющем с юмором относиться к сложным жизненным ситуациям. Похоже, он с годами сам стал немножко философом, который что-то понял о главном и второстепенном, о смысле и ценностях. По крайней мере, в рисунках и картинах его это просматривается.
Рисовать карикатуры, а точнее картинки из жизни, заставляющие улыбнуться, Александр начал в детстве, еще учеником хвалынской школы его официально приняли на работу оформителем в ведущее предсприятие райцентра — консервный завод, который до сих пор выпускает знаменитую кабачковую икру, правда не в советских масштабах. Во время службы в армии в Казахстане, а потом в Энгельсском районе, а его часть стояла неподалеку от места приземления Ю.Гагарина, выпускал «боевой листок». Окончил заочный московский институт искусств им.Н.К.Крупской, по специальности художник-дизайнер. Его творческий этап, связанный с миром газет и журналистов, начался, когда его работа была опубликована в День смеха 1989 года в областной газете «Заря молодежи». Вдохновленный событием, он отксерокопировал скопившиеся к тому времени «веселые и поучительные картинки», разослал по всей стране в областные и районные издания. В середине 80-х, период перестройки и гласности, они оказались востребованы! Публикации пошли. Примечательно, что председатель Саратовского отделения Союза журналистов России Воля Ефимовна Князева их тоже заметила, одобрила вступление Дьякова в СЖ в 1991-м. Не ошиблась в оценке его таланта. Александр стал также писать остроумные заметки, информации. Через пять лет ему присудили, первому от регионов страны, премию «Золотое перо». Вручал ее сам В.Л.Богданов в Домжуре в Москве! Премия составляла аж 3 тысячи рублей при зарплате в 500. Деньги, к слову, быстро разошлись, поскольку событие нужно было отмечать с коллегами и друзьями. В тот же год Александр Дьяков стал победителем Всероссийского конкурса карикатуристов газеты «Комсомольская правда», получать которую он не смог поехать, награда пришла по почте. Работы было очень много. Приносил сразу по 6-10 рисунков в экологическую газету «Набат», редактором которой была в ту пору Лидия Николаевна Златогорская, нынешний председатель регионального отделения Союза журналистов России. Карикатуры публиковались влет. Александр нарисовал шарж и на саму Лидию Николаевну, который хранится в ее архиве. Шаржей в его коллекции много, они добрые, с узнаваемой изюминкой в каждом.
В 90-х Александра пригласили на работу в областную газету «Саратовские вести», где он трудился оформителем 7 лет. Наверное, это был самый успешный период. Женился, получил большую квартиру в Юбилейном, родился сын. Зоркий глаз Адександра не уставал подмечать трагические и комические моменты в быстроменяющемся дне. Рисовал увлеченно, не повторяясь. Помнится, его самая длинная карикатура в...63 метра, которую разместил на главной саратовской площади в 2007-м, ее разнесли на сувениры. Публиковались его работы в центральных газетах «Труд». «АиФ», «Известия», журнале «Крокодил». Пошли победы в творческих конкурсах разного уровня. Да каких! 3 место во всероссийском Пресса-2004 «Лебедь, рак да щука», организованном СЖ. Награждение состоялось в Ленинской библиотеке в Москве. Дважды удостаивался именных бронзовых медалей международного конкурса карикатур, кстати единственный из европейцев, японской газеты «Йомиури Симбун» (Новости Емиури, национальная газета, выходит 2 раза в день, имеет один из самых больших тиражей в мире), в 1996 и в 2004-м. 2 место занял в международном конкурсе «Смеющаяся улитка» , г.Кунео, Италия, 1997г.. Лет семь был в призерах ежегодного международного конкурса карикатур, проходившего во французском городе Сент-Жюст-Ле-Мартель, столице юмора, в 1998г ему присвоили звание его почетного гражданина! Во всех этих странах ему не довелось побывать, хотя приглашения получал. Работа заполняла все. Дипломант конкурсов карикатур в Бразилии, Турции, Германии. Плодотворный период связывает Александра сотрудничество с потомственным журналистов и организатором многих акций, изданий Олегом Злобиным. Вместе с ним они представляли Саратовскую область в поездке молодых журналистов в Мюнхен и Берлин. В редакции «Южногерманской газеты» его карикатурами очень заинтересовались, предлагали сотрудничество. В 90-х у Александра и без немцев нагрузка была непомерной. Веселый шарж на Злобина тоже имеется.
На переломе тысячелетий был перелом и в его жизни, когда сам решил уехать из Саратова назад в Хвалынск. Ухаживает за мамой, сотрудничает с районной библиотекой, со школами, бывает в храме. По-прежнему много работает, малая родина вдохновляет, придает силы. Сотрудничал с районной газетой. Заметив, что в последние годы интерес к карикатуре снизился, как и число печатных изданий, с увлечением оформляет книги, занялся живописью. При этом сохранил ироничное отношение к тому, что изображает, добрый юмор. В его картинах на действующей выставке в Хвалынской галерее все это есть. Замечено, что карикатуристов во всем мире не так уж много, видеть окружающий мир в таком ракурсе, тем более пронести эту способность через годы, редкий дар. Александр Геннадьевич - широкой души, общителен, бескорыстен, умеет посмеяться прежде всего над собой. Трудно удержаться, чтобы не процитировать шутливо сказанное кем-то вскользь: Хвалынск знаменит Петровым-Водкиным, но есть у него и Дьяков-Закускин... Наш современник, действительно, тоже достопримечательность своего края!

Тамара Тишкова