Каронин-Петропавловский Николай Елпидифорович

22:11 2 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Каронин-Петропавловский Николай Елпидифорович (5 октября 1853 г. – 12 мая 1892 г.) – русский прозаик, беллетрист-народник
Родился в д. Вознесенской Бузулукского уезда Самарской губернии в семье священника. В 1866 г. окончил Бузулукское духовное училище и поступил в Самарскую семинарию, которую бросил в 1871 г. Через год начал учиться в гимназии, но не закончил и её, т.к. был отчислен после ареста за участие в народнической пропаганде среди крестьян. В 1877 г. был предан суду, но признан невиновным. Тем не менее остался под гласным надзором с ограничением места жительства. Выйдя на свободу, продолжил революционную деятельность. Примерно к этому периоду относятся первые его публикации под псевдонимом С. Каронин.
В феврале 1879 г. снова арестован и отправлен в пятилетнюю ссылку в Курган. После ссылки с 1886 г. жил в Казани и печатался под псевдонимом Н.Е. Сибиряк в «Казанском биржевом листке» и «Волжском вестнике». В 1889 г. переехал в Саратов и стал писать фельетоны в газету «Саратовский дневник». Через три года умер от туберкулёза. Похоронен на Воскресенском кладбище при огромном стечении народа.
Автор рассказов, очерков и повестей, которые публиковались в петербургских литературных журналах.

Каронин-Петропавловский Николай Елпидифорович