Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ

16:52 31 мая 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Эту тему обсудили саратовские журналисты на выездном заседании «круглого стола» в с.Вязовка Татищевского района. Круглый стол был организован Саратовским региональным отделением Союза журналистов России при поддержке Министерства информации и печати Саратовской области.

На территории Учебного центра Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова расположен дендрарий Вязовского учебно-опытного лесхоза. Он был заложен ещё в 1963 году и ныне здесь произрастает более 120 видов растений хвойных и лиственных пород, каждое из которых – экзот и достопримечательность. Среди особо редких – насаждения сибирского кедра. Кедровник тридцать лет назад заложил своими руками лесовод, ученый, известный в Саратовской области человек Иван Павлович Старостин. Безусловно, для нашего засушливого Поволжья факт уникальный и может стать узнаваемым брендом Татищевского района и продвигать имидж Саратовской области, стать в будущем маршрутом для экотуризма.
Журналисты, представители администрации района, ученые в развернувшейся дискуссии поделились опытом, находками, новыми информационными технологиями продвижения имиджа своих территорий. Так, например, журнал «Бренды Саратовской области», который выпускают известные саратовские журналисты Олег Злобин и Андрей Рагуля, отражает весь цвет делового мира, достижений в культуре, науке, просвещении Саратовской области. Ежегодный конкурс выявляет новые имена, новые адреса. Как один из организаторов этих мероприятий, Андрей Рагуля пригласил журналистов муниципальных и областных СМИ активнее участвовать в «брендовых» событиях года. К таковым, к примеру, относится фестиваль семейного отдыха «Хвалынская волна». В этом году он пройдет в два этапа. Первый - в июне «Волга-Кавказ – дорога дружбы» в Ингушетии по приглашению президента Юнус-Бека Баматгиреевича Евкурова с 20 по 24 июня. Волжане смогут участвовать в восхождении на гору на рассвете 22 июня, вместе с ингушами возложить цветы в память о трагических событиях страны. Их ждут встречи, концерты, общение. А в августе фестиваль продолжится с участием ингушских друзей в Хвалынске, на Волге. Здесь состоится традиционный заплыв через Волгу, экскурсии, рыцарские турниры, выставки умельцев.
Собравшиеся проявили огромный интерес к рассказу Андрея Рагули, ведь для журналистов участие в поездке – отличный информационный повод, новые темы, контакты. Но не всегда хватает им информации, полученной вовремя, чтобы самим поучаствовать в событии или поддержать коллег информационно.
Подавляющее большинство участников «круглого стола» мало что знают об имиджевых фактах, событиях, местах и людях соседних районов, отметили собравшиеся. Можно и нужно восполнить этот пробел, наладив плотный обмен позитивными новостями о местных знаковых событиях, об уникальных людях и достопримечательностях. Освещение таких тем, как правило, носит локальный характер и потому о них мало что знают за пределами района. Современные СМИ все больше привыкают писать негатив, между тем, именно позитивные новости могут раскрыть потенциал региона и сделать его привлекательным для соседей. Главный редактор интернет-газеты «Четвертая власть» Вадим Рогожин предложил чаще использовать для позитивных новостей из глубинки интернет-СМИ, в частности, его информационный ресурс.
Андрей Башкайкин, директор по информационной политике ИА «СаратовБизнесКонсатинг» выразил сожаление, что его проект по размещению на его портале наиболее значимой информации районной прессы, не получил финансовой поддержки в конкурсе социальных проектов. Реализация идеи объединить позитив в одном ресурсе смог бы выпукло показать особенности губернии в культуре, экономике, истории, географии и, конечно, достижения людей.
Для имиджевых, эксклюзивных новостей готова предоставить бесплатно страницы своей газеты «Губернские вести» Наталья Авдонина. Она высказала пожелание коллегам из муниципальных СМИ больше целеустремленности и уверенности в перспективах развития агротуризма в Саратовской области.
Журналисты с удивлением узнали о том, что к примеру, в Балтайском районе есть свои «бурановские бабушки», что в «саратовской Швейцарии» на День рыбака приезжают именитые гости из столичных городов поудить рыбу из чистейших прудов, а гора Балатау означает «медовая» и потому здесь проводят медовые праздники. Рассказывая об этом, главный редактор районной газеты «Родная земля» Владимир Горелкин поделился опытом, как в газете раскручивается бренд каждого села, как лучшие фотографии любителей составили фотоальбом и украшают сайт газеты. Но в целом жители области об этом не знают. Не интересно писать об этом областным СМИ.
Вызывает сожаление, что местный колорит, который известен «районкам» чаще всего не становится достоянием региона и страны. Например, как всем миром собирали деньги для поездки в Париж народного ансамбля «Веснянка» Лысогорского района. Клич бросил «Призыв». Дети прекрасно выступили, рассказала редактор Надежда Емелина, но это не стало горячей новостью для области.
Редактор Новоузенской газеты «Новая степь» Ирина Харламова свой «протест» против такой несправедливости выразила в духе времени. Она создала социальную сеть, зарегистрировав «Новую степь», и организовала настоящий гражданский форум. Обсуждается всё: конкурсные работы детского рисунка, как служится в армии землякам, фото, увлечения. Отзывы приходят от тех, кто живет на соседней улице и от бывших земляков из Москвы, Америки, бывших союзных республик. В день на форуме бывает от 200 до 700 посещений. А это – раскрутка бренда региона, продвижение газеты, области, страны. Что радует, говорит Ирина Харламова, много среди посетителей сайта молодежи. Порадовало: спрашивают о цене подписки, ведь затем после обсуждения всё самое-самое публикуется в газете!
Бренд - это когда нечто уникальное и узнаваемое, о чем журналисты учатся рассказывать интересно и увлекательно, ищут новые технологии для распространения хороших новостей. Но часто их энтузиазм гасится, когда проблемы местного сообщества не решаются годами. Например, в Петровске много лет уже говорят и пишут о захламлении Медведицы и подтоплении из-за этого жилых домов. Но завалы разбирать никто не спешит. Послушав коллег, главный редактор газеты «Петровские вести» Любовь Гутарова нашла свой «момент истины»: надо обращаться к активным гражданам! Поддержку газете, если она возглавит акцию по очистке Медведицы в черте города, обещали оказать все саратовские и муниципальные журналисты. Примеры коллег, действительно, заслуживают уважения и распространения.
Лысогорский «Призыв» под началом Надежды Емелиной не только призывает сограждан беречь природу и заниматься благоустройством, но и вместе с администрацией поощрять лучших и наказывать нерадивых (газета – словом, а власть – рублем). Теперь, констатирует Надежда Емелина, заметно лучше выглядят улицы поселка. Думают сообща, как спасти Медведицу от заиливания и захламления. Главный редактор газеты «Деловой Маркс» Владимир Гуреев, однажды, года четыре назад, возмутившись обилием битового стекла на пляже, каждый год выводит коллег и друзей газеты на акцию по очистке берега. Марксовцы радуются, что к началу купального сезона пляж чист и привлекателен. Но уже следующей весной все повторятся сначала! «Круглый стол» вынес вердикт: попробовать в особо загрязненных местах повесить грозное предупреждение: «Здесь битое стекло! Это опасно для ваших детей!». Так собирается сделать Андрей Рагуля на Андреевских прудах, которые также ежегодно очищают от мусора энтузиасты-экологи.
«Круглый стол» завершился экскурсией в дендрарий, которую провела Татьяна Антончева, главный специалист лаборатории Учебного центра СГАУ. Здесь журналисты с особым почтением слушали рассказ Ивана Павловича Старостина, побывав в его знаменитом кедровнике. Тридцатилетние деревья уже плодоносят, прекрасно развиваются. А когда-то Иван Павлович начинал с посева кедровых орешков в теплице, привезя их из командировки из Сибири. Саженцы хорошо прижились на татищевской плодородной земле, активным ростом откликаясь на грамотный уход специалистов и студентов СГАУ.
Для журналистов сам факт существования кедровника стал открытием, хотя коллеги районной газеты «Сельская жизнь» много раз писали об уникальном татищевском эксперименте.
Многие захотели возвратиться сюда с детьми и друзьями, признав уникальность территории и людей, своим талантом и трудолюбием обустроившим её. Участники мероприятия в своих последующих публикациях не случайно называли его то собранием, то семинаром. Меньше всего это было похоже на «заседание». Были проявлены высокая степень открытости, неподдельный интерес к теме, за которыми присутствуют и любознательность, и любовь к родному краю, и желание растиражировать хорошие новости. Все это естественным образом в завершении поездки в село Вязовку настроило на планы будущих экспедиций в заповедные уголки Саратовской области. Модератором дискуссии была председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская.

Фото Инны Харламовой
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ
Как повысить имидж территориального образования через продвижение бренда в СМИ