Как мы выигрываем гранты

23:25 4 октября 2018
Главные новости
212
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Татьяна УСОЛЬЦЕВА, член Союза журналистов России, с октября 2017 года - директор - главный редактор муниципального унитарного предприятия «Редакция газеты "Петровские вести"» (город Петровск Саратовской области)

Мы даже заболеть боялись

Впервые поучаствовать в конкурсе на получение государственной поддержки через Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям наше муниципальное унитарное предприятие попыталось ещё в 2009 году. Однако тот опыт был неудачным, причём виноватой оказалась сама редакция: мы подготовили два социально значимых проекта, собрали весь пакет необходимых документов, отправили свои заявки электронной почтой. А дальше свою роль сыграл так называемый "человеческий фактор": сотрудник, которому поручили отправить оригиналы проектов почтой, почему-то забыл это сделать. Естественно, что в тот год в списке получателей господдержки «Петровских вестей» не оказалось.
На тот момент финансовое положение редакции, в которой работало пятнадцать человек, было довольно стабильным: газета получала средства от рекламы, размещения частных объявлений, поздравлений и альтернативной подписки. Определённое финансирование (через получение грантов) шло из областного бюджета, в рамках муниципальной программы «Взаимодействие со СМИ» выделялись средства из районного бюджета. Скажем так - трудности были, но не такие, с которыми мы столкнулись спустя несколько лет.
В 2012 году редакция газеты «Петровские вести» заявила для участия в конкурсе на получение государственной поддержки социально значимый проект «Минувших лет живая память». Наш информационный проект одобрили и «Петровские вести» вошли в список получателей господдержки. Начиная с этого момента, редакция ежегодно разрабатывает и подаёт заявки на участие в конкурсе социально значимых проектов Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
И если на начальном этапе мы были довольно осторожны и планировали лишь один информационный проект, то сейчас разрабатываем 2-3 и успешно их выполняем, благодаря тому, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям предлагает довольно широкий и интересный перечень тематических направлений, по которым могут реализовываться социально значимые проекты.
В 2013 году положительную оценку получил социально значимый проект «Петровск - земля наших дедов, отцов, детей и внуков», в 2014-м - «Культура - зеркало нашей души».
В 2015 году, когда отмечалось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, разработали и реализовали целевой социально значимый проект «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!». С помощью уникальных фотоснимков, сохранившихся в семейных архивах, из рассказов наших земляков и материалов, подготовленных сотрудниками редакции, складывалась одна из страниц истории нашего города и района.
Общий объём публикаций по этому проекту составил 50 полос формата А3, общий бюджет – 193, 7 тысячи рублей, из них сумма государственной поддержки - 130 тысяч рублей.
Приоритетными направлениями для второго проекта 2015 года под названием «К великой нашей Родине любовь берёт от малой родины начало» стали укрепление межнационального общения и единства российского народа, сохранение самобытности народов Российской Федерации, их культурно-нравственных ценностей, а также поддержка литературного, театрального, музыкального, изобразительного творчества населения.
В 2016 году «Петровские вести» отправили на рассмотрение экспертного совета три социально значимых проекта: «Одна земля - одна история» (80 полос, общий бюджет - 368,2 тысячи рублей при государственной поддержке в 265,8 тысячи рублей), «С чего начинается Родина?..» (50 полос, общий бюджет - 230,2 тысячи рублей, государственная поддержка - 166,1 тысячи рублей) и «Знакомые лица, любимые книги, простые истины» (70 полос, общий бюджет - 322,3 тысячи рублей при государственной поддержке в 232,5 тысячи рублей).
Если честно, заявляя три довольно больших проекта, мы не рассчитывали на то, что все они пройдут конкурсный отбор, поэтому посчитали, что справимся. А когда все заявки были одобрены, нам пришлось столкнуться с серьёзными проблемами. Во-первых, в газете, которая выходит раз в неделю, всего 12 полос, причём две из них занимает программа телепередач, две – рекламная информация, объявления и поздравления, ещё одна отдаётся под официальные документы, обязательные к опубликованию (постановления, распоряжения, аукционы местной администрации). При тех объёмах, которые мы заявили (200 полос!), в каждом номере должно было выходить по четыре – пять полос проектных материалов, что, конечно же, нереально. Во-вторых, пытаясь сократить расходы, к этому времени в редакции провели "оптимизацию" штата, в результате которой у нас осталось только два постоянно пишущих корреспондента. Теоретически, редактор был третьим пишущим сотрудником, но, учитывая основные должностные обязанности, вся ответственность за подготовку проектных материалов легла на двух авторов. А ведь им нужно было готовить и другие, не менее важные статьи, целевые полосы и информационные подборки.
В результате, как только эйфория от суммы, которую мы получим в случае успешной реализации проектов, прошла, мы оказались перед непростым выбором: либо работаем "на износ", либо выполняем проекты по мере реальной возможности, но возвращаем часть средств, полученных в качестве господдержки.
Не буду рассказывать, насколько тяжело морально и физически было тогда нам, двум корреспондентам, старающимся качественно и на соответствующем уровне готовить все материалы, и сколько нервных срывов мы пережили, опасаясь, что не сможем выполнить все проекты. Отмечу только, что в течение двух последних месяцев года (ноябрь и декабрь), каждый номер газеты выходил не на 12-ти, а на 16-ти полосах, и писали мы, можно сказать, день и ночь, забыв об отдыхе, о выходных и праздниках. Возможно, кому-то покажется смешным, но мы тогда даже заболеть боялись, ведь это означало на какое-то время выпасть из процесса подготовки материалов, невольно переложив ответственность на коллегу.
В итоге все проекты мы успешно выполнили, сохранив средства, полученные от Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, в полном объёме. А потом, детально проанализировав ситуацию, для себя сделали вывод: надо трезво оценивать свои возможности и ставить перед собой реальные цели, учитывая при этом и различные форс-мажоры.
В прошлом году, помня о ситуации 2016-го, сразу решили: разрабатываем два социально значимых проекта с объёмами, в выполнении которых будем уверены на сто процентов.
Общий объём публикаций проекта «Земля петровская: люди, культура, история» запланировали в 70 полос (общий бюджет – 349,7 тысячи рублей при государственной поддержке в 215,9 тысячи рублей).
В рамках проекта «Экономический прорыв – в пяти шагах от цели» общий объём публикаций также заявили в 70 полос при общем бюджете в 349,7 тысячи рублей (с суммой государственной поддержки 215,9 тысячи рублей).
Оба проекта Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям нам одобрило, мы их выполнили в полном объёме. Единственным минусом стало то, что заявки отправили весной, а результаты рассмотрения стали известны только к концу лета. Так что определённые переживания по поводу того, прошли наши проекты конкурсный отбор или нет, а если прошли, то оба или один, у нас, конечно же, были. Обсуждая эту ситуацию с редакторами других районных газет Саратовской области, также участвовавших в конкурсе, поняли, что с этой проблемой столкнулись не только мы.
Хотелось бы отметить ещё вот что: на каждом этапе работы, начиная от подготовки заявок до успешного их выполнения, важна роль не только творческих сотрудников редакции, но и бухгалтера, от профессиональной грамотности и исполнительности которого напрямую зависит судьба финансовой составляющей проекта. Всё-таки основная нагрузка по подготовке всей необходимой документации, в частности, взаимодействие с налоговой инспекцией и организациями, предоставляющими различные подтверждающие справки, а также проведение расчётов ложится именно на него.
В этом году свои проекты мы постарались подготовить как можно быстрее, рассчитывая на то, что и рассмотрят их в числе первых. В марте нами были поданы две заявки на участие в конкурсе грантов в рамках федеральной целевой программы "Культура России" при поддержке Федерального агентства по печать и массовым коммуникациям: "Петровск: малый город - большие перспективы" и "Год добровольца: вместе нам всё по плечу!" (каждый на сумму 245 тысяч рублей).
Сейчас один из проектов уже находится в стадии завершения, над реализацией второго будем работать до конца года. Деньги мы пока не получили (как отмечает наш бухгалтер, это довольно сложная процедура, которую необходимо каким-то образом упростить), но уже решили, что часть средств потратим на приобретение новой цифровой фотокамеры: читатели должны видеть на страницах газеты качественные снимки. И ещё: даже в том случае, если бы наши заявки не были одобрены агентством, свои проекты мы всё равно реализовывали бы на страницах нашего издания, так как темы, которые они поднимают и освещают, действительно социально значимые, они актуальны и интересны нашим читателям. И отклики на проектные материалы, поступающие в редакцию от петровчан в виде телефонных звонков и писем, - лучшее тому подтверждение.