КАДИКСОВ Пётр Васильевич

23:30 27 мая 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
КАДИКСОВ Пётр Васильевич – журналист.
Родился 20 июня 1874 г. в с. Никольском-Пяте Сердобского уезда Саратовской губернии в семье священника.
Выпускник Вольского духовного училища (1891 г.), он учился в Саратовской духовной семинарии, откуда ушёл недоучившись.
В 1896 г. – корректор в газете «Саратовский дневник». В том же году его обвинили в политической неблагонадёжности и в том, что он, на своей квартире, даёт приют членам революционных организаций. При отсутствии явных доказательств, власть только и смогла лишить его на один год возможности жить в столицах, столичных губерниях и университетских городах и учредить за ним гласный надзор полиции.
Живя в Саратове, водил знакомство со Степаном Балмашевым, который 2 апреля 1902 г. убил министра внутренних дел Сипягина. В 1906 г. Кадиксов издавал в Саратове газету «Рабочий», которая рассылалась подписчикам прекратившей своё существование газеты «Волна». Затем переехал в Нижний Новгород, где стал активным членом Нижегородской Окружной организации Российской социал-демократической рабочей партии и был за это арестован в 1908 г. Но избежал сурового, и спустя 4 года – уже в Петербурге, где сначала, в 1912 г., издаёт газету социал-демократического направления «Живое дело», которая просуществовала всего несколько месяцев, а затем, в 1913 г., примыкает к редакции рабочей газеты «Луч».
С 1 мая по 1 августа 1914 г. – сотрудник первой балаковской газеты (г. Балаково Самарской губернии, а сегодня Саратовской области) «Заволжье».