Ищу путь к счастью, как Вера Павловна

17:24 6 марта 2014
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Выставка в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского, посвященная 150 летию романа «Что делать?», придавала особую атмосферу зимней встрече саратовских деловых дам. Мастерская Веры Павловны сразу всех настроила поделиться своими мыслями о том, какое место в их жизни занимает работа. Как ни крути, а женское счастье начинается с социального положения женщины. Кандидат филологических наук доцент СГУ Валерия Викторовна Биткинова напомнила собравшимся, что Николай Гаврилович поразил современников, подняв перед обществом вопрос женского счастья. Впервые в то время вот так открыто в его книге прозвучало давно осознаваемое многими понимание: для счастья двоих важно равноправие, самостоятельность чувств. Женщине необходима финансовая независимость, чтобы она была искренней. Когда есть зависимость от зарплаты, квартиры мужа, то частенько портится любовь.
Полтора века минуло, а мы и сегодня озабочены вопросом женского счастья, проблемой, как его построить. Социальные условия по-прежнему ставят жесткий выбор перед женщиной: работу выбрать, с ненормированным рабочим днем и моральным выгоранием, или семью, где круг своих интересов придется сознательно ограничить? Елена Борисовна Резепова, давний завсегдатай клуба, успешный бизнесмен и общественница, двое взрослых сыновей которой давно и успешно трудятся самостоятельно в столице, с воодушевлением согласилась: «Все, действительно, начинается с любви!». Вот только сохранить чувства удается тем, кто сумеет мудро выстроить жизненный путь. Чтобы женщина чувствовала себя счастливой, у нее должны быть условия для развития. В перестроечные 90-е годы богатые бизнесмены частенько жаловались: молодая всем обеспеченная жена, не работающая, посещающая салоны красоты, начинает спиваться. Чего, дескать, ей не хватает? А она задыхается в золотой клетке. Другой недоволен своей женой, которая занимается дома с детьми: с ней не интересно, все ее разговоры о пеленках давно надоели. Оказывается – быть обеспеченной мало, чтобы сохранить чувства. Женщины это поняли, в Саратове Елена Борисовна знает многих дам, которые пошли в политику, занялись предпринимательством именно в то время, их общественное положение помогало реализовывать свои интересы.
А психолог, педагог высшей категории, прошедшая путь в школе от вожатой до замдиректора, Галина Игоревна Третьякова рассуждала о том, что Николай Гаврилович Чернышевский в своем романе прописал схему, как женщина строит свою счастливую жизнь. Когда читаешь его книгу в юности, это кажется руководством к действию. Накопив жизненного опыта, понимаешь – каждый воплощает по-своему самые лучшие мечты. Как подтянуть современного мужчину до образов, созданных автором, много ли знаем по-настоящему сильных и мудрых мужчин, самоотверженно стремящихся сделать жизнь женщины счастливой? Как Лопухов, от мелочей – зарабатывать так, чтобы жена, которая любит чай со сливками (хотя может без жалоб обойтись без них), должна иметь то, что предпочтительно, до поступков, помогающих Вере Павловне утвердиться в общественной жизни, даже крайности - инсценировки самоубийства, которое позволит ей без терзаний уйти к другому. Предложила участницам встречи назвать имена реальных знакомых, проявляющих заботу о жене, семье. Дамы с удовольствием стали называть. Среди настоящих мужчин были, например, генерал внутренней службы Александр Николаевич Рабаданов, возглавлявший много лет региональный МЧС в Саратове, Аркадий Александрович Богатырев, старейший журналист, участник Великой Отечественной войны. Вспомнили бывшего летчика, участника военных действий в Афганистане, который живет в Пугачеве. Деятельный и надежный, успешный в бизнесе, он перечисляет деньги попавшим в трудную ситуацию детям. Но из-за пристрастия к спиртному его семья распалась, утратилась его главная точка приложения душевных сил, сегодня он сам нуждается в поддержке. Как и другой ветеран, много лет занимающийся патриотическим воспитанием молодых, которого обидели, вовлекли в судебные тяжбы... Жизнь не укладывается ни в какие схемы. Тем более в обществе, пережившем дикий период перехода от одной формации к другой, когда моральные устои сместились, вдруг пределом мечтаний для девушек оказалось стать путаной, а для парней – бандитом.
За великого демократа вступилась сама Галина Платоновна Муренина, директор музея-усадьбы. Роман становится более понятен и близок к реалиям времени, если почитать дневники Николая Гавриловича, свидетельства его заботы об Ольге Сократовне. Вот чего не хватает во взаимоотношениях близких сегодня, так это великодушия, какое было у него. Он прощает мелочи, великодушен к матери жены, которая ему не нравится. Из писем и дневников понятно, что бабушка Николая Гавриловича сдавала в наем флигель, тщательно выбирая непьющих и платежеспособных съемщиков. По сути, она была предпринимательницей, обеспечивающей семью. Из реальных обстоятельств он выводил свою формулу, что делать, чтобы изменить жизнь к лучшему.
Председатель регионального отделения Союза журналистов Лидия Николаевна Златогорская неожиданно повернула разговор к вопросу о том, что сегодня могут для этого сделать именно женщины и что на самом деле делают. В феврале исполняется 40 лет, как она сама в журналистике, диктующей условия быть в гуще событий, общественной деятельности. Издавала экологическую газету, оказалась в центре экологического движения, борьбы за чистоту окружающей среды, многое удавалось, не без ее участия менялось отношение в обществе к ряду проблем. Рада, что оказалась вовлечена в работу общественных организаций, где вместе с другими училась уважать чужое мнение, успех. Когда стала бывать на встречах клуба деловых женщин, ей понравилась «клубность» человеческих отношений – возможность поспорить, обменяться мнением, узнать конкретнее о житейском опыте интересной женщины в непринужденной обстановке. Спешит теперь разубедить непосвященных, что этот клуб объединяет вовсе не феминисток, а женщин с опытом, берущих на себя ответственность влиять на общественное мнение, менять к лучшему действительность сегодняшнего дня: «если не мы, то кто?» Когда пожилые члены клуба рассказывают, как с рюкзаком путешествуют, как на дому устраивают частные детсады, как выигрывают социально направленные гранты, позитив заряжает остальных.
В заключение старший научный сотрудник музея Лариса Александровна Попова высказала слова благодарности писателю-земляку, который до сих пор колоколом будит сердца людей, и что важно – молодых, вовлекая в обсуждение вечных проблем о любви и счастии.

Тамара Тишкова