И собес, и адвокат, и правозащитник, и друг

19:00 7 апреля 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Так говорят о районной прессе и её читатели, и коллеги из СМИ рангом повыше, а также отзываются о районках чиновники и депутаты. Плюсы газет возрастом от 85 и более очевидны. Их уникальность не требует доказательств. Но приведу две цифры: общий разовый тираж районной прессы в Российской Федерации превышает 49 миллионов экземпляров. Вся остальная выходит тиражом 36 млн экземпляров.

Но рекламодатель не спешит нести деньги в районку! Отсюда вместо развития - выживание. Профессионалы обходят районки из-за её безденежья и неперспективности роста. Обновлять технику не на что. И как жить дальше?

Неделю назад в Саратове участники медиафорума секции «Жизнь села глазами журналистов» обсудили, можно смело говорить, глобальные вопросы не в плане выживания, а всё-таки развития. В дискуссии приняла участие член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова. Дискуссионную площадку организовало региональное отделение партии «Единая Россия».

Сенатор, в преддверии начала медиафорума в Санкт-Петербурге, в Саратове уделила время проектам Общероссийского народного фронта. Конкурс «Правда и справедливость» собирает под свое крыло золотые перья России. Они потому золотые, что умело и профессионально выводят на свет божий коррупционеров, обманщиков, лгунов. В любом чине и ранге. Они добиваются результата после своих критических публикаций, общественного резонанса. И таких чествуют, как гражданских активистов. Думаю, что это очень мощный конкурс. Другое дело, отвечать высоким критериям, выставить на суд общества важное для всех.

А что ждет читатель от районной газеты? Всё того же: правды, справедливости. В районную газету идут и звонят, как в последнюю инстанцию. Письма пишут: «Дорогая редакция! Помоги…». Читатели хотят в газете найти близкую им информацию: про себя, детей, внуков, а ещё лучше – с фотографиями! Хотят знать, что происходит на соседней улице, что будет вечером в клубе и так далее. Главное, поддержать этот абсолютно естественный интерес. Лучшие газеты давно проводят конкурсы, викторины, приглашают на тематические вечера, турниры в честь себя любимых. Это самый беспроигрышный ход по вовлечению аудитории.

Газета «Сельская новь» Аркадакского района, к примеру, выпустила сборник работ своих читателей – стихи и прозу – за 15 лет. Выход книги в свет – праздник для всех. Кто спорит, что газета в районе - мощный очаг культуры!

Мне памятны материалы, которые были представлены в прошлом году на конкурс «Поколению Победителей - яркое Слово, благодарная Память». Моим коллегам было легко выполнить главное условие конкурса – вовлечь местное сообщество в подготовку материалов. Вовлекли, тронули, убедили. Ещё какой мощный получился «Бессмертный полк!» Эмоционально, читабельно, разнообразно.

Но не всё так радужно. На медиафоруме говорили и о проблемах. В основном их две: кадры и деньги. Они тесно связаны. Средств не хватает на всё. Есть редакции с арестованными счетами, есть те, которые сократили количество сотрудников до самого минимального количества (с 10 до 3-4 человек). Есть долги по налогам, за типографию, бумагу, коммунальные услуги. Редакциям задолжали учредители, на этот год нет ясности с финансированием. Федеральные гранты получают единицы, конкурс от ОНФ выигрывают сильнейшие. А чтобы стать конкурентоспособными, надо готовить кадры. Круг замкнулся.

Однако ж, не всё так безнадёжно. Есть два вуза, которые готовят журналистов - СГУ (Институт филологии и журналистики) и Саратовская государственная юридическая академия (второе высшее). Начиная со студенческой практики, можно или пробудить желание ехать в село после учёбы, или отбить желание на всю жизнь. Тут нужны наставники, настоящие фанаты профессии, которые могут помочь войти в неё без боязни и принуждения. И нужна господдержка молодым сельским специалистам. Как врачам и учителям. И нужен статус самого журналиста. Кто он такой? Да никто и звать никак. Звание «Заслуженный журналист России» никак не пробьем!

В умном наставничестве нуждаются не только молодые, но и опытные работники редакций разных специальностей: журналисты, корректоры, верстальщики, менеджеры, фотокорры (а сегодня в районках их нет: такую роль выполняют все остальные).

Вот, к примеру, список тем, которые просятся в образовательную программу: «Русский язык на газетной полосе», «Дизайн: новые подходы», «Юридический и экономический ликбез (для редакции и читателей)», «Интернет и печатное издание – как взаимодействовать?».

К слову об уровне районной прессы: несмотря ни на что, здесь нет соперничества. Несколько лет назад, поборов в себе робость и сомнения, наши редакторы выставили в интернет свои газеты. И он, представьте себе, не запутал, не проглотил и не поглотил!

Есть районные газеты, в которых число уникальных посетителей превышает тиражи газет, например, «Аткарская газета», «Родная земля» Балтайского района, «Петровские вести», «Сельская жизнь» Татищевского района. Редакторы видят в этом только плюсы: сегодняшний посетитель завтра может стать подписчиком и другом газеты.

Но дела с доставкой столь непредсказуемы, что впору не мечтать о росте тиражей. Ведь и сейчас приходится снижать подписные цены себе в убыток. Рост тарифов на доставку не дает выровнять неравноправные условия, в которых работают редакции и «Почта России». Увы, тех уважительных, товарищеских, почти родственных отношений больше нет.

Участники форума в Саратове не получили и не рассчитывали получить ответы на все свои вопросы.

Для нас много значит сверка часов. Мы в принципе говорили о важном для каждого и в целом для журналистского сообщества. Обнадеживает то, что предложения экспертов со всей России, обобщенные Советом по правам человека и развитию граждан общества, воплотятся в реальные президентские Указы и Программы государственной поддержки средств массовой информации.

…Давно знаю: в районках работают лучшие журналисты с колоссальным профессиональным опытом, личности яркие и стойкие. Они могут работать и в федеральных СМИ. Но далеко не каждый журналист «столичных» СМИ пойдет в районку. Не только из-за крохотной зарплаты. В районке надо доверять и проверять каждую букву, там совсем нельзя привирать! В районке писатели и герои бок о бок живут.

Лидия Златогорская

И собес, и адвокат, и правозащитник, и друг
И собес, и адвокат, и правозащитник, и друг
И собес, и адвокат, и правозащитник, и друг