ГУМИЛЕВСКИЙ Лев Иванович

22:46 3 мая 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ГУМИЛЕВСКИЙ Лев Иванович (17 февраля 1890 г. – 29 декабря 1976 г.) – журналист, писатель, редактор.
Родился в г. Аткарск Саратовской губернии в семье бухгалтера.
В 1901 г. окончил начальное трёхклассное училище. Тогда же поступил во вторую мужскую гимназию Саратова, которую окончил с серебряной медалью в 1909 г. После гимназии поступил на юридический факультет Казанского университета, из которого был исключён со 2-го курса за неуплату. Позднее учился на сельско-хоз. высш. курсах в Саратове.
Печататься начал с 1910 г., дебютировав в печати стихами. В 1914 переехал в Петроград (Санкт-Петербург). Много печатался в журналах. После Октябрьской революции редактировал журнал «Вольный плуг» (вышло 7 номеров). Осенью 1918 г., спасаясь от голода, уехал в Саратов, работал в местной газете «Известия», в журнале «Приволжский красный путь», в театральном отделе губоно, секретарствовал в газетах «Советская Деревня» и «Голос Поволжья», преподавал литературу на пехотно-пулемётных курсах, вёл занятия по художественной прозе в Литературных мастерских. Дважды был арестован ЧК по доносам, но оба раза вскоре выпущен.
В Саратове увидели свет его пьесы, сборник рассказов и роман «Эмигранты».
В феврале 1923 г. переехал в Москву. Продолжает писать и печататься. В 1930-х гг. приглашён Максимом Горьким для работы над серией «Жизнь замечательных людей». Автор таких научно-художественных биографий, как «Рудольф Дизель», «Густав Лаваль», «Бутлеров», «Вернадский» и др.
Член Союза писателей СССР.
Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
ГУМИЛЕВСКИЙ Лев Иванович