Губернатор услышал руководителей "районок" и общественных организаций

16:26 30 июня 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В большинстве районных газет Саратовской области крайне ухудшилось экономическое положение, а часть изданий находится под угрозой приостановки выпуска из-за долгов типографиям, задолженности по заработной плате, по начислениям и налогам, ареста расчетных счетов, подорожания услуг печати, роста цен на основные материалы, повышения почтовых расходов, сокращения доходов от рекламы и объявлений.

Подрывом финансового положения районных газет стало прекращение действия госпрограммы Саратовской области «Информационное общество на 2014-2017 годы». Это привело к прекращению реализации на платной основе социально значимых проектов в СМИ. К тому же, редакциям до настоящего времени не перечислены субсидии за реализованные социально значимые проекты в 2015 году.

Об этом месяц назад написали губернатору Валерию Радаеву 13 редакторов муниципальных изданий, а также председатель Совета муниципальных редакторов Алла Новикова, председатель отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Положение настолько критичное, что в марте текущего года на заседании правления регионального отделения СЖР обсуждался вопрос об отсутствии перспектив дальнейшего существования районок.

Редакторы и руководители общественных организаций просили губернатора принять принципиальное решение о судьбе муниципальных изданий.

Сегодня получен ответ на это обращение от вице-губернатора Саратовской области Игоря Пивоварова. По поручению губернатора он информирует о том, что руководство области принимает реальные меры по существу обращения:

«Кредиторская задолженность областного бюджета перед 36 редакциями муниципальных СМИ за 2015 год составляет 4,3 млн. рублей. С учетом общего роста расходов муниципальных редакций на услуги связи и типографские услуги, сужения рекламного рынка в СМИ, районные издания, безусловно, нуждаются в бюджетной поддержке.

В данной ситуации одной из необходимых мер является срочное погашение кредиторской задолженности областного бюджета и увеличение дотаций муниципальным районам на поддержку СМИ.

В настоящий момент предлагаемые меры реализованы: в ЗСО «Об областном бюджете на 2016 год» внесены изменения в части увеличения ассигнований министерству информации и печати области в объеме 4,3 млн. рублей на погашение задолженности перед районными СМИ за 2015 год. Кроме того, на 7,1 млн. рублей увеличена дотация в местные бюджеты, которая будет направлена на поддержку районных СМИ. Средства будут поступать в редакции по мере выделения лимитов и объемов финансирования».

«Благодарю Вас за деятельное участие в решении проблем районных газет и надеюсь на конструктивное сотрудничество по самым широким вопросам взаимодействия средств массовой информации и органов власти»
, - заключил ответ Игорь Пивоваров, обращаясь к председателю реготделения Лидии Златогорской.