ГРЕБЕНЩИКОВ Дмитрий Михайлович

23:14 14 мая 2018
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ГРЕБЕНЩИКОВ Дмитрий Михайлович – журналист, писатель.
Родился в 1902 г. в с. Голицыно Саратовской губернии в крестьянской семье. Учился в Алексеевской начальной школе. В 1920 г. окончил школу второй ступени. Работал учителем в своём селе.
В 1922 г. был послан уездным комитетом комсомола на командирско-артиллерийские курсы в Саратов. В мае 1924 г. был призван в ряды РККА. Служил в Тбилиси (Грузия) в железнодорожном полку: комсорг, политрук, заведующий библиотекой, инструктор. В 1933 г. направлен на работу в редакцию окружной газеты, затем переведён в Ереванскую газету «Коммунист», где работал сначала заместителем главного редактора, а затем главным редактором.
В 1938–1941 гг. – уполномоченный в Саратовском отделении Союза советских писателей, редактор альманаха «Литературный Саратов», где была опубликована его повесть «Вторая рота».
В начале 1930-х гг. увидели свет две его небольшие книги: «Красноармейские рассказы» и «Повесть о ночном марше». В 1940 г. в Саратове выходит его книга «Вторая рота».
В военные годы, работая в армейских газетах, Гребенщиков активно развивает тему «саратовцы на фронтах Великой Отечественной войны». Рукопись книги очерков «Из фронтового блокнота» он прислал с фронта в Саратовское книжное издательство. Она вышла в свет в 1944 г. Все герои очерков – саратовцы. В вышедшем в 2015 г. в Саратове литературно-художественном сборнике «Родине» (Вып. 2) было опубликовано пять очерков из этой книги.
Уже после войны, в Москве в 1951 г. в «Воениздате» вышла его книга «Военная хитрость и смекалка», своеобразное учебное пособие для юношей, готовящихся к службе в рядах Советской Армии.
ГРЕБЕНЩИКОВ Дмитрий Михайлович