Годы и мгновения Юрия Набатова

17:00 1 ноября 2012
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Во вторник в художественном училище имени Боголюбова открылась выставка саратовского фотожурналиста Юрия Набатова «Годы и мгновения». Поздравить Юрия Васильевича с открытием выставки пришли его коллеги, поклонники и ученики. На посвященной юбилею автора экспозиции представлено 70 работ — по одной на год жизни: «Здесь 70 фоторабот представлено: сделано, вырезано, отпечатано. Само число ни о чем не говорит. Можно было бы и сто повесить, и пятьсот, и тысячу. Но всегда нужно останавливаться на том времени, в котором ты живешь. Вот я прожил 70 лет, из которых 54 года отдал творчеству», - отметил сам Юрий Васильевич.
Открыла выставку председатель Союза журналистов Лидия Златогорская, которая рассказала о творческом пути автора Набатова на журналистском поприще: «Это его не первая и не последняя выставка, потому что Юрий Васильевич продолжает свой марафон. Набатов честно ведет летопись это летопись современной ему жизни. Все, что интересно миру, интересно ему. Его работы растиражированы по всему свету, и в этом уникальность мастера. Он не только высококлассный профессионал, но и настоящий друг и товарищ».
«Я не фотохудожник, а фоторепортер. Фотохудожником может стать каждый сейчас — достаточно написать на визитке «Набатов — фотохудожник» или «Иванов — фотохудожник» и так далее. Но это совсем не то», - говорит про себя сам Набатов.
При подготовке к выставке автор решил, что работы обязательно должны быть представлены в большом формате: «Это масштабно и красиво. Посетителям должно понравиться». В том, что любителям фотоискусства экспозиция пришлась по нраву, нет никаких сомнений. На ней представлены практически все жанры современной фотографии – от репортажа и портрета до жанровых зарисовок и пейзажей.
Места, где знаменитый фотограф мог бы делиться со всеми желающими своими навыками, в Саратове нет. На этом в своем поздравлении отдельно остановился председатель областной организации Союза фотохудожников РФ Геннадий Савкин: «Надеюсь, что фотографическая школа у нас все же появится. У Юры еще столько живой энергии и интересных проектов, что это просто не может пропасть даром».
Экс-губернатор области, директор Поволжского института управления имени Столыпина Дмитрий Аяцков отметил тот факт, что в свое время Набатов легко перешел на цифровую аппаратуру и изучил все премудрости новых технологий: «Начинал Юрий Васильевич совсем с других аппаратов. Но ведь главное не то, на что снимаешь, а то, что вкладываешь в свою работу. Набатов сохраняет для нас прекрасные моменты истории, которые больше никогда не повторятся».
Настоящим сюрпризом для Юрия Васильевича стало появление на выставке его одноклассников. Школу начинающий фотограф Юра Набатов покинул после окончания 9 класса, продолжив учебу в школе рабочей молодежи. Он в 17 лет начал профессиональную карьеру в газете «Заря молодежи».
На выставке было много саратовских журналистов, которым посчастливилось работать вместе с Набатовым. Вспоминает журналист Дмитрий Иванов: «Юрий Васильевич – уникальная личность. Я не устаю удивляться не только его профессионализму, но и человечности, честности уже 20 лет. Знакомство с ним состоялось в редакции «Саратовских вестей», куда летом 92-го я был принят в штат. Коллега, фотокорр Николай Синегубов сказал: «Сейчас придет один человек, я тебя с ним познакомлю. Набатов его фамилия. Работает в ИТАР-ТАСС». Всё, этого для меня, еще совершенно «зеленого», было достаточно!
Когда в кабинет зашел Юрий Васильевич, я сразу понял: от этого человека какой-то «небожительностью» и не пахнет. Поговорили вроде ни о чем, обсудили последние новости, выкурили по сигарете… Через несколько дней при встрече на мое «Здравствуйте, Юрий Васильевич», он недовольно поморщился, посоле чего сделал выговор мне «на всю жизнь»: «Дима, прекращай на «вы», первый и последний раз говорю. Работаем вместе, вместе делаем одно дело. Ты – пишешь, я – снимаю. Если не прекратишь «выкать», вместе работать не сможем». Признаюсь, мне это было очень приятно услышать.
Мне также было приятно за Юрия Васильевича сегодня в художественном училище им. Боголюбова, где открылась фотовыставка «Годы и мгновения», приуроченная к его 70-летнему юбилею. В экспозиции 70 работ. 70 фотографий, отражающих творческий путь мастера. Один год – один снимок. Было много добрых и, уверен, от чистого сердца слов в адрес Васильевича. Были подарки и цветы. Самое главное – пришли близкие и друзья. С кем он работал, кого он снимал, кто у него учился.
Щелкали затворы фотокамер, под это щелканье правильные слова сказал ответственный секретарь «Зари молодежи» в 80-х годах Сергей Сергиевский: «В то время мечтой каждого фотокорреспондента были немецкие фотоаппараты «Практика». Юрий Васильевич снимал на такую. Но как правильно заметил один из мэтров фотографии: «На «Практику» снимет и дурак, ты попробуй сделать хороший кадр на «Смену». Так вот, Набатов может снять шедевр на любой фотоаппарат».
Многие выступающие перечисляли регалии юбиляра. А мне вспомнились ночные посиделки 10-летней давности в каком-то из богом забытых районов области, куда мы приехали. Юрий Васильевич всю ночь напролет нам с товарищем рассказывал, как он работал на московской Олимпиаде. На следующее утро мы с трудом открыли глаза. И увидели Набатова: «Что, лежебоки, выдрыхлись? Подъем! Я уже все отснял, вам только написать осталось».
Юрий Васильевич, дорогой ты наш! С юбилеем! И оставайся всегда таким, какой ты есть!»
Светлана Микулина, журналист «Московского комсомольца в Саратове», называет Набатова «Маэстро остановленных мгновений»:
«Об этом МАСТЕРЕ я могу говорить исключительно с помощью восклицаний. Он - потрясающий! Талантливый и мудрый. Харизматичный и несуетный. Философичный и - самый редкий из сегодняшних человеческих свойств - жалеющий людей. Не просто созерцающий действительность - принимающий в ней деятельное и гуманистичное участие. Когда видишь его фото, где ветхий домик сложился почти вдвое, фото грустно-остроумно озаглавленное "саратовская гармошка", становится зябко. А чтобы душа не продрогла, мастер дарит своим зрителям удивительную, "ускользающую красоту" балета, где белоснежная Сильфида взмывает вверх. Фото называется "эффект бабочки". Танцовщица в её белоснежной пачке, хрупкая, с взметнувшимися руками и впрямь напоминает белоснежную бабочку на фоне черноты сцены.
Мне повезло - одно время я работала в одном издании с Юрием Васильевичем и в моей жизни было несколько интервью, на которые ходила вместе с ним. С ним комфортно работать - когда беседуешь, Юрий Васильевич ни на йоту не отвлекает ни тебя, ни твоего собеседника фотокамерой. Напротив - становится словно невидимым, а потом являет потрясающие фотопортреты твоего респондента. Как ему удаётся так виртуозно и тонко подглядывать за окружающими -лично для меня великая загадка. В моём домашнем фотоархиве несколько чудесных фото его работы. Я брала интервью у знаменитой дрессировщицы Дуровой, и Юрий Васильевич запечатлел мою знаменитую собеседницу и вашу покорную слугу за кормлением слонихи. Ну, я вам доложу и огромные эти животные! Когда смотришь на них из зала цирка, это одно. А когда вручаешь сладкую булку слоновьему хоботу, это совсем другое! И Юрий Васильевич процесс кормления многотонной красавицы весело и как-то играючи запечатлел. И процесс его работы стал театром в цирке. Он галантно это делал. Премьерно. И одновременно просто. И Дуровой, и ее слонихе, и мне всё это ужасно понравилось. А Юрию Васильевичу - в свою очередь стало хорошо от того, что нам всё это приглянулось. Он из тех раритетных творческих личностей, которым хорошо от замечательного настроения других.
Принимая поздравления от друзей и коллег, Юрий Васильевич подчеркнул, что считает себя не фотохудожником, а газетным фотожурналистом. Участник и победитель всесоюзных и международных выставок, профессионал, работавший много лет на знаменитое телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС), этот человек может себе позволить отречься. …Нет, не от "художественности" в своём стиле работы, а от звонкого жонглирования имиджем. Да и впрямь, зачем Набатову именовать себя фотохудожником, когда он - много больше - МАСТЕР?! И все его работы, а не только семь десятков, представленных на юбилейной выставке, свидетельствуют об этом. Юрий Васильевич не только умудряется найти в толчее городских улиц самое парадоксальное или душевное, горькое или лиричное, забавное или трогательное. Он ещё и мастер хлёсткого определения для всего этого. Гаишник тормозит кого-то свистком на фоне плаката "Царь" (фото называется "царь или не царь?")… Народный артист СССР Олег Табаков явно неспешно (фото передаёт ритм!) идёт мимо какого-то расхристанного, полуразвалившегося здания, а в за стеклом окна ему радостно-взволнованно машут рукой горожане (фото называется «артист и его зрители»)… Православный крест, над незримой для зрителя могилкой, драматично взметнувшийся на фоне облаков, называется "лестницей в небо". …Названия-продолжение и умножение мудрого, проницательного, часто ироничного, насмешливого, но никогда ни злого набатовского взгляда.
Если ещё не были на набатовской выставке - непременно сходите. Получите истинное наслаждение. Наслаждение от жизни, которую олицетворяет его душа. Ведь роскошная оптика и "цифра" есть ныне у многих, но Юрий Васильевич Набатов у Саратова один!»
Под аплодисменты коллег, собравшихся в тот вечер на открытии выставки Юрия Набатова, Светлана прочитала свой новый стих-посвящение Мастеру:

Маэстро остановленных мгновений,
Вершите Вы свой мир огромный, чудный,
В нем отражаются причуды и творенья,
Актеры, облака, стихотворенья.
В нем место есть для слез и для улыбок,
Для простодушья тайн, но не ошибок…
Вы строите вселенную мгновений,
Касаний, откровений и признаний.
Ваш совершенный мир он сладко манит,
Подчас тревожит, а подчас и ранит…
Ваш взгляд поэта – рифма, цвет и облик,
Абрис и вспышка, и душевный обжиг.
Без вас на свете было б меньше красок,
Вы с нами своей радугой рассказов,
Своей поэзией - которая безмолвна…
Но имя у ловца мгновений грозно
Звучит фактически как гул набата.
Спасибо вам за творчество, Набатов!»


В завершение церемонии слово взял сам Мастер. Он пообещал продолжить работать и творить также вдохновенно. «Здоровья и энергии у меня хватит – будьте спокойны. Лишь бы фотоаппарат не сломался», – улыбнулся Юрий Васильевич.
Использованы материалы и фото с сайтов «Взгляд-инфо» www.vzsar.ru, «Общественное мнение» om-saratov.ru, «Наша Версия» nversia.ru, Saratovnews www.saratovnews.ru.
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова

Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова
Годы и мгновения Юрия Набатова