Главный редактор газеты «Родная Земля» Владимир Горелкин обратился к Уполномоченному по правам человека

14:23 2 апреля 2014
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Уважаемая Татьяна Владимировна!


В своем письме Вы правильно заметили, что периодические печатные издания играют важную роль в жизни районов. Информация, которую несут читателям «районки», настолько эксклюзивная, что не может быть заменена ни одним другим средством массовой информации, а оперативность подачи способствует своевременной реакции и органов власти, и жителей района.
Также одним из главных козырей районной газеты была ценовая доступность. Любой сельский житель, независимо от социального статуса, мог позволить себе выписать «районку», так как цена на полугодие не превышала 200 – 250 рублей.
Поэтапное уничтожение районных газет и как следствие лишение сельского населения прав на получение информации, начала «Почта России». На первом этапе были закрыты почтовые отделения связи и уволены почтальоны в малых селах. Моторизованная доставка, которую почта так хвалила, не обеспечивает своевременную доставку газет. Опоздание от одной до полутора недель стало нормой.
Из-за постоянной несвоевременной доставки почты жители малых сел отказались подписывать и «районку», и многие другие издания.
Снижение тиража в разных районах составило от 5 до 10%. Но на этом монополист – «Почта России» не остановилась.
В середине марта все печатные издания области получили «письма счастья»: требование подписать соглашение на увеличение расценок услуг связи в 2,3 – 2,8 раза.
Данный документ особенно больно ударил именно по районным изданиям, так как городские СМИ живут в основном за счет рекламы. Доля доходов от подписки в сельских СМИ составляет 20 – 25% от общегодового и лишить их этих доходов – значит, сделать шаг к их закрытию.
Повышение цены на газету до 400 рублей приведет к снижению тиража на 40 – 50% и как следствие к банкротству. Все ветви региональной власти лишатся возможности диалога с жителями.
Возникает вопрос: может ли такая структура, как «Почта России» принимать такие необдуманные решения с такими негативными последствиями и почему на них адекватно не реагирует региональная власть, представляя возможность «районкам» умирать в одиночку?
С кем потом налаживать сотрудничество?